金鱼卵应如何孵化?

前几年养过一次金鱼,其中有几条活的时间特别长,还产了卵,由于我发现金鱼吃自己产的卵,于是我把金鱼全部移到另一个缸中,将这个带有鱼卵的缸单独放在一边孵化,可很长时间过去了,依旧没有长出小鱼,是因为鱼卵没有受精的缘故?还是因为水温不够,或者其他的原因?请各位指点。。

好评回答
    金鱼一旦产卵可以将鱼爸爸和鱼妈妈取出来,否则它们会将鱼卵吃掉。水的温度最好要保持在18~22度,略高也无妨,经过1天左右就能分辩出那些呈半透明的鱼卵是受精卵,是能够孵出小宝宝的,而另一些变白甚至长毛的则是没有生命因子的,有生命的那部分经过3~4天就可孵出鱼苗宝宝了。很长时间过去,依旧没有长出小鱼,确实就是因为鱼卵没有受精的缘故。
    小鱼苗在二三天内靠“自带”营养,所以不必喂食。二三天后当看到小鱼苗有觅食状时,再将煮熟的鸡蛋黄,用细纱布包好,在水中用手轻捻并略加抖动,使蛋黄慢慢渗出,供鱼苗食用。注意一天两次,注意小宝宝们的食量很小,所以,一定量要少以免污染水质,导致小鱼苗死亡。当小鱼苗能游到水面时开始喂小鱼虫(水虱)。小鱼虫是从捞来的鱼虫用纱布或塑料网筛滤出来的小虫。待长到一两厘米长时就可以喂一般鱼虫了。

    一***

其他答案

  •   金鱼繁殖百问百答
    春季来临,有是鱼儿产卵的季节了,这里汇集了各版关于金鱼繁殖问题与解答的段子,时间仓促,不求理论系统,但求原滋原味,以方便大家。希望大家有什么好的繁殖经验也踊跃发表在这里,有什么繁殖问题的朋友也可以尽管在这里提问,我和热心的朋友们会尽快给予恢复!
    本版讯:产房传喜讯——升了!
    我的金鱼也升了!不过是5条金鱼,5个品种。
      其中1条母鱼,4条公鱼。蝶尾是母,五花镏金、红水泡、纯白珍珠、丹顶是公。没加什么水草,自然生产。早上一看,4条公鱼一顿疯狂追求!母鱼已处筋疲力尽,再看缸底散落一些透明的鱼卵。用虹吸抽出缸底卵珠,将多余的水如数倒回,开动增氧输送氧气。取一“花盆托”加少量水盛之。
      见每个卵珠上面有一黑色点点,猜其是胚胎发育点,为生命活力所在。 本版讯:距鱼卵出生至今已有三天时间,还有20粒鱼蛋蛋尚处透明之中。仔细拿台灯观察,发现原来的鱼卵上的黑点,已经消失,变为两个很小的点点,估计是鱼的两个眼睛,在透明卵内还有一条模糊的、弯曲的黑线,估计可能是鱼的身体。
       本版讯:金鱼卵孵化、成长记继续报道。产卵至今应该是5~6天的时间了。室内和水温一致,都是20度,温度比较恒定。昨晚观察了一下鱼卵,发现水蒸发了不少,有的鱼卵已经露出水面了,马上加入少量的水。加入的水是在大金鱼缸里取的水,水温一致。加入后发现,由于水的波动使几条小鱼开始游动。
      是的!卵已经由一个圆球,变成了一个小黑色的“长条小鱼”,终于可以动了!!已经都很黑了,可以清晰的看见卵里面的小鱼弯曲成一个曲线,形成一个球。卵中有小鱼的两个“点点”和一个弯曲的“黑线”。今天中午看见大部分的小鱼都孵化出来了,发现还有一些白色的卵,是死卵了,就很小心的抽了出来。
      兑了少量的大金鱼缸的水。保持水面和小鱼在1。5厘米的高度。因为,小鱼不能游动,只能动弹,而且身子还是躺着的。要等到小鱼能水平游动时才可以喂食物的。这次孵化出的小金鱼大约有30条吧。 本版讯:继续报道鱼卵孵化、成长记。小鱼孵出已经2天了,还是在水底,没有形成鱼鳔,不能呈水平游动,不过身体已经长大一些,形状是长条的,在肚子上还有蛋黄,是透明的,有的蛋黄已经变小了,有的小鱼的尾巴已经能看见了,是很小很小的尾巴。
      还有的小鱼处在刚破壳的状态,已经2天没有动一下了,看来是死亡的小鱼。颜色基本上属于灰黑色。这阶段还不能喂食。 本版讯:小鱼苗孵出至今已经有5天左右了,不过有6条左右刚出壳就死掉了,形状还是保持着刚出壳的弯曲状态。还有的鱼苗已经将“肚蛋黄”吸收了,不过还是死了一条。
      剩下的能有20条左右。前天已经将一部分的鱼苗放到较大浅鱼缸里进行试探了,没有死亡现象。今天将金鱼苗全部放入,将水底的一些棉絮状的东西抽出。再放入一些熟水。 现在的小鱼苗的状态是:大部分已经能水平游动了,可以看出身体中有一个“气泡的鱼鳔”,仔细看可以看出尾巴的形状,很小很小的。
      在上面看金鱼苗的身子和孔雀鱼苗的形状基本一样,都是长条的,不过要小很多,而且看不清金鱼苗的鱼鳍。有小部分的鱼苗的鱼鳔还没有形成。一直是沉底的,不过她们可以游动,经常向水面上游。我已经喂了蛋黄。 蛋黄的喂法是:取一干净容器,滴入一滴水,就20条鱼苗的比例和20厘米的小缸的大小,取黄豆大小的熟蛋黄,与容器底的一滴水混合,手法要轻并保证洁净。
      均匀后,加入金鱼苗的缸水进行稀释,比例为1:100。然后轻轻地将蛋黄溶液倒入,要保证蛋黄颗粒悬浮时间为20分钟。20分钟后,发现较透明的金鱼苗的肚子呈现出蛋黄色。证明喂食成功。以后的工作主要是第二天将前一天的蛋黄沉淀抽出。再喂新的蛋黄,一天喂一次。
      现在的小鱼还是透明的,肚子里全是蛋黄,我没别的食物喂,呵呵 答:养小鱼真的很麻烦,所以现在我都不想让我的鱼生小鱼,现在我只养了些大鱼。因为去年我的鱼生了300多条,搞得我烦死了,到现在也就剩下200条,所以今年不养小鱼了,只是打算去买几条大鱼过来冲冲数。
      问一下老是喂蛋黄不行,差不多也该给你的小鱼换换口味了,如果有条件的话,可搞点天然的微生物(活体),营养会好一点,长得也快,何乐而不为。 答:说的很对呀!真是这样的,蛋黄喂鱼,它们长得很慢,而且体质不好,很容易得病的。 本版讯:已经记不清鱼卵孵化多长时间了,至今小金鱼生活的还算不错。
      身体已经明显增长,能长3/2吧(和原来的卵对比而言),至今存活、健康的小金鱼苗共12条。没办法,我的饲养条件也是很差的,呵呵。不过,总共损失的小鱼,包括没孵化的和“臭蛋”也就16个左右。 我的喂法是:(我现在搞不到“灰水”,而活的“红蹦蹦”可以将小金鱼吃掉的。
      )养小鱼苗的缸是20厘米长的。用纱布包着一个黄豆大小的蛋黄,然后,先将之捏“面”,放在水面轻轻地抖动,纱布蛋黄的一半要在外面,这样,可以看见水中有一些悬浮的微小颗粒。然后就是小金鱼吃食物了。小金鱼的肚子是透明的,可以看见白色的蛋黄在里面,但是小金鱼的肚子容量比热带鱼的要大,基本是长条的“肚子”里面的食物容量比较大。
      小金鱼的身型是长条的,可以看见两个小眼睛,还可以看见眼球,身子中间有一条黑线。很能吃,而且还可以咀嚼。不过很难观察的到,我也是仔细看的。还有小金鱼现在基本上还看不见鱼鳍。有少数的几条可以看见背鳍和胸鳍,只是还不能看见明显的尾鳍。它们现在都可以水平游动了。
      身体本身游动的频率很快,是尾部的肉左右快速抖动,但是游的很慢。我现在已经彻底的换过一次水了。因为,经常的抽底部的“沉蛋黄”很费劲,而且到最后水也没剩多少。干脆,我就在旁边放了一个备用的缸和水,水已经5天了。换水时,我没用网捞。干脆用长管子将小金鱼抽出来的。
      这样换了一个清澈的环境,小金鱼食欲很好,但是,我没有马上喂,等了一天之后才喂的。 问:我的金鱼产过卵了,可是没发现就都没了,怎么才知道金鱼要产卵了啊? 答:只要其他金鱼还追的话,说明金鱼还是会产卵,因为这属于雌金鱼在不断的分泌刺激性的东西,刺激雄鱼追!要是产完的话,就回复正常了。
      对于刚开始的人来说,找到20粒金鱼卵就可以了,多了倒不好处理 问:我的金鱼把卵都产在了缸子底下,而且都粘在了缸底(我的是裸缸),不知道这样能不能孵出小鱼? 答:在底部很难孵出小鱼,主要原因是氧气不足,卵和水面的距离,个人认为应保持在1~2厘米为佳。
       问:什么样的鱼在一起才能繁殖出新品种? 答:所谓的新品种可是很有学问的,比如说,我们拿金鱼和鲫鱼一起繁殖,生出的第一代后代,都是鲫鱼的形状,完全一样的,没有一点金鱼的特征,这里涉及到显性和隐性的问题,不过第二代就会有分化,会出现一些金鱼的特征。
       问:今早一起来便喂鱼了,竟在毫无先兆的情况下发现有鱼在产卵,真是惊喜万分!由于没经验也没作好准备,后来将全部的鱼都捞出鱼缸,分在两个水桶里养,大部分鱼卵都粘在鱼缸底,我怕弄破,不敢动它们。为了让鱼继续产卵,折腾来折腾去,结果产卵的没产出多少,却弄死了另外一条没在产卵的。
      好心痛呀!后来发觉没有我的鱼里只有一条瞎眼的是雄的,估计没可能受精的了,又生怕再有鱼给折腾死,就将鱼放回鱼缸里了。谁不知刚才在桶里没产卵的有好多的卵。 答:还是顺其自然的好。至于缸中的鱼卵,就任由它们去吃吧,权当点心好啦。 问:早上捞出来前抢着吃,现在倒什么也不吃,可能给折腾过范病了。
      产过卵的那条碟尾现在还有点反肚。 答:清水饲养,注意隔离消毒,适量喂食,不要折腾的太严重了。 问:我的鱼怎么不产卵?得等什么时候啊? 答:一般家庭养鱼,要它产卵,最好等老天来安排。你还是等明年春暖花开的时候再看吧。到时你别嫌那水有味道就行啦 问:最初我以为我的鱼卵都没受精,可昨天仅存于盆里的部分鱼卵孵出了11条小鱼苗。
      我这里是广东的,气温比较高,是否必须等到第4天才能喂蛋黄呢? 答:恭喜,恭喜。一般2至3天就可开食。 问:我的鱼要产卵了,是否要在专业一个产卵缸产卵? 答:有当然最好啦。取一敞口浅盆,预大点无妨,置通风易换水处。再在里面放一些假的金鱼藻,充当产床。
      将亲鱼放入,产卵后即将其捞出,静待鱼卵孵化。 点点经验:喂蛋黄时,煮熟,11条小鱼一次的食量,应该是小米和黄米之间,或者和高粱米之间大小的蛋黄取值。将定量蛋黄与水划散,形成很多微小的“单位蛋细胞”。用盛“小蛋黄”的小碗,加缸中原水,达到很稀疏的程度。
      缓缓、轻轻的分10次点入缸水中,以防蛋黄沉底,不能悬浮于水中。这时,可以看到水中均匀的悬浮、分布着“蛋黄细胞”。鱼苗对嘴前的食物才会去吃,而不是主动寻食。4天后,鱼苗可以水平游动,再喂食。注意,一个月内,尽量不要换水,保证水质清洁至关重要。在鱼苗没有成长到一定大小时,不要喂活的“红蹦蚤”,以免全军覆没。
       问:今天试了一下,感觉有点难度。因为11条鱼苗不算多,且盆较大,小鱼苗比较喜欢在水底。小小的蛋黄水一混到水底就被稀释到好像什么也没有。另外,我想问问喂蛋黄要一直喂多久?要到会吃红虫吗?今天搬小鱼苗出去晒太阳,结果死了一条,不过死了的那条是有点畸形的。
       答:鱼苗到身上附带的卵黄没有了就开始进食。你也可以放一点鱼虫进去(注意,红虫而不是剑水蚤),自己会养小鱼虫的。比草履虫大一点点,但小鱼应该能进食。蛋黄喂的少点,尽管是难度大点,但是还是能看到鱼和食物的,喂多了,鱼会因为水浑浊而缺氧,全军覆没的,小鱼虫一定要经过“密网”过滤!!!很小、很小的,不然小鱼还会全军覆没的,水温保持一致,晒太阳导致水温不一致了。
       问:探讨鱼仔死亡的原因本人养的金鱼已经产卵,并且已经孵化出300多条鱼仔,我非常高兴小鱼7-8天开始陆续死亡几十条,非常难过。由于鱼仔像线头一样大小,也看不什么鱼病,请叫如何养护这些鱼仔? 答:小金鱼死亡是难免的,我们尽量为他们营造一个良好的稳定的饲养空间吧,现在不要治病,只能少量的加点食盐,很少很少的,可以加大水的面积!!!这样可以增强氧气量,可以有效减少死亡量。
       问:保持水质能不能用过滤器?为防止吸入小鱼,可否在过滤器上蒙上丝袜之类的东西?没试过,有条件能否试试? 答:小鱼喜欢静水,建议不用,孵化期间可以用水妖精保持水质和增氧。 问:请问在什么条件下金鱼才能繁殖?具体应该怎么做?从没试过,好想有一堆鱼宝宝。
       答:氧气充足,食欲旺盛,水质清澈,水温在18~23度,鱼龄在一年以上,3岁的产卵质量最好,最多,放上洁净水草,大水体,就差不多了。 问:大水体是指要有一个大池吗?种鱼和所有的用具用之前是否都要用高锰酸甲溶液来浸泡才用呀?人工授精又该怎样做呢? 答:是的,溶液浸泡我没试过,人工受精请看 问:我只有一条雌性鹤顶,看其肚子渐渐大了,缸里没有公的,什么时间配比较好?我的鱼是两年的鱼,陪多大的、几条? 答:配三年左右的三条。
      是的,金鱼在三岁时产的卵最多,身体大小要相当哟。还要准备产卵与孵化的准备拉!。

    i***