夜视镜是用什么原理制成的?

夜视镜,据说,可以在夜间看见物体。
是不是采用高灵敏的CCD 对微弱的光线感光?
那么,这就要配备一系列电子线路和电源,体积就不会小,能像眼镜那样使用吗?

好评回答
    小尊大师的回答基本正确但呈像颜色反了!
    红外夜视仪看到的是黑白图象.其原理正如SSZHYG大师所说.
    微光夜视仪看到是的淡绿色图象.原理是通过CCD一类的光电元件,将微弱的光转化为电信号,然后进行放大,再转换为可见光(绿色),图象即"变"亮了.
    值得注意的是微光夜视仪仍可带有红外线发射装置,可发射人看不见的红外线(光电元件可以处理一定波长的红外线),以增加亮度.我有一个夜使镜(观鸟的)就是这样.

    t***

其他答案

  • 夜视仪分微光夜视仪和红外夜视仪两种。微光夜视仪看到是的黑白图象,不可以在白天用,但成象效果好;红外夜视仪看到的是淡绿色图象,可以全天使用 ,作用距离较微光夜视仪远。

    小***

  • 夜视镜是用红外线成像看到物体的。任何物体其温度高于绝对零度的时,都会发出红外线,其温度越高,发出的红外线就越强。人和动身的体温一般都比周围环境温度高,工作中的发动机温度更高。所以,能很容易的把人和动物,或其他高温物体中背景中分辩出来。
    夜视镜就是用红外线先在屏幕上成像,屏幕上涂有特殊物体,能把红外线转换为可见光,因此人们就看到物体了。

    s***