为什么说胡陈是一家?

好评回答
    胡姓与陈姓有着不解之缘,
    称陈姓先祖胡公满为先祖。胡公满又叫妫满,舜帝之后,是周武王姬发的乘龙快婿,被分封在陈国(河南淮阳),为陈姓之祖。陈国公子完逃难,其后人有姓孙的姓田的。孙武,孙膑还有后来齐国姓田的国君都是陈完的后代。陈姓五支是姚(妫)胡陈孙田,胡姓便是其中之一。经过若干年的变迁,胡姓便独立为一个大姓了。

    k***

其他答案

  •   胡陈同出于一个祖先胡公满。详细资料请看        胡姓与周口
    胡姓是当代中国的第13大姓,总人口1600余万,约占当代中国人口的1。3%。据考证,胡姓的来源主要有四支,分别为妫姓、归姓、姬姓和外族改姓。在这其中,尤以妫姓之胡影响最大、传承最远,成为当今胡姓的主体。
      而妫姓之胡,则是起源于古宛丘的陈邑,即今周口市的淮阳县。 据《史记·陈杞世家》、《左传》及《姓纂》、《通志·氏族略》等书记载,妫姓之胡来源于谥号。妫本为五帝之一舜的姓,舜的部落因居于今山西永济的妫水旁而得姓为妫。夏朝建立后,夏王封舜之子商均于虞(今河南虞城西南),又封舜的另一后裔虞遂封于遂(今山东宁阳西北)。
      商初时转封虞遂后裔于陈(今河南淮阳东南)。到了商代末期,商均的直系后裔遏父(也称阏父)在姬周侯国里担任了“陶正”之职,因制陶有功,得到周文王的赏识,并把长女太姬许配于遏父之子妫满。武王伐纣,建立周朝后,为备“三恪”,决定分封黄帝、唐尧、虞舜后裔。
      妫满适逢其会,被做为舜的直系后裔封于陈,以奉舜帝之祀,并以此取代亲商朝的虞遂后裔,建立了当时为周朝十二大诸侯国之一的陈国。对于这段史实,《左传·襄公二十五年》也有类似记载:“昔虞阏父为周陶正,以服事我先王,我先王赖其利器用也,与其神明之后也,庸以元女大姬配胡公而封诸陈,以备三恪。
      ” 另据史书记载,胡公满在商朝时也很有节操,故而受到后来周朝的尊宠。《左传·昭公八年》有“胡公不淫,故周赐之姓,使祀虞帝”的说法。关于“不淫”的含义,史有不同解释,现在一般解释为妫满不随商纣王淫乱、保持节操而亲近周族之意。这也就是周文王愿意将女儿嫁给他,使他成为周王朝的女婿的由来。
      晋代杜预注《左传》,说陈是周的外甥,赖周德,大概也是缘于此。 妫满建陈国后,筑陈城,并以周礼教化百姓,深得周王朝的认可和百姓的爱戴。妫满高龄而逝后,周王朝赐谥号“胡公”,取义为“弥年寿考曰胡”、“保民耆艾曰胡”、“正允背私曰公”,也就是称赞妫满健康长寿、保民安邦而誉满天下,公正诚信而深得民心,妫满也因此而被后世称为“陈胡公”或“胡公满”。
      后人为纪念陈胡公在陈的功德,在城南曾建陈胡公祠。据旧志记载,陈胡公墓也在城南,传为用铁冶铸成,世称胡公铁墓,宋代苏轼游此处时曾往拜谒。 公元前478年,楚惠王北伐,陈国最后一个诸侯陈闵公被乐,陈国灭亡。从妫满被封于陈到陈国的灭亡,前后经历了20世,共26代君王,历时588年。
      陈国灭亡后,陈胡公的后裔一部分以封国的国名为氏,即今在中国人口排名第五的陈姓,另一部分则以妫满的谥号为氏,这就是当今排名第十三大姓的胡姓。以谥号为氏,含有隐姓之意,大约是为了避免亡国后所遭致的政治迫害。从上述表述,我们大致可以得出这样一个结论:即妫满不仅为陈姓的血缘始祖,同时也是妫姓之胡的血缘始祖,自然也就是妫姓之田的血缘始祖。
       妫姓之胡虽为当今胡姓的四个来源之一,但却是被认可程度最高的来源,当今胡姓,基本上都是以胡公满为自己的直系祖先。尤其是在后世河南、江西、湖南、广东、四川、江苏、福建、浙江、安徽、山东、山西、陕西等地以至台湾的大型规范族谱中,均有详载,并有相应的世系排列,虽然各谱所列并不完全一致,但却也是言之凿凿。
       胡姓在中国历史上是人才辈出,几乎遍布各个领域,文臣武将、名士俊彦、英雄豪杰,不胜枚举。如古代著名的有:三国时吴大臣胡综,西晋大将胡奋,唐朝诗人胡曾,五代后唐画家胡王襄,北宋教育家胡瑷,南宋经学家胡安国、学者胡宏、胡居人,宋元之际史学家胡三省,明朝开国名将胡大海、丞相胡惟庸、大臣胡广、胡直、文学家胡应麟、名臣胡宗宪,清朝经学家兼地理学家胡渭、文学家胡田游等;近代有大臣胡、湘军名将胡林翼、著名徽商胡光墉、太平天国名将胡以晃等;现、当代有国民党元老胡汉民,民国将军胡宗南,学者胡适,华侨企业家胡文虎,当代理论家胡乔木,昆虫学家胡经甫,物理学家胡宁,数学家胡世华,植物学家胡先骕,病理学家胡正详等,数不胜数。
       胡姓人口当今是遍布世界各地.几乎可以这样说,有华人的地方,就有姓胡之人。在国内,主要集中分布于长江流域,最多的为四川、湖北、江西三省,约占胡姓总人口的36%,其次分布于安徽、浙江、山东、湖南、贵州五省,约占胡姓总人口的23%。 二 周口地处中原腹地,有着悠久的历史文化传统和深厚的民族文化底蕴,在中华民族生存与发展史上,地位重要而关键。
      尤其是周口所属的淮阳县,在中华姓氏文化发展史上,更是值得一书。 淮阳古称宛丘、陈邑、陈州、陈县、陈郡、淮阳、淮宁。中华民族的始祖之一,位居三皇之首的太昊伏羲曾在此建都,并长眠于此。太昊伏羲在这里结网罟,教民渔猎,开启了中国畜牧业的大门;画八卦,分阴阳,启发了民智;造土埙,制琴瑟,使中国人有了音乐美感;正姓氏,定嫁娶,中华民族开始走向文明时代。
      总而言之,太昊伏羲,在这里创建了中华民族的远古文明,使中华民族走出了蒙昧、走出了混沌。 传说中的三皇之一炎帝神农氏也曾在这里定都,尝百草而识药,教民稼穑,奠定了中华民族农耕文化的坚实基础,开启了中华民族的农业文明。 走在历史大道上的淮阳,又曾建立了周代十二诸侯国之一的陈国,孕育了陈姓、胡姓、田姓等以及其他妫姓系列相关姓氏近亿人口的生命之源。
      战国末,楚襄王迁都于此。其后,陈胜、吴广誓灭强秦,再造楚国于兹。三国时节,陈思王曹植又憾埋八斗之才于此。…… 古陈大地,文物遗址,如繁星点点,璀璨生辉。仅淮阳县内,现存的就有保存完好的伏羲陵、孔子陈蔡绝粮的弦歌台、纪念伏羲的画卦台,以及先秦及后代名人墓葬等,不胜枚举,一如中华文明的发展缩影。
       三 拥有如此丰富中华文明遗产的周口,近年来,开始将地域文化的开发与传播同经济的发展同时并重而并举,是一件值得称道的举措。地域文化的开发与传播,一方面,能够增加凝聚力、向心力,增进全体市民的自豪感和自信心,提高他们的文化素质和精神文明水平;另一方面,可以提升形象、扩大影响,增进外界对自己的了解,进而增加自己对外部世界的话语权。
       面对着如此丰厚的中华文明遗产,应该如何开发、展示和传播。我们觉得,联合省内、外各界力量,在国家和省里有关部门的指导下,举办中华姓氏文化节是一着妙招。为了搞好第一届中国姓氏文化节,进而形成一个一年一次的经常性、标志性的文化活动,我们认为,还应在如下几个方面多加关注。
       首先,调整观念与着眼点。举办中华姓氏文化节决不仅仅是与旅游和招商有关,而是与提高全民族的民族自豪感与自信心,与城市的全面发展和市民素质的全面提高,城市形象的整体提升,与地区经济可持续发展,甚至与中华民族文化的展示与传播密切相关。只有将观念与认识提高到如此程度,方能避免在举办过程中过分拘泥于就事论事,方能开拓眼界,办得大气,体现出中华文化的深厚底蕴。
       其次,科学论证,全面开掘。丰富而深厚的文化自有其自身规律,只有认清规律、掌握规律,方能得心应手,驾轻就熟。规律的认识与掌握,需要科学地论证和全面地开掘,只有这样,才能展示有深度,宣传有高度,传播有力度。 第三,全面整合资源。资源的整合包括两个方面,一个是举办者的资源整合,举办中华姓氏文化节决不是个别部门的事,需要全员参加,整体动员,将所有人、财、物及信息等资源统一调配,协调使用。
      另一个是对象资源的整合,将各类需要展示的历史文化遗址和后世人文景观,将需要举办的各类活动,统一地整合起来,形成一个有机的整体,全方位地向海内外展示。并有意识地与国内其他类似活动,如黄帝陵、炎帝陵的各类大型祭祀活动相沟通、协调和互动,最终形成共赢局面。
       第四,加强宣传力度,提高传播效果。在当今注意力经济时代,加强宣传和主动传播是十分的要的。要做到此点,可运用各种传播媒介,包括网络媒体,有目的、有层次、全方位地向海内外传播。有时还可以采用走出去、请进来的办法,主动传播。必要的时候,也可以与国内举办类似活动的地方,联合行动,以增强传播的穿透力和震撼力。
       第五,将文化节活动与日常活动结合起来。通过以上运作,加上领导重视和管理到位,办好这次中华姓氏文化节,并在以后形成连续性、经常性、能够体现和代表周口文化特征的文化节活动是可以预期的。但这还不够,除了一年一届的文化节活动之外,还应将日常的姓氏寻根活动开展起来。
      周口除了可开展全体华人公祭中华始祖太昊伏羲大典之外,同时也是妫姓之陈、胡、田的发源地,还是妫姓衍生出的四十多个姓氏的重要参拜地。因此,建造主题公园,重修胡公铁墓,使周口真正成为全球妫姓系统华人的心仪之地、寻根之所。周口的名声、形象也就自然而然也在全世界范围内得到了经常性地传播和展示。

    天***