解释“日薄西山”中的“薄”和“西山”代表什么意思

好评回答

其他答案

  • 薄就是靠进,西山就是太阳要落山的那样的

    b***

  •   日薄西山
      “日薄西山”一语,出于李密的《陈情表》。
      我国历史上有两个著名的李密:一个是隋末反对隋炀帝
    的李密(参看“罄竹难书”),一个便是写《陈情表》的李
    密。这个李密,字令伯,武阳(今四川眉山县附近)人。他
    出生不久,父亲就死了。
      后来,母亲又被舅舅迫着再嫁, 他由祖母刘氏辛苦抚养成人。三国时,他曾为蜀国做过 事。蜀亡以后,晋武帝要李密担任“太子洗马”的官职,上 司层层催促,叫他快快进京。他不敢不从,但又不愿离开年 老的祖母,就给晋武帝上了有名的《陈情表》。   李密在《陈情表》中首先叙述了自己的身世;接着提出了辞职的请求:   ……生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。
      祖母刘,亲躬抚养,孤苦零丁,至于成立。……茕茕孑立,形影相吊……以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余(剩余)年。祖孙二人,更相为命,是以区区不能废远。……乌鸟私情,愿乞终养!   “孤苦零丁”是形容孤单困苦的生活,也叫“孤苦伶仃”或“伶仃孤苦”。
      “茕茕孑立,形影相吊”,也是形容孤单。茕,孤独;孑,单身;吊,慰问,形容无人来照顾,只有形影自相慰问,比喻十分孤寂。“乌鸟私情”是表示要尽孝道,传说乌鸦是“孝鸟”,能哺养母鸟,即所谓乌鸦反哺。“日薄西山,气息奄奄”等,形容年老垂死,只剩一丝微弱的气息,好比太阳快要下山了。
      (薄,迫近;奄奄,毫无生气的情状)。“气息奄奄”也叫“奄奄一息”。这些成语,不一定用来形容垂死的人。 。

    留***

  •   “日薄西山”一语,出于李密的《陈情表》。
      我国历史上有两个著名的李密:一个是隋末反对隋炀帝
    的李密(参看“罄竹难书”),一个便是写《陈情表》的李
    密。这个李密,字令伯,武阳(今四川眉山县附近)人。他
    出生不久,父亲就死了。后来,母亲又被舅舅迫着再嫁,
    他由祖母刘氏辛苦抚养成人。
      三国时,他曾为蜀国做过 事。蜀亡以后,晋武帝要李密担任“太子洗马”的官职,上 司层层催促,叫他快快进京。他不敢不从,但又不愿离开年 老的祖母,就给晋武帝上了有名的《陈情表》。   李密在《陈情表》中首先叙述了自己的身世;接着提出了辞职的请求:   ……生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。
      祖母刘,亲躬抚养,孤苦零丁,至于成立。……茕茕孑立,形影相吊……以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余(剩余)年。祖孙二人,更相为命,是以区区不能废远。……乌鸟私情,愿乞终养!   “孤苦零丁”是形容孤单困苦的生活,也叫“孤苦伶仃”或“伶仃孤苦”。
      “茕茕孑立,形影相吊”,也是形容孤单。茕,孤独;孑,单身;吊,慰问,形容无人来照顾,只有形影自相慰问,比喻十分孤寂。“乌鸟私情”是表示要尽孝道,传说乌鸦是“孝鸟”,能哺养母鸟,即所谓乌鸦反哺。“日薄西山,气息奄奄”等,形容年老垂死,只剩一丝微弱的气息,好比太阳快要下山了。
      (薄,迫近;奄奄,毫无生气的情状)。“气息奄奄”也叫“奄奄一息”。这些成语,不一定用来形容垂死的人。

    纷***