简单的几何数学题

将长12,宽为5的矩形纸片沿对角线对折后放在桌上,那么,它覆盖桌面的面积等于???

好评回答
    设矩形为ABCD,AB=5,AD=12,则对角线长为13,
    沿BD对折后C’为C的对称点,BC’交AD于E’,E’的对称点为E,
     连结DE,易证BEDE’为菱形。EE’交BD于O,则DO=13/2,
    易证Rt△DOE’~Rt△DBA,DE’:BD=OD:AD,
    DE’=(13*13/2)/12,
    ∴C’E’=AE’=AD-DE’=12-(13*13/2)/12=119/24,
    ∴△DC’E’的面积为1/2*119/24*5=595/48,
    盖桌面的面积等595/48+1/2*12*5=42.40
    (计算好烦,可能有笔误!)

    情***

其他答案

  •   答案为42+19/48,具体做法见附件的图示及算法。
    由题义可得,矩形ABCD以对角线BD对折后,如图所示。此时覆盖桌面的面积为△ABD+△BFD-△BED的面积,又因为△BFD≌△BCD,∴FD=5,BF=12,覆盖桌面的面积为△ABD+△BCD-△BED,即矩形ABCD的面积-△BED的面积。
       ∵AB∥CD,∴∠ADB=∠DBC,又∵∠DBE=∠DBC∠∴∠ADB=∠DBE,∴△BED是等腰三角形。 过E做EG⊥BD,则EG平分BD(等腰三角形性质) ∵BD^2=AB^2+AD^2=12^2+5^2=169 ∴BD=13,则EG=6。

      5 ∵在RT△BFD中,tanFBD=FD/FB=5/12 ∴RT△BGE中,tanFBD=EG/BG=EG/6。5=5/12 可得EG=(5*6。5)/12=65/24 ∴△BED的面积为1/2*BD*EG=1/2*13*65/24=845/48 ∴覆盖桌面的面积为12*5—845/48=42+19/48 。

    z***

  • 解:设此矩形为矩形ABCD,AD=BC=12,AB=DC=5,对角线为BD,折叠后C点落在C',BC'交AD于E,过E作BD的垂线且延长交BC于F
       因为角C'BD=角CBD=角BDA
       所以BE=DE
       又因为ED//BF,EF垂直于BD,所以四边形EDFB为菱形
       设BE=DE=x,所以AE=(AD-DE)=12-x
       又因为AE^2+AB^2=BE^2,所以(12-x)^2+5^2=x^2
       可解得x=169/24
       所以菱形EDFB的面积为(ED*AB=169/24*5)=845/24
       所以三角形EBD的面积为(菱形EDFB的面积/2=)845/48
       所以该矩形覆盖桌面的面积为(5*12-845/48)=2035/48

    w***

  • 约等于
    42.4

    水***