日本用的旧历是不是和中国一样

好评回答
      日本根本不用旧历,而用新历,元旦是日本的新年。日本人也不过中秋,他们只是听说在中国中秋节很隆重,日本人没有吃月饼、吃团圆饭的习惯。
    日本的重要节日

       日本共有15个法定节假日:
        元旦:1月1日。按照日本一般风俗,除夕前要大扫除,并在门口挂草绳,插上桔子(称“注连绳”),门前摆松、竹、梅(称“门松”,现已改用画片代替),取意吉利。
      除夕晚上全家团聚吃过年面,半夜听“除夕钟声”守岁。元旦早上吃年糕汤(称“杂煮”)。 成人节:1月第2个星期一。凡年满20岁的男女青年在这一天要身穿节日盛装参加各级政府为他们举办的成人仪式和庆祝活动。 建国纪念日:2月11日。
      据日本神话,神武天皇于公元前660年2月11日统一日本,建立日本国。 春分:3月21日(每年略有变动)。是天皇祭祖、百姓祭祀祖先的日子。 绿之日:4月29日。相当于植树节。 宪法纪念日:5月3日。纪念1947年5月3日日本国宪法的实施。
       国民休息日:5月4日。 儿童节(又称“男孩节”):5月5日。这天有儿子的家庭房前均悬挂布制大鲤鱼(称“鲤鱼旗”)。日本以阳历5月5日作为端午节。端午节与男孩节同日,所以这天家家户户门上还摆菖蒲叶,屋内挂钟馗驱鬼图,吃糕团(称“柏饼”)或粽子。
       海之日:7月第3个星期一。日本四面环海,为了感谢得自海洋的恩典,并祈祷能成为国运昌隆的海洋国家而制订(制定于1941年,从1996年起成为国民纪念日)。 敬老节:9月第3个星期一。各市、町、村纷纷集会庆祝,并向老人赠送纪念品。
       秋分:9月23日(每年略有变动)。是天皇秋季祭祖的日子。 体育节:10月第2个星期一。纪念1964年第十八届国际奥林匹克运动会在日本东京开幕。 文化节:11月3日。对文化事业有卓越贡献者在这一天被授予“文化勋章”。
       勤劳感谢节:11月23日。 天皇诞生日:12月23日。明仁天皇1933年12月23日出生,1989年1月7日即位,年号“平成”。 注意事项:去日本作商务旅行,一般应避开12月中旬至次年1月中旬(岁末欢度新年时节)、4月末至5月5日(黄金周假日,日本人一般外出旅游,许多商店都停止营业)、7至8月(日本商人夏季度假)。

    1***

其他答案

  • 不一样

    飞***

  • 不一样.

    鄙***

  •  日本用的“平成”年号,是1989年(昭和64年,平成元年)起始的。该年,昭和天皇病殁,皇太子明仁即位,改年号为“平成”。一代新的天皇即位,日本就要重新变更号。
     另,日本受中国文化的影响最大,故中国农历年中使用的一些节气,现在日本大部分仍旧使用,少数称谓已有改变。
    据我所知,日本原来也过中国的农历新年的。
    明治时代,日本国内提出“脱亚入欧”的口号,逐渐开始采用西历年制。

    k***

  • 不一样,每个国家的都不一样!

    齐***