脑筋急转弯,急!!!!!!!!!!!!!!!

有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板 . 后来 老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们, 服务生偷偷藏起了2元, 然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱, 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???

好评回答
    这种算法当然不对了.
    理由:(1)某三个秀才在一家客栈住房,结果每人10元,共10×3=30元。
    (2)每人退回1元钱,即每人花了9元钱,三人一共花了27元钱.这27元里老板留下25元,小二私自留下2元.
    (3)再加上退回的3元钱,结果正好是30元.
    结论:这道题迷惑人主要是它把那2元钱从27元钱当中分离了出来,原题的算法错误的认为小二私自留下的2元不包含在27元当中,所以也就有了少1元钱的错误结果;而实际上私自留下的2元钱就包含在这27元当中,再加上退回的3元钱,结果正好是30元.

    孙***

其他答案