在越南反击战中

在越南反击战中 我方士兵牺牲了多少

好评回答
           越南南北统一以后,就开始排华、反华。因为历史原因,在越南有100多万华人和华裔,90%以上的居住在南越。华人身上保留着中华民族勤劳致富\勤俭持家而又吃苦耐劳的精神,所以大部分都有一些个积蓄。越南统一后,北方当局当了政,认为他们是南越的走狗,统一后就开始排斥他们,没收他们的财产、强制拆除他们的房屋,驱赶出境。
      还在中越边境向我方开枪、开炮、蚕食国土,打死打伤我边防军民多人,弄得边境地区安无宁日。我政府被迫还击。这是78年我国官方的报道。   另外,当时中国政府的思想比较左,又扶持了柬埔寨的波尔布特,此人更加左,左得出奇。要把柬埔寨变成一个高纯度的共产主义社会。
      柬埔寨境内有高棉族、苗族、泰族、越族、老挝族及华人华侨等民族,波尔布特大肆追杀和排斥非高棉族人,特别是2万多越裔被杀得差不多了,这样就引起了越南政府的抗议,抗议未果,为保护越南在柬埔寨的越南侨民就出兵打他。而他又不是越南的对手,因为越南打了一百多年的仗,基本上就没消停过,加之中国当时派出的军事代表团,教给他们许多中国战术,为他们免费办学讲各种战术。
      这样以来,柬埔寨政府一败涂地。当时中国的中国政府为了将越南在柬的精锐部队如第3师、第8师、第316师等部队从柬牵回来,就对越进行了战争。   当时我军分为东线集团、西线集团。东线集团由许大和尚许世友指挥,西线集团由参加过援越军事代表团的杨得志指挥。
      临战换将,本是兵家大忌,但老邓还是将昆明军区司令员王必成和武汉军区司令员杨得志对调。   79年2月17日开始进攻。我军非常不顺利,起因一是将近二十年没有打过仗,部队缺乏实际作战经验,过去都是预先准备好的演习,而真正一旦打起来,步兵和炮兵、装甲坦克兵与步兵的协调不一致的问题全都暴露出来了。
      二是集团领导指挥能力水平僵化保守,想当然。三是什么都照搬。如杨得志对越南情况熟悉,但对昆明军区的参战部队不熟悉,许大和尚当时所指挥的主要是过去四野部队,打法和过去的领导不一样。他过去一直是在平原地区作战,根本就没考虑到越南是个山地国家,山高密林,什么全都是按照地图标出计算出来,然后命令部队在规定的时间内进攻拿下某区域。
      没有考虑到进攻后会遇到的问题和可能出现的意外情况。比如说对方是否按插了地雷,有无散兵等情况。过去咱们的地雷战、地道战、麻雀战、伏击战\游击战等在他们的身上发挥得不比中国差,甚至还好。弄得当时将认为兵笨,兵认为将是瞎指挥。还有一点就是当时要军队执行三大纪律八项注意,不准杀害妇女、儿童和老年人、残疾人。
      但忘了一点,每个国家民族都有自尊的,你带着枪炮去了他的国家,他就认为你是侵略者,全民皆兵。中共军队见到妇女儿童老年人就过去,但当一过去,他们就从隐蔽处拿出枪来偷袭中共军队,弄得头两天就伤亡了几千人。有些士兵甚至连一枪也没有放过就被人家黑枪打死了。
      但我军还是发扬了勇猛顽强的战斗精神,在付出了惨烈的代价后,攻占了越南北部重镇凉山。当时攻击凉山时,许大和尚下令,一草一木、一间房屋也不准留,饱经血衣的东线集团早已打红了眼,命令被不折不扣地执行了。凉山一失守,意味着通向河内的大门被打开了,一片平原,非常适合机械化部队作战,但当我军正准备大干一场,乘胜追击的时候,3月5日小个子突然间宣布我军已达到目的,撤回我方一线。
      命令下达后,前线全军将士哗然,但命令还是得执行。前线各部队呈倒卷席,交替掩护撤退。特别是东线部队伤亡惨重,撤退时能拿走的东西拿走,不能拿走的全部炸毁,边撤边开枪开炮发泄怨气。      1979年3月16日,东西两线部队全部撤回我方境内,79惩越告一段落。
         历时一个月的战斗当中,双方付出了极其惨重的代价:      越方:死亡39,000人(正规军),地方、民兵不详,估计超过70,000人,负伤32,000人,被俘1,600人,战车被毁185辆,其他车辆120辆,火炮200门,枪支4100支。
            中方:37,000~39,000人(官方只承认约26,000人),负伤37,000人,被俘260人,战车被毁282辆,其他车辆490辆,火炮670门,枪支3100支。 。

    k***

其他答案

  •   1979年2月17日,针对越南当局屡次侵犯我领土、恐怖袭击我军民,中国边防部队忍无可忍。被迫还击越南侵略者。
      1979年2月17日至3月16日,我军付出牺牲6954人,伤14800多人的代价,沉重打击了越南侵略者,为中华民族的生存发展做出了巨大贡献。
         当年参战的勇士,至今还有人上这个论坛,在此,让我们人告诉你们,我们没有忘记你和战友的流血、牺牲,不管时局如何变化,我们的心中永远有为你们树立的丰碑!   立正,敬礼! 79年亡6954人,84年4月28日至88年合计亡939人,其中84年4月28日至29日亡233老山方向亡156,其他方向亡77人,想了解那场战争建议你去 在78年后半年中,越南的武装挑衅就达七百多次,打死打伤中国边防人员和边境居民三百余人。
      他们在越南各地加紧驱赶迫害华侨和华裔越南人,把二十多万人强行赶入中国境内。他们对中国无理提出领土要求,把历来属于中国的西沙、南沙群岛,宣称为越南的领土,并出兵侵占南沙群岛中的一些岛屿。 该不该打? 【转载】最近,我无意中在四川大学旁边的旧书摊上,买到了一本昆明军区后勤部编写的《对越自卫反击作战工作总结》,这本书详细叙述了1979--1987年,我对越自卫反击作战后勤工作的情况,里头有些数字令人挺感兴趣:      1979年2月17日至3月16日,我军共牺牲6954人,伤14800多人,尤其是2月17、18日两天伤亡达4000人,令后勤部门措手不及,无力全部救治,伤员死亡很多,教训深刻。
      2月17--27日击毙越军15000人,28--3月16日击毙越军37000人。      1984年4月28日收复老山,我军牺牲233人,其中主攻部队156人,助攻部队77人。7。12大战,我军共发射85毫米以上炮弹6。8万发,其中仅130毫米火箭弹达1。
      8万发,152毫米炮弹1。2万发,越军步兵进攻兵力为1。7万人,第一梯队全部伤亡,第二梯队伤亡超过2/3。      1985年我边防某连在7天的防御作战中消耗手榴弹6000枚,子弹3。6万发,击毙越军40多人。后勤部门后补充其手榴弹8000枚,子弹4万发。
      被俘越军称其进攻部队每人配手榴弹2枚,子弹150发。      再补充少许该书上的资料:      老山前线,我军平均每一个战士需要14个后勤人员进行保障。后勤部门仅在一个仓库内便储存了47万枚手榴弹。每门152毫米炮按3个基数弹药保障。
            1985年以后,由于使用直升机,我军重伤员从前线后送至师野战医院只需1个多小时,伤员死亡率下降到8%      老山前线,我军共牺牲939人,支前民工牺牲64人。 。

    单***

  • 是有可能啊。毕竟越南一直在打仗,打美完了又搞柬埔寨军队的训练很厉害。而中国时间长了,没打,军队训练也不行
    武器上。越南都是苏联援助的好东西

    农***

  • 操``我方损失还大些`?
     应该不可能吧``

  • 中方:37,000~39,000人(官方只承认约26,000人),负伤37,000人,被俘260人,战车被毁282辆,其他车辆490辆,火炮670门,枪支3100支。

    T***