河南省的简称为什么是“豫”

好评回答
    你好
    河南省位于中国的中东部、黄河中下游,因大部分地区在黄河以南,故名"河南"时期,远古时期,这里河流纵横,森林茂密,野象众多,因此,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形宇"豫"的起源,也是河南简称"豫"的由来。夏代禹时分天下为九州,豫州位于九州之中,所以历史上河南又有"中原"、“中州"之称。河南界于北纬31。23'一36。22',东经110。21'一116。39'之间。东接山东、安徽,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,历史上曾几度达到鼎盛时期,长期为中国的政治经济和文化的中心,对中华民族的发展和文明做出过重大贡献。河南省:古为豫州地,故简称“豫”。

    ☆***

其他答案

  •   豫
    comfort; please;
    豫
    yù
    (1)
    (形声。从象,予声。本义:大象)
    (2)
    同本义 [big elephant]
    豫,象之大者。――《说文》
    豫焉若冬涉川。――《老子》。范应元注:“豫,象属。”
    (3)
    地名。
      豫州,古九州之一 [Yu prefecture]。其地包括今河南省和湖北省北部 指通豫南。――《列子·汤问》 (4) 今河南省的简称 [Henan province]。因古为豫州地而得名 (5) 姓 豫 yù (1) 假借为“娱”。
      快乐 [happy] 豫,乐也。――《尔雅》 豫,悦豫也。――《易·豫卦》释文。郑注:“豫,喜豫说乐之貌也。” 心中和悦谓之豫。――《珠丛》 何问之不豫也?――《庄子·应帝王》 夫子若有不豫色然。――《孟子·公孙丑下》。注:“颜色不悦也。
      ” 说豫娩泽。――《荀子·礼论》。注:“豫,乐也。” 致令皇帝受惊,圣躬不豫,实属罪大恶极。――《痛史》 (2) 又如:豫附(心悦诚服而来归附) (3) 安乐;舒服 [comfortable] 或乃奢侈逸豫,务广第宅。――《汉书·成帝纪》 豫 yù 〈动〉 (1) 出游 [go on a sightseeing tour],特指皇上秋日出巡 度秋豫以收成。
      ――张衡《东京赋》 (2) 游乐,嬉戏 [play;sport] 逸豫可以亡身。――欧阳修《新五代史》 (3) 又如:豫怠(逸乐怠惰) (4) 参与 [take part in] 豫,与“與”通。――《正韵》 楚灵会申,亦来豫盟。
      ――《后汉书·乐夷传》 (5) 又如:豫政(参与政事) (6) 同“欲” [want] 真像个豫逃兵火的样子。――《洪秀全演义》 豫 yù 〈副〉 (1) 预先,事先。通“预” [in advance] 重门击柝,以待暴客,盖取诸豫。
      ――《易·系辞下》 (2) 又如:豫先(预先,早先);豫言(预先说尚未发生的事);豫防(事先防范);豫见(事情还未发生就预先知道);豫知(预先知晓) (3) 乐意 [be agreeable to] 将相和则士豫附。――班固《汉书》 豫备 yùbèi [prepare] 准备,预备 豫备走舸。
      ――《资治通鉴》 豫剧 yùjù [Henan opera] 亦称“河南梆子”,流行于河南全省,陕西、山西等地,为梆子腔之一,属河南地方戏曲剧种 豫章 yùzhāng [tree or camphor tree] 古书上记载的一种树名。
      有的记载说即今之樟树 ?F楠豫章。――《墨子·公输》 豫 yù ㄩˋ (1) 欢喜,快乐:~附。~游(逸乐嬉游)。不~之色。 (2) 同“预”。 (3) 安闲,舒适:逸~。 (4) 古同“与”,参与。 (5) 中国河南省的别称:~剧(亦称“河南梆子”)。
       郑码:XSJG,U:8C6B,GBK:D4A5 笔画数:15,部首:豕,笔顺编号:545235251353334 comfort;please; 。

    大***