我到底该怎么做?

对于十六七岁的女孩,该怎么引导她呢,学习不好,也学不进去,上中专了.自认为是谈朋友,可对所谈的男孩了解的甚少,家不知具体在哪,上学或工作不知,是个什么类型的人也无法说明白,只到是对她好,爱她,并说一些今后会让她幸福之类的话,她听的特信.有不上学了的,还喜欢打架,无所事事整天整夜的上网,因环境有限,她接触到的男孩子有限,我不知该如何引导她了,谁能告诉我,怎样才能让她的视角更开阔些.注:我的经济有限,因是我一个抚养她,我的工资不高.

好评回答
      十六七岁的女孩子最是叛逆的时候,你越是管她,她也许就越不听,而且可能会更严重,也许可能是你单亲家庭所导致的原因,找一个同龄人和她聊一下,了解一下他们到底现在发展到什么程度了,才能更好的去想办法,她不愿意和你说这样的话题,是因为感觉和你有距离了,沟通上一定有问题,我建议你要改变一下策略。
       你可以好好的和她谈一下,但气氛一定要很轻松,不能有责备的心理和语气,不要再说什么,你了解他多少啊,你知道人家做什么的吗?你太不懂事了,你还小,等等一类的话,那样就会让沟通进行不下去,例如:其实妈妈今天只想和你聊聊,也没什么。你现在也长大了,妈妈也老了。
      妈妈在你很小的时候就盼望你能快快的长大,结婚生孩子,记得你小时侯,特别好玩,(别说特别乖什么的,然后说些她小时侯的话题,她不知道的)这样可以拉近你们的距离,而且在说的时候还要有抚摩她的动作,是用行动表现出来的爱,(想想你现在都长大了,而且妈妈一直以来都觉得有你就是妈妈的骄傲。
      妈妈其实并不是不开明的人,但妈妈为什么有很多事情都反对你,其实妈妈是担心你,就好象你坐车子一样,遇到了好的风景就下车了,但后面的风景就错过了,我知道你有自己的想法,所以我才担心,知道吗?所以以后有什么事情希望你能和妈妈说,我会告诉你对在哪里,错在哪里,但我不会帮你决定,你都这么大了,很多事情自己应该可以做决定了,如果你真的恋爱了,我只希望你能好好的了解对方,不要选择错,这样对自己才是负责,还是要冷静的好好想想,妈妈不想你有事。
      )一定要让对方把她的感受说出来,找机会可以让同学多到家来玩,侧面的问一下,我女儿是不是在学校很多人喜欢啊,开玩笑一样,有种朋友的感觉,你会得到更多,孩子被一个小小空间束缚,她会想逃出,但你给到她空间的时候,她便没有了方向,所以,这个时候,才是你走入的时候。
      我建议你去找本关于早恋孩子的心理学看看。有帮助的。

    j***

其他答案

  • 如果你可以放下做家长的身份也许谈话时你便能够更加接近她内心的世界,你也可以和她谈谈你成长中的一些点点滴滴你当时的迷惑等等只有你打开了心才能打开她的心扉。试试吧!和她谈心时你不是母亲你只是一个朋友。

    深***

  • 和孩子做内心的沟通
    用事实和例子教育她
    也可以找她的好朋友或者她敬重的人找她谈
    往往这样的人的话她能听进去
    相信她一定会转变的

    铭***

  • 多让你女儿考虑考虑现实一点的问题和她个人发展的问题;
    或者
    用你亲身经历来告诉她如何度过丰富多彩但又到处暗藏危机的青春期。(如何可以的话!)

    天***

  • 这些不是她一个人造成的,也不是你劝她她就会听的,这些和她所处环境的风气有关,最好的方法就是让她换个环境,和其他层次的人多打交道

    嘉***

  •    多和女儿谈谈心,好好沟通沟通,多了解一下她的真实想法。
       用您的爱心+诚心+耐心,来感动并说服她。

    心***

  • 谢谢"鱼儿1991"!家长应试着和孩子作朋友弄清孩子在想什么,然后才能适时引导。不过要把握好时机和功入点哟。

    山***

  • 和她谈谈,或者请那个男孩子来家里吃饭、玩啦.

    s***

  • 你好,对你的困惑我深有同感。提出以下建议,希望能对你有所帮助:1)不管女儿会怎样不可理喻,都尽可能地以能与她对话和沟通为底线,千万不能越过这个底线;2)尽量多看女儿的长处,及时给与鼓励;3)注意尊重她的意见,有事平等商量;4)让她参与家庭的生活的筹划,和你共度艰难这样可以让她理解你的艰辛;6)注意了解她的思维方法,要跟上她的思路,避免交流障碍;5)不要急于见成效,通过慢慢沟通才能提供给你有价值的准确信息,以便有针对性的提出她能接受的建议(这建议包括学习的和交友的)。祝你好运,心想事成!

    c***

  • 顺其自然为好

    爱***

  • 我不清楚你们之间的关系维系在一种什么关系上,到一个什么程度.就我所知,家庭环境对孩子的影响有时会超出人们想像的程度,会比之严重.所以说,你们之间的沟通就显得尤为重要.而且你还不能着急,要一步步来.在你改变对她的态度的同时,也要给她一个由不适应到适应到接受的过程.切勿心急.切记!切记!
    具体方法,你可以以你为主,谈谈你15\6岁时的一些事情,慢慢跟她沟通.相信你会做得很好.相信你的女儿和你一定可以成为朋友.

    落***

  • 多和孩子交流,直到她接受你的意见为止!

    咪***

  • 你提的问题当今社会不在少数,因为现在的小孩子是在糖水里泡大的,还不知道生活的不易,更不体谅老人的苦心,所以我想你还是和孩子交流谈心太少,应该和孩子讲讲家史,讲讲孩子的成长过程等......增加孩子对母亲的理解,她会转过弯来的,千万不要强行,这样只能增加逆反心里

    h***

  • 看得出你很关心你的孩子,担心她在外交不良朋友,受骗,学坏。孩子到了这个年龄,可以说走到了人生的第一个关键点。所以,在生活上你要多关心她一点,要象朋友一样对待她,不要冷落她,平时多说说话。也要留心她的思想变化,有不好的要及时给她更正

    乐***

  •     以平等的姿态作一次促膝长谈,共同分析利弊得失,引导她自己拿主意,然后随时给予及时的指导。祝你成功。

    l***

  • 其实我觉得她可能是家里的关心少了,还有中专应该很多人谈恋爱,她也许觉得自己不找像是落后似的,所以你一定要和他谈一谈,但是不要急着让她分手,不如让她把男孩子带回来看看。

    冰***

  • 多沟通,讲道理。

    c***

  • 您一定是一个唠唠叨叨的妈妈,从此不要再叨唠,和女儿长谈一次,让她在你这里得到幸福,和她做朋友吧!

    1***

  • 带她结交优秀的同龄人。在我读高中的时候我的父母就是这样做的。在他们的引导下,我结识了他们朋友中很多优秀的孩子,那些比我略大几岁的同龄人,多数在外读大学,或者起初学历不高,但通过自己不懈努力改变了自己的一生。我目睹了他们努力之后的成功和取得的幸福生活。这使我相信自己努力还来得及,并且开阔了视野,看到了周围的同龄人都在怎样生活。如今我已经由一个不谙世事、叛逆、自作主张的小女孩成长为一个我当初羡慕的人,应该说身边那些优秀的哥哥姐姐们给了我很大的影响。

    水***

  • 同意楼上!

    l***

  • 作父母的,都盼子女今后有出息,工作满意,生活幸福。
    为了子女,真可谓作父母的巴心又巴肝。
    当今的中国,独生子女受社会环境的影响,普遍存在个性化和早熟现象。
    我认为:
    1、你母子间缺乏信任和勾通,相互理解的共同语言少。
    2、子女不理解你重复唠道和干预的出发点,已产生了逆反心理。
    我建议:
    1、母女间平静下来谈一谈:社会、工作、家庭、生活、周围发生事。在交谈中才了解子女的真实想法。
    2、节假日去本城风景区,大型商场玩耍,采购子女希望要的东西,培育母子间交流的感情。
    3、请同事周末多来家,也带子女多去同事家,小宴会会子女间提供交流和乐趣。
    4、请子女最依赖的人与她交谈,效果是十分好的。

    1***

  • 这种事情的发生,的确让做父母的揪心!
    孩子大了,多讲道理,少做过激和不礼貌之事.这样,会伤害孩子的自尊心,往往会适得其反.结果是给你和家庭造成更大的伤害.

    大***

  • 多给她一些关爱,和她谈一谈,告诉她或让她尝试一下你的辛苦,把她当作朋友一样相处,也让她知道,你不可能养她一辈子,要过好生活,就得靠她自己去努力,教会她懂得珍惜自己的青春年华。

    s***

  • 和她谈谈

    人***

  • duo多谈心

    兔***

  • 跟女儿谈谈吧。
    也许你们之间交流很少,她也不愿意将心里话告诉你,你可以先讲讲自己的事情。自己感情上和她差不多大的时候或许曾经有的兴奋,失落,成功与失败,让她感觉你们是朋友,有共同的话题。
    最重点就要分析你女儿到底喜欢什么类型的人,十六七岁时很容易对异性产生幻想的年龄,也很单纯,对南人不了解,但是你们谈话的时候不要一味的叫她离开,或者说她的做法不对什么的,因为这个年龄要听进去话很不容易,是很叛逆的年龄。
    女孩子最受不得的就是甜言蜜语,这恰是很多男孩子最擅长的。叫她在和男孩子相处的时候稍稍冷静些,看那个男孩子说的话到底有多少是兑现了的。听你的说法,那个男孩子很有可能是不上学了没工作或者随便混混的,所以让她多接触不同的男孩子是比较好的。如果她的学习不是很重的话,可以建议找一份兼职,目的在于让她多接触社会,少时间谈恋爱。

    1***

  • 转移她的注意力,让她的兴趣转移到别的方面去。

    小***

  • 这个年龄阶段其实是属于正常的青春期,由于你单身的缘故让孩子更强烈地需要男性的呵护及安全感,就算你跟你她彻夜倾诉你的切之苦对她来说顶多是不回答与之报以同情。但根本不能从心底里面排除她的散漫之心,这个时候应该是给她适当的空间;让她的心情得到合理的调整,建议你不这期的带女儿去郊外散心,去农村调整心理,让她看到农村的生活,给他灌输知识在现在社会的重要性;心理调整能力强的小孩既能有效地把学习搞好同时也能把自己的感情事情理顺。切记不能在小孩的身边施加过多的压力,要让她得到充分的自控空间。要知道“院里跑不出千里成,花盆里长不出苍天树”!!

    l***

  • 阿姨你好,我非常能理解你的心情,可怜天下父母心,我非常爱我的父母.我觉得从你们母女心中应该有一定隔膜,我建议你可以选一个特别的日子,放下手中的一切,带她去玩一玩,更多的是谈心,讲你的经历你的感情你的生活你的工作你的想法你的无奈及对她的希望,注意不要给她太大压力.我认为是以情为主去感动她,让她去了解你去理解你,当你们从心里上互相走近后一切都会迎?U而解,十七岁毕竟已经有自己的想法了,真诚的希望你们幸福快乐!

    1***

  • 带他去上《生活广角》这个栏目你每天晚上8.40你看BTV-6就有《生活广角》
    你可以看看!

    平***

  • 和她谈谈,或者请那个男孩子来家里吃饭、玩啦,让他觉得你比较开明,也会比较愿意和你谈心的

    小***

  • 多多跟她深谈,谈谈自己的经历,让她知道还有她不知道的世界!找一些具体事实的题材读物,象《知音》。《爱情故事》。《婚姻与家庭》等杂志,看看上面的故事。不要限制她上往,最好让她在家里上,你呢,就在旁边引导,这样,慢慢与她沟通!~

    瘌***

  •     多和她谈心吧。我16岁的时候也早恋,被妈妈发现了。她和我聊了一个晚上,很真诚的,于是就接受了。主要还是希望和父母能够像朋友一样相处。一个朋友的劝告比父母的指责或者要求更容易被接受。
        上网的话最好让厉害的人来指导她,请个家教什么的,小孩都有英雄崇拜情结的,自己敬仰的人说的话可以抵其他人几百句哦~~~:)祝你早日找到和女儿相处的方式。

    B***