质量分别为mM的两物块用轻弹簧相连

质量分别为m,M的两物块用轻弹簧相连,其中M放在水平面,m处于竖直光滑的导轨内。今将m向下压段距离后质量分别为m,M的两物块用轻弹簧相连,其中M放在水平面,m处于竖直光滑的导轨内。今将m向下压段距离后放手,它就在导轨内上下做简协运动,且m到达最高点时,M对地面压力刚好为0,
1。m的最大加速度多大
2。 M对地面的最大压力多大

好评回答
      解:m到达最高点时受到重力mg和弹簧的向下拉力F;而这时M受到本身重力Mg和弹簧的向上拉力F,且F=Mg
     1。 根据牛二对m在最高点有  F+mg=ma
      所以m的最大加速度是a=g+F/m=(1+M/m)g
     2。当m向下压弹簧到距离最短时M对地面的压力最大
     对m在最低点有 F1-mg=ma 。
      。。。。。(1)  所以M对地面的最大压力为   N=F1+Mg 。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2) 由(1)和(2)联立解得:   N=2(m+M)g 为楼下的同学做必要的解释: 1。当m向下压弹簧到距离最短时M对地面的压力最大 2。

      这时m受到竖直向下的重力mg和竖直向上的弹力F1,由牛顿第二定律有 F1-mg=ma 即上述的(1)式 3。这时M受到竖直向下的重力Mg、竖直向下的弹力F1和竖直向上的支持力N,由平衡方程有 N=F1+Mg 即上述的(2)式 联立(1)(2)式解得 N=2(m+M)g 再根据牛顿第三定律得M对地面的最大压力为 2(m+M)g。

    感***

其他答案

  • 简单讲解一下
    1.当M对地面压力刚好为0时,M受到弹簧向上力为Mg,则m受到弹簧向下力为Mg,所以m受到合力为F=Mg+mg(另一分力与竖直光滑的导轨弹力抵消),因为a=F/m,所以a=(Mg+mg)/m.
    2.既然是简协运动,m在最上端与最下端加速度相同即合力相同,m到最下端时M对地面的压力最大,最上端时合力F=Mg+mg,M对地面的最大压力为N=F+Mg=2Mg+mg
    上一楼对第二题可能理解错误了

    1***