黄鳝,这四种鱼都分别喜欢在什么特征的水中生活啊,或者是觅食?

鲶鱼、黑鱼,甲鱼,黄鳝,这四种鱼都分别喜欢在什么特征的水中生活啊,或者是觅食?鲶鱼、黑鱼,甲鱼,黄鳝,这四种鱼都分别喜欢在什么特征的水中生活啊,或者是觅食?谢谢啊

好评回答
      黑鱼钓法?
      黑鱼又称乌棒。以鱼、虾、蛙类为主要食物,它可吞食比自身长一半的鱼,十分凶猛,甚至可捕食鸟、鸭类。黑鱼在水温12℃以下就停止摄食,冬季将下半身埋在泥土中不动,春末在有杂草丛生的水域筑巢产卵,这时便是钓黑鱼的好季节,常称钓“青窝”。
      初夏,黑鱼在青窝产仔,窝内呈黄色,这时黑鱼守在“黄窝”周围等卵孵化,这又是一个钓黑鱼的好季节,人们称钓“黄窝”。   “青窝”在杂草丛生的浅水域,如发现有被咬断的水草浮在水面,草根白色,被咬断的草中露出脸盆大小的亮水,这便是青窝。   用小青哇为饵料,在“青窝”水面点动,待黑鱼扑食小青蛙后。
      突然抬竿;如遇大鱼,可停片刻再将鱼弄上岸。钓“黄窝”仍用青蛙或小鱼为饵,用钓饵在鱼仔 上点动,这时雄黑鱼又会因扑上来取食而被钓获,如多守候一些时候,雌鱼也同们会被钓获。 甲鱼钓法   甲鱼又称团鱼,它有冬眠的习惯,所以钓甲鱼的季节性很强,一般立夏后开始咬钩,小满至立秋最活跃,夏季是垂钓甲鱼的黄金季节。
         甲鱼喜欢在沙石结合处觅食,未受污染、流动的河中甲鱼较多;多年未清淤、未干的湖泊、深潭、水库及大型池塘中也有较大的甲鱼。   钓位:春天应在杨柳岸边,夏天在河滩处,所以有“春钓杨柳、夏钓滩”的说法,甲鱼昼伏夜出,以夜间垂钓最好;同时甲鱼常在有鲫鱼的鱼窝中出现。
         (1) 针钓法:用一根3厘米长的缝衣针,在其中间部位锉一个圆槽,每根针中间拴一根3×3规格的锦纶线(不要尼龙线,否则易被咬断),线长1。5米,另有一组竹签,每根长约20厘米,再准备一根长3米的细竿,竿的一头做一个铅丝小钩。操作时,将线从竹签上放开,针上拴生猪肝或蚯蚓,猪肝切成长条形,将针从猪肝条的中段先戳进猪肝条的一头,针刺出肝条一小半,使线扣还保持在针上;接着用手捏住猪肝条上面的针尖,把线结插入肝条的中部,将多余的针体刺入猪肝条的另一头。
      这样整个针都穿入猪肝条,只有中间拴线露出,然后用一条黑线把猪肝条在针上缠结实。垂钩时,将带猪肝饵食的针用细竹竿前面的铅丝钩住,伸竿到钓位,另一头插在河岸,在一个水域中投放多点,来回检查上钓情况。   (2) 钩钓法:钓其他鱼的鱼窝中常有甲鱼光临,在鱼窝发现甲鱼星后,可立即下钩。
      甲鱼吞钩时常是吞吞吐吐达到3次-5次之多,待第三次吞时立即提竿,否则它觉得咬不动后会弃钩而走。摘钩应快,一般用脚踩住甲鱼背脊,从口中摘下鱼钩,速将甲鱼放入鱼篓。退钩时,脚踏紧背部,再?出其头,待全部拉出时,一手捏住甲鱼头,使其不能活动,另一手摘钩。
         (3) 笼捕法:用竹子或柳条编成肚大、颈细的笼子,备用;另编一漏斗状、有倒须的笼盖。笼内放入猪肝条、或鸡血泡过的豆饼、或鸡血拌麸皮;饵料用纱布包好固定在笼内,再将有倒须的笼盖盖好,并固定,将笼沉入有甲鱼出没的水域,甲鱼闻到腥味后,就会钻进笼内,次日清晨取笼。
      如果笼子太轻,可在笼内放一块石头,以利沉底。   (4) 捕捉法:夏日人们常去水库、湖泊、河流游泳,以锻炼身体或纳凉,有时会踩到既不是石头又不是泥沙的硬物,此时可弯腰沿脚探摸,当确定是甲鱼时,就可以用手插入甲鱼体下,用拇、食二指卡住甲鱼后,再抬脚,将甲鱼移出水面。
         (5) 诱甲鱼上岸:用鸡血拌麦麸或猪肝,绞碎后掺茴香粉或冰片或香油,撒在有甲鱼水域的上风头处,诱饵撒在从水中达岸上长约1平方米左右的面积,人躲至2米-3米以远的地方。半小时左右,即有甲鱼上岸取食,时机成熟时即可撒网将甲鱼扣在网下,即成。
       黄鳝钓法?   黄鳝于春、夏、秋三季活动,喜居洞穴,冬天则在深洞冬眠。有黄鲜吐出泡沫的地方,便有黄鳝。   钓黄鳝的饵料为蚯蚓、牛蚊、蚱蜢,穿蚯蚓时应从尾部到头部,将钩尖包住即可。如用牛蚊、蚱蜢作饵料应先去其一个翅膀。穿在钩上,放在洞口水面,牛蚊(蚱蜢)来回转动,便诱来黄鲜。
      钓黄鳝的时间是每天上午10点前或下午3点以后,直到天黑。一般阴天、雨天、雷雨前为好。一年之中以柳树开花到秋末下霜前均可钓到。 鲶鱼又称鲇鱼、河鲶、四须鲶、年鱼、鲶金姨、鲶拐子等,为食肉性大型淡水鱼类,广布于黑龙江、辽河、海河、黄河、长江、珠江等水域,以长江、钱塘江、淮河流域为甚。
       鲶鱼为底层凶猛性鱼类。怕光,喜欢生活在江河近岸的石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞里,以及流速缓慢的水域。 在水库、池塘、湖泊、水堰的静水中,多伏于阴暗的底层或成片的水浮莲、水花生、水葫芦下面。春天开始活动、觅食。入冬后不食,潜伏在深水区或洞穴里过冬。
       鲶鱼眼小,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和两对触须猎食,很贪食,天气越热,食量越大,阴天和夜间活动频繁。 鲶鱼性成熟早,一般一龄即成熟。产卵期长江一带为4~6月,越往南越早,越往北越晚。产卵时成群追逐。幼鱼以浮游动物、软体动物为食,其中水生昆虫的幼虫和虾类是它的美味佳肴。
      鲶鱼贪食易长,500克左右的幼鱼便大量吞食鲫鱼、鲤鱼等,最大个体可达40千克以上。 生活在大河的鲶鱼力气大,难钓取;生活在河塘的数量多,个体小,易钓取。 有关钓鲶鱼所需鱼饵的知识请点击“ 鲶鱼的鱼饵 ”。 垂钓鲶鱼在不同季节有不同钓法,但不论何季节,都应采用近钓、弱光钓和夜钓,尤以夜钓上钩率最高。
      时间以傍晚至子夜前最佳。鲶鱼怕光,且靠边游动,因此无论在河川、池塘,还是湖泊、水库垂钓,钓点都应选择在水面狭窄,光线暗淡,水流平稳,水浅区域和小鱼、小虾活动多的地方。春季因潜伏一冬,鲶鱼十分饥饿,白天黑夜都觅食,在水质浑浊的小支流处、水流平稳的河湾都能钓到较大的鲶鱼。
      夏季鲶鱼多聚集在河道、沟渠杂草丛中产卵,繁衍后代,夜间在这些地方能钓到大鲶鱼。秋天则以插竿夜钓为主。冬天一般钓不到鲶鱼。 钓具一般用竿壁较厚,竿梢较粗的短手竿(2~3米)。钓线用直径0。4~0。5毫米粗的尼龙线。鱼钩需用大号长柄钩。 手竿垂钓有手感钓和插竿钓两种。

      手感钓不用浮漂,凭手感钓取。当握竿手感到有东西拉拽,并有沉甸甸的感觉时,应迅速用力提竿;插竿钓是选几根插竿,用蚯蚓、小鱼、青蛙为饵,傍晚时选择河滨、沟渠的进出水口附近抛钩,将插竿斜插在岸上,竿梢系一铃铛,当鲶鱼吃食时,铃铛一响就收线摘鱼。 。

    c***

其他答案

  •   黑鱼钓法?
      黑鱼又称乌棒。以鱼、虾、蛙类为主要食物,它可吞食比自身长一半的鱼,十分凶猛,甚至可捕食鸟、鸭类。黑鱼在水温12℃以下就停止摄食,冬季将下半身埋在泥土中不动,春末在有杂草丛生的水域筑巢产卵,这时便是钓黑鱼的好季节,常称钓“青窝”。
      初夏,黑鱼在青窝产仔,窝内呈黄色,这时黑鱼守在“黄窝”周围等卵孵化,这又是一个钓黑鱼的好季节,人们称钓“黄窝”。   “青窝”在杂草丛生的浅水域,如发现有被咬断的水草浮在水面,草根白色,被咬断的草中露出脸盆大小的亮水,这便是青窝。   用小青哇为饵料,在“青窝”水面点动,待黑鱼扑食小青蛙后。
      突然抬竿;如遇大鱼,可停片刻再将鱼弄上岸。钓“黄窝”仍用青蛙或小鱼为饵,用钓饵在鱼仔 上点动,这时雄黑鱼又会因扑上来取食而被钓获,如多守候一些时候,雌鱼也同们会被钓获。 甲鱼钓法   甲鱼又称团鱼,它有冬眠的习惯,所以钓甲鱼的季节性很强,一般立夏后开始咬钩,小满至立秋最活跃,夏季是垂钓甲鱼的黄金季节。
         甲鱼喜欢在沙石结合处觅食,未受污染、流动的河中甲鱼较多;多年未清淤、未干的湖泊、深潭、水库及大型池塘中也有较大的甲鱼。   钓位:春天应在杨柳岸边,夏天在河滩处,所以有“春钓杨柳、夏钓滩”的说法,甲鱼昼伏夜出,以夜间垂钓最好;同时甲鱼常在有鲫鱼的鱼窝中出现。
         (1) 针钓法:用一根3厘米长的缝衣针,在其中间部位锉一个圆槽,每根针中间拴一根3×3规格的锦纶线(不要尼龙线,否则易被咬断),线长1。5米,另有一组竹签,每根长约20厘米,再准备一根长3米的细竿,竿的一头做一个铅丝小钩。操作时,将线从竹签上放开,针上拴生猪肝或蚯蚓,猪肝切成长条形,将针从猪肝条的中段先戳进猪肝条的一头,针刺出肝条一小半,使线扣还保持在针上;接着用手捏住猪肝条上面的针尖,把线结插入肝条的中部,将多余的针体刺入猪肝条的另一头。
      这样整个针都穿入猪肝条,只有中间拴线露出,然后用一条黑线把猪肝条在针上缠结实。垂钩时,将带猪肝饵食的针用细竹竿前面的铅丝钩住,伸竿到钓位,另一头插在河岸,在一个水域中投放多点,来回检查上钓情况。   (2) 钩钓法:钓其他鱼的鱼窝中常有甲鱼光临,在鱼窝发现甲鱼星后,可立即下钩。
      甲鱼吞钩时常是吞吞吐吐达到3次-5次之多,待第三次吞时立即提竿,否则它觉得咬不动后会弃钩而走。摘钩应快,一般用脚踩住甲鱼背脊,从口中摘下鱼钩,速将甲鱼放入鱼篓。退钩时,脚踏紧背部,再?出其头,待全部拉出时,一手捏住甲鱼头,使其不能活动,另一手摘钩。
         (3) 笼捕法:用竹子或柳条编成肚大、颈细的笼子,备用;另编一漏斗状、有倒须的笼盖。笼内放入猪肝条、或鸡血泡过的豆饼、或鸡血拌麸皮;饵料用纱布包好固定在笼内,再将有倒须的笼盖盖好,并固定,将笼沉入有甲鱼出没的水域,甲鱼闻到腥味后,就会钻进笼内,次日清晨取笼。
      如果笼子太轻,可在笼内放一块石头,以利沉底。   (4) 捕捉法:夏日人们常去水库、湖泊、河流游泳,以锻炼身体或纳凉,有时会踩到既不是石头又不是泥沙的硬物,此时可弯腰沿脚探摸,当确定是甲鱼时,就可以用手插入甲鱼体下,用拇、食二指卡住甲鱼后,再抬脚,将甲鱼移出水面。
         (5) 诱甲鱼上岸:用鸡血拌麦麸或猪肝,绞碎后掺茴香粉或冰片或香油,撒在有甲鱼水域的上风头处,诱饵撒在从水中达岸上长约1平方米左右的面积,人躲至2米-3米以远的地方。半小时左右,即有甲鱼上岸取食,时机成熟时即可撒网将甲鱼扣在网下,即成。
       黄鳝钓法?   黄鳝于春、夏、秋三季活动,喜居洞穴,冬天则在深洞冬眠。有黄鲜吐出泡沫的地方,便有黄鳝。   钓黄鳝的饵料为蚯蚓、牛蚊、蚱蜢,穿蚯蚓时应从尾部到头部,将钩尖包住即可。如用牛蚊、蚱蜢作饵料应先去其一个翅膀。穿在钩上,放在洞口水面,牛蚊(蚱蜢)来回转动,便诱来黄鲜。
      钓黄鳝的时间是每天上午10点前或下午3点以后,直到天黑。一般阴天、雨天、雷雨前为好。一年之中以柳树开花到秋末下霜前均可钓到。 鲶鱼又称鲇鱼、河鲶、四须鲶、年鱼、鲶金姨、鲶拐子等,为食肉性大型淡水鱼类,广布于黑龙江、辽河、海河、黄河、长江、珠江等水域,以长江、钱塘江、淮河流域为甚。
       鲶鱼为底层凶猛性鱼类。怕光,喜欢生活在江河近岸的石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞里,以及流速缓慢的水域。 在水库、池塘、湖泊、水堰的静水中,多伏于阴暗的底层或成片的水浮莲、水花生、水葫芦下面。春天开始活动、觅食。入冬后不食,潜伏在深水区或洞穴里过冬。
       鲶鱼眼小,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和两对触须猎食,很贪食,天气越热,食量越大,阴天和夜间活动频繁。 鲶鱼性成熟早,一般一龄即成熟。产卵期长江一带为4~6月,越往南越早,越往北越晚。产卵时成群追逐。幼鱼以浮游动物、软体动物为食,其中水生昆虫的幼虫和虾类是它的美味佳肴。
      鲶鱼贪食易长,500克左右的幼鱼便大量吞食鲫鱼、鲤鱼等,最大个体可达40千克以上。 生活在大河的鲶鱼力气大,难钓取;生活在河塘的数量多,个体小,易钓取。 有关钓鲶鱼所需鱼饵的知识请点击“ 鲶鱼的鱼饵 ”。 垂钓鲶鱼在不同季节有不同钓法,但不论何季节,都应采用近钓、弱光钓和夜钓,尤以夜钓上钩率最高。
      时间以傍晚至子夜前最佳。鲶鱼怕光,且靠边游动,因此无论在河川、池塘,还是湖泊、水库垂钓,钓点都应选择在水面狭窄,光线暗淡,水流平稳,水浅区域和小鱼、小虾活动多的地方。春季因潜伏一冬,鲶鱼十分饥饿,白天黑夜都觅食,在水质浑浊的小支流处、水流平稳的河湾都能钓到较大的鲶鱼。
      夏季鲶鱼多聚集在河道、沟渠杂草丛中产卵,繁衍后代,夜间在这些地方能钓到大鲶鱼。秋天则以插竿夜钓为主。冬天一般钓不到鲶鱼。 钓具一般用竿壁较厚,竿梢较粗的短手竿(2~3米)。钓线用直径0。4~0。5毫米粗的尼龙线。鱼钩需用大号长柄钩。 手竿垂钓有手感钓和插竿钓两种。

      手感钓不用浮漂,凭手感钓取。当握竿手感到有东西拉拽,并有沉甸甸的感觉时,应迅速用力提竿;插竿钓是选几根插竿,用蚯蚓、小鱼、青蛙为饵,傍晚时选择河滨、沟渠的进出水口附近抛钩,将插竿斜插在岸上,竿梢系一铃铛,当鲶鱼吃食时,铃铛一响就收线摘鱼。 。

    雪***