怎样选购不锈钢锅?

我准备买一个不锈钢锅来煮稀饭,可一进超市却一头雾水,一排锅亮晃晃地排在货架上,几乎都是某某不锈钢厂制品,价格从几十到上百元,有的相差三四倍。我问售货员哪些锅才是不锈钢的,她说货架上的都是不锈钢锅。
    我很迷惑,都是不锈钢的,为什么差价这么大啊。我真不知道应该买便宜的好还是贵一些的好?

好评回答
        不锈钢的价格高低主要有三个因素:1 材料质量优劣; 2 用材厚薄; 3 工艺质量高低。其中尤以材料质量和材料厚薄影响最大,好的材料是用的镍含量较高的不锈钢,材料稍差的是用的不含镍的不锈钢,俗称不锈铁。由于不锈铁中仅含铬不含镍,成本会降低很多。再次是不锈铁中的铬含量也较低,这种材质成本当然就更低,但用来制做锅类的较少。
        本人以为,作为家庭一般使用的烧锅,用不锈铁的就可以,使用中并不会生锈,不影响常使用,只是外观略暗而已。锅都要在火上烧煮的,即使最好的不锈钢锅也都会生成氧化膜,而改变原来明亮的颜色。所以购买时注意的重点应该是制造不艺精细、焊接牢靠、功能性好、款式新就可以了,这样可以省下不少银子的。
    如果您决意买高档的,又怕上当,就带上一块磁铁(一般店家也有备的),用来吸一下,能吸住的是不锈铁,不能吸住的是不锈钢。

    一***

其他答案

  • 在选购不锈钢汤锅时,一些产品上会打上18~8等字样的代号。前面的数字表示所采用的不锈钢的含铬量,后面数字代表含镍量。 市场上还有一种复合不锈钢锅,价格比一般不锈钢锅稍贵。所谓的复合不锈钢锅是指在原来不锈钢锅的锅底或四周加一层铝,形成不锈钢+铝+不锈钢的表面,增强锅的传热性。

    崛***