关于学校应为大学生提供怎样的就业培训?

关于学校应为大学生提供怎样的就业培训?的文章

全部答案

  •   1。增加学生对社会需求的了解,提高大学生对于职业培训的认知水平。大学生在校期间主要关注理论知识的学习,而对实际技能的培训相对较少。而社会需要的是既有学历又有职业技能的人才。大学毕业生就业困难的现象使人们越来越意识到,择业必须从实际出发,社会需要什么样的工作岗位,就按什么岗位要求去训练、培养;劳动力市场提供什么工作岗位,就到那些岗位中去选择。
      因此,增加大学生对社会需求的了解,对于大学生提高职业培训认知水平有重要意义,这样才能保证职业培训的观念为大学生认同,才能有效实施职业培训。 2。学校进一步提高认识,为加强大学生职业培训奠定坚实的基础。学校要重视职业技能培训工作,要对职业技能培训加大投入,引进先进的教学设备,树立全新的培训理念,改变原有陈旧的观念,将职业培训与大学生个人职业生涯发展战略紧密联系在一起,要着眼于大学生生存和发展,把大学生职业培训工作提到重要议事日程。
      大学生职业培训的成败,在很大程度上取决于领导培训观念是否有所提高。一流的大学生、一流的培训,造就一流的人才,而正是人才推动着社会的进步。只要正视观念、注重培训、注重人才资源的开发,大学生才可获得可持续发展的动力。 3。制定科学的培训规划,进一步加强大学生职业培训。
      培训规划是根据大学生近、中、远发展战略目标制订的职业培训方案。一个科学有效的培训规划能改善大学生的择业态度,提高大学生的素质,培养大学生的能力,最终达到提高大学生就业竞争力的目的。因此,必须对培训需求进行认真分析,对职业培训的内容、方法、时间、师资等有一个合理的安排。
      对不同的培训对象提出不同的目标,设计不同的培训内容,使这个计划既符合大学生整体发展需要,又满足大学生目前的需要。彻底改变存在的培训盲目性、无规划、凭经验、赶时髦的做法,真正做到用培训去促进大学生发展,用培训去引导大学生发展。 4。注重培训方式,力争取得最佳效果,进一步加强职业培训。
      大学生职业培训应采用灵活多样的教学方式、方法,提高培训的质量和效果。首先,引导学员积极参与教学,充分发挥他们的主体作用,须改变陈旧的教学模式,借助于研讨班、研讨会、现场观摩等方法,调动学员的积极性和主动性。其次,注重启发式培训,通过搜集大量实际工作中的案例,提取有教学价值的成分,提高受训大学生解决问题、分析问题的能力。
      最后,培训方式的设计也要注意受训者的知识和岗位类型,能激发学习兴趣,将被动培训变为主动学习,从而取得满意的培训效果。 5。建立有效的培训考核机制,进一步搞好职业培训。通过培训能否提升大学生的就业能力,需要有培训考核机制作保证。开展大学生职业技能大赛等活动,对通过培训并取得较好效果,达到甚至超出培训目的的大学生给予奖励,可以设立专项奖励基金,对学习明星、技术能手、 创新能手进行表彰。
      对通过培训效果差的大学生则给予通报批评。只有这样才能引起大学生的重视,进而使其全身心投入到培训中。

    诺***