制作浸制昆虫标本的方法?

制作浸制昆虫标本的方法

全部答案

  •   针刺法:有些昆虫如天牛、朱象、瓢虫等,成虫不能展翅,或者体形较大,可以用昆虫针,直接插在适当的位置,这样可不妨碍对其形态特征的观察,插针时可以将昆虫放在三极板(刺虫台)上,也可以利用泡沫塑料板来进行。针插的位置,因昆虫种类不同而异。一般鞘翅目的昆虫可以用针插在右翅的正基部;直翅目的昆虫,像蝗虫,前翅狭长,稍硬化,后翅膜质,宜插在前翅基部的背中线稍右部位;

    半翅同成虫,如稻蝽象,前翅基部是革质,端部的一半是膜质,后翅是膜质,宜插在前胸中央或小盾板的中线偏右方;其它昆虫宜插在中央。
      这样能使昆虫保持平衡。针插完毕后,把标本放在软木或高粱杆上,进行整型工作,然后放入烘箱。烘箱的温度保持在35℃左右,经过一段时间虫体硬化后可以将针拔出。也可置于通风处阴干。待虫体内脏等全部干燥,即可将标本取出保存。 展翅法:有鳞翅目的昆虫蝶和蛾类或有膜翅目昆虫,如蜜蜂、蚂蚁等,可用展翅法,作法是在其身体未干之前呈柔软状态时,选择合适的展翅板,用镊子夹取昆虫,放到展翅板上,并选用适当的昆虫用针或大头针,从昆虫中胸或后胸的正中垂直插入。
      针端插在展翅板槽内的软木(或高粱杆心)上,使虫体与槽面相齐,翅脉的肩角恰在槽面上,然后用昆虫针把昆虫的前后翅在槽面上平展开来,前翅向前展开,后翅压在前翅内缘的下面,作飞翔姿态。这样连续做几只昆虫后,用较长的光滑透明软纸条压在翅上,钉上大头针,使双翅固定下来,放在没有太阳直接照射的地方,以免虫体翅的颜色产生变化等虫体干燥后,即可取下来放在标本盒内长久保存。
      如果虫体较大,内脏不易晒干,可用小剪刀剪开虫体的腹部,用镊子除去内脏,再用同腹部大小相仿的蘸有樟脑粉的棉花球塞在腹中,再晒干或烘干即可。为了防止腹部下垂,在槽内可放一些棉絮托住腹部。 胶粘法:小型昆虫如蚜虫、金小蜂以及蜘蛛网动物的棉红蜘蛛等,不能用昆虫针穿过躯体,可用树胶(一般用101熊猫牌树脂胶,即万能胶)来粘虫体。
      事先在等腰三角形白纸板尖端内侧滴上树胶一滴,然后用镊子把闷死的昆虫放在树胶上。如有翅的昆虫还要用昆虫针把虫体的翅膀展开。 浸制法:一般昆虫卵、幼虫和蛹,可按照成虫指形管密封法制成浸制标本,保存在指形管或玻璃瓶中。即从甲醛贮虫瓶中用镊子取出采集的昆虫(包括蛹、幼虫及带寄生茎、叶的卵),用万能胶粘在纸条上,贴上标签,放入管中,灌入适量甲醛,并封口。
      (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    豆***