“卓文君 ”是什么人?

全部答案

  •
    卓文君是西汉武帝时富豪卓王孙最小的女儿,家在临邓(今四川邓崃)。卓王孙家里很有 钱,光奴仆就有800多人。卓文君生长在这样的家庭里,从小就学习了各种技艺;长大后不仅聪 明美丽,而且琴、棋、书、画样样皆通,尤其善于鼓琴,很得卓王孙宠爱。可惜的是,卓文君刚出嫁
    不久,丈夫就死去了,年仅17岁的她开始守寡◦卓文君从婆家回来,一直住在娘家。
      文君年轻 貌美,心中充满了对爱情的渴望,也不愿意自己一辈子就这样孤单地度过。在家无聊时,她会弹 弹琴,看看一些文人最近的作品。当时一个叫司马相如的文人很有名,他写的赋连皇帝都喜欢。 卓文君在看了他的一些作品后,心中暗暗喜欢上了他,可是一直没有机会相见。
       正巧这时,司马相如来到了临邛。他和县令王吉的关系很好,因此卓王孙和当地另一个富 豪程郑便打算给县令一个面子,准备设宴款待一下司马相如,商量后决定把宴会摆在卓王孙家。 那一天,客人们都到了,王吉也早早来了,可是司马相如却一直不见影踪。王吉不仅没有入席, 反而跑着去请司马相如。
      本来推辞有病的司马相如这才过来。司马相如的魅力,令满座宾客都 暗暗为之倾倒。 大家正畅饮时,王吉站起来说,司马相如琴弹得很好,应该让他弹一曲助助酒兴。推辞一番 后,司马相如才坐到琴前,弹了两曲。悠扬的琴声打动了一直在屏风后偷看的卓文君。原来她 听说司马相如要来,便事先躲在了屏风后面。
      很懂琴的卓文君听到司马相如的弹奏,细细揣摩 一番,明白了司马相如琴中的深意:原来他也喜欢我。其实卓文君哪里知道,司马相如来到临邛 后,早就听说卓王孙的新寡女儿美丽聪颖,已生爱慕之心。他和王吉的这一番动作,都是为了挑 动卓文君的芳心故意做出来的。
       就这样,两个人通过琴声已明白了各自的心意,只是都不敢确定而已。司马相如离开宴会 后,派人拿钱买通了卓文君的仆人,向卓文君再次表达了情意。惊喜的卓文君兴奋之余,马上想 到父亲也许不会同意这门亲事。可是好不容易遇见了一个知音,她怎么能轻易放弃这次机会 呢?于是文君做出了在那个年代很是出格的举动,她半夜里跑到司马相如的住处,两个人一起 私奔到了成都。
       这下,卓王孙又气又恼,当他得知司马相如家里很穷时,便恨恨地说:“女儿太不争气了,我 就是心疼她,也不会给她一分钱。”过惯了富日子的卓文君在过了一段清贫的日子之后,有点受 不了了。她对丈夫说:“我们回临邛吧,即使爹爹不给我们钱,也可以向兄弟们借些来过日子,这 样的生活太难熬了,于是二人又回到了临邛,他们变卖了车马,开了一个小酒店。
      也许是故意 气卓王孙,平时,卓文君出来招呼卖酒,司马相如穿着围裙当着众人的面洗盘子刷碗。他们的举 动使卓王孙大丢面子,连大门也不好意思出。这时有人劝卓王孙:司马相如虽然没钱,但他有才 学,有人品,肯定会有出头之日的;何况家里又不是没钱,何必这样呢?卓王孙一来心疼女儿,二 来也是无可奈何,就分给卓文君100多名仆人,100万文钱,连同第一次文君出嫁时的嫁妆。
      于 是,卓文君便与司马相如又回到了成都,不过这次他们却过上了富贵的生活。 后来,司马相如终于做了大官,并且深得皇帝的喜爱与信任,没有辜负卓文君的眼光与爱 情。这时,卓王孙又对别人说,文君嫁给司马相如太迟了,应该早点让他们认识。 据说,司马相如大富大贵之后,曾想接纳一个茂陵女子为妾,卓文君知道后,写了一首诗《白 头吟》给丈夫,除了表白自己的爱情外,也坚决地表示:司马相如若要纳妾,就与他一刀两断。
      司 马相如看到信很感动,便打消了纳妾的念头,与卓文君恩爱地过了一生。也许这只是后人为了 使他们的爱情生活显得更丰富而编造的吧!然而即便是编造,也让我们看到了卓文君对爱情的 执著和对自身幸福的坚决争取。她勇敢的举动难道不令我们钦佩吗?。

    问***