“怒发冲冠”起源于什么故事?

全部答案

  •
    战国时,秦昭襄王听说赵惠文王得到一块稀 有的和氏璧,便表示愿意以十五座城池来换取这 块璧。赵王与大臣们商议后认为,如果把璧交给 秦国,恐怕只是白白地被骗;可如果不给,又怕秦 王借机派兵来侵。于是,赵国准备派人去出使秦 国,察探秦国意图。
    有人向赵王推荐蔺相如去完成这个任务。
      蔺 相如也对赵王表示,他愿意捧着璧出使秦国,并保 证如果秦国将城池交给赵国,他就将璧留在秦国; 如果秦国不给,他就一定将玉完好无损地带回 赵国。 蔺相如到了秦国献出和氏璧后,秦王满心欢 喜,便让后宫姬妾和左右大臣传观这块璧玉,左右 都欢呼万岁。
      蔺相如见秦王没有拿城池交换的意 思,便心生一计,走上前说:“璧上有个小斑点,请 让我指给大王看。” 秦王信以为真,蔺相如取璧到手,退后几步, 让身子靠着庭柱,怒发冲冠,说:“这次奉璧来秦, 想不到大王傲慢无礼,只顾让人传观,绝口不提交 城之事,所以我把璧拿了回来。
      大王要是逼迫我, 我宁愿将自己的脑袋与璧一起在柱上撞个粉碎!” 秦王怕他说到做到,连忙表示道歉,再三劝他 不要这样做,并立即叫主管疆城户口的官吏来查 看地图,指出十五座城池划给赵国。 蔺相如料到秦王只不过是装装样子,并不是 真的要这样做,便又说:“和氏璧是天下公认的宝 物,我们赵国大王送璧时,斋戒五天,如今大王接 受它的话,也需要斋戒五天,在朝堂上举行最隆重 的仪式,这样我才能献璧。
      ” 秦王无可奈何,答应照办,并叫蔺相如在宾馆 里等候。蔺相如估计秦王虽然答应了斋戒,但仍 不会真的给赵国城池。便派随从换了服装把和氏 璧藏在怀里,从小路返回了赵国。秦王得知后十 分恼火,但转而一想,就是杀了蔺相如,也不能得 璧,反而会断绝了与赵国的友好关系。
      于是在朝 堂上正式接见完蔺相如,又客客气气地放他回 国了。

    回***