用什么方法可以检测癌基因活化

怀孕的四大检测方法

用什么方法可以检测癌基因活化

全部答案

  •   细胞癌基因在物理、化学及生物因素的作用下发生突变,表达产物的质和量的变化,表达方式在时间和空间上的改变,都有可能使细胞转化。从正常的原癌基因转变为具有使细胞转化功能的癌基因的过程称为原癌基因的活化,是功能获得的过程。细胞癌基因活化的主要机制如下表格:
    活化机制 举例
    基因自身突变 c-RAS的点突变使之丧失GTP酶活性,持续活化
    基因扩展 原癌基因通过基因扩增增加基因拷贝数,导致产物过量表达,使细胞发作转化。
      在肿瘤中表
    达量可因基因扩增升高几十甚至上千倍不等,例如小细胞肺癌中c-MYC的扩增
    DNA重排/染色体易位 白血病的异常基因BCR-ABL是ARL基因发生染色体易位所产生,导致Abl的蛋白络氨酸激酶活
    性持续增高
    TRK与非肌原肌球蛋白基因间的重排导致产生持续活化的TRK激酶
    伯基特淋巴瘤细胞的染色体易位t(8:14),致使c-MYC基因插入到免疫球蛋白重链基因的强
    启动子和增强子区下游,因而表达异常增加
    病毒基因启动子及增强子的插入 禽类白细胞增生(ALV)整合在禽类基因组中,由前病毒的长末端重复(LTR)序列中的启子及增强子来调控宿主细胞内
    c-MYC表达,导致肿瘤产生。

    不同的癌基因有不同的激活方式,一种癌基因也可有几种激活方式。两种或更多的细胞癌基因活化可有协同作用,细胞癌基因的活化与抑癌基因的失活也产生协同作用。

    A***

  • 以PCR技术为基础建立的基因突变检测技术有多种,
    但目前较为广泛应用的为PCR-SSCP、PCR-ASO及PCR循环直接测序等.

    李***