水浒传内容简介?

水浒传内容简介

全部答案

  •   第一回 张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔
    第二回 王教头私走延安府 九纹龙大闹史家村
    第三回 史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西
    第四回 赵员外重修文殊院 鲁智深大闹五台山
    第五回 小霸王醉入销金帐 花和尚大闹桃花村
    第六回 九纹龙剪迳赤松林 鲁智深火烧瓦罐寺
    第七回 花和尚倒拔垂杨柳 豹子头误入白虎堂
    第八回 林教头刺配沧州道 鲁智深大闹野猪林
    第九回 柴进门招天下客 林冲棒打洪教头
    第十回 林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场
    第十一回 朱贵水亭施号箭 林冲雪夜上梁山
    第十二回 梁山泊林冲落草 汴京城杨志卖刀
    第十三回 急先锋东郭争功 青面兽北京斗武
    第十四回 赤发鬼醉卧灵官殿 晁天王认义东溪村
    第十五回 吴学究说三阮撞筹 公孙胜应七星聚义
    第十六回 杨志押送金银担 吴用智取生辰网
    第十七回 花和尚单打二龙山 青面兽双夺宝珠寺
    第十八回 美髯公智稳插翅虎 宋公明私放晁天王
    第十九回 林冲水寨大并火 晁盖梁山小夺泊
    第二十回 梁山泊义士尊晁盖 郓城县月夜走刘唐
    第二十一回 虔婆醉打唐牛儿 宋江怒杀阎婆惜
    第二十二回 阎婆大闹郓城县 朱仝义释宋公明
    第二十三回 横海郡柴进留宾 景阳冈武松打虎
    补充:
    《水浒传》又名《忠义水浒传》、《江湖豪客传》。
      根据宋金元时期宋江起义的故事加工编成话本,200多年后,施耐庵根据话本、民间故事、戏曲写出中国第一部长篇白话小说《水浒传》,在我国白话文学的发展史上,具有里程碑的意义。《水浒传》对封建社会的一切,几乎都有涉及,医卜星相、勾栏瓦舍、吹拉弹唱等等,为我们提供了一幅北宋时期社会生活各方面的风俗画卷。
       施耐庵在《水浒传》中塑造了一批聚集江湖、仗义行侠的绿林好汉的独特性格和各人被逼上梁山的成长道路。108个英雄好汉,每人有每人的语言,通过这些语言,人物的迥异性格被刻画得惟妙惟肖、栩栩如生。李逵的心粗胆大、率直忠诚,鲁达的粗中有细、仗义刚正,武松的勇武利落、心思精细,林冲的忍让,宋江的谦恭,吴用的足智多谋,通过他们的语言,无不让人如见其人,如闻其声。
       全书大故事套小故事,长篇中孕含短篇,至今仍然影响着众多文艺作品。小说语言生动活泼,高潮迭起,可读性极强,是中国长篇侠义小说的鼻祖,明清侠义小说,以及当代武侠小说,都可以看到《水浒传》的影响。除了对文学的影响,《水浒传》的故事和人物涉入了许多艺术领域,500年来,各门类艺术家都对《水浒传》进行着一次次再创造,相关的曲艺、戏剧、电影、电视、绘画、雕塑已成为我们文化生活中巨大的内容。
       《水浒传》是一部产生于元末明初的长篇小说。它生动而深刻地描写和反映了北宋末年一支以宋江为领袖、有众多英雄豪杰参加的农民起义队伍的可歌可泣的事迹。 这支队伍的参加者,绝大多数曾程度不同地遭受到封建统治阶级的各种各样的迫害。为了树起反抗的大旗,他们走到了一起,共同的目标把他们团结起来。
      他们开辟了根据地,建立军队。他们有严格的组织和严明的纪律。他们进行的是武装的斗争,而不是和平的、“合法的”斗争。他们的矛头所向,是地主恶霸,是贪官污吏,是封建官府,而不是某一特定的个人。《水浒传》着重剖析了农民起义的起因,它把王进和高俅的故事安排在正文的开端,紧接着叙述朱武、杨春、陈达被官司逼迫而上山落草,史进弃家逃亡的故事,然后又是鲁智深和镇关西郑屠的故事,林冲和高衙内、高俅的故事,这都不是偶然的。
      一方是压迫者,另一方是被压迫者,营垒分明。作者一开始就用艺术的手段触发了读者的爱憎,引导读者得出了结论:封建统治阶级是腐朽的、残暴的;乱由上作,官逼民反。在早先的《水浒传》的书名中,冠有“忠义”二字,这突出地体现了作者所要表达的重要思想。“义”是起义军团结的手段。
      作者提倡的一句话,“四海之内,皆兄弟也”,早已成为深入人心的处世格言。“忠”是梁山起义军所追求的另一个更大的目标。在起义军的决策者们(例如宋江、吴用等)的心目中,他们只反对朝廷和各级地方官僚机构中的奸臣、贪官污吏,而不反对皇帝。他们梦寐以求的,是尽忠报国,建功立业,封妻荫子,光宗耀祖。
      也就是说,对内惩贪官污吏,铲除奸臣,对外要立功于边陲。他们之所以会受朝廷的招安,原因即在于此。 作者写农民起义,不满足于写农民起义的一两个片段、插曲,而是将农民起义的全过程,从发生、发展到衰败、瓦解,全都收入笔底。作者的创作意图在于,形象地表现和反映历史上的一场农民起义从首至尾的全过程,总结经验和教训,让人们深入地思考。
       如果说,《水浒传》是一篇农民起义的史诗,那么,应当更准确地说,它是一篇农民起义的悲壮的史诗。如果说,《水浒传》是一曲农民起义的颂歌,那么,应当更全面地说,它同时也是一曲农民起义的颂歌,那么,应当更全面地说,它同时也是一曲农民起义的挽歌。

    张***