江柳共风烟”是如何赏析的?

“岭猿同旦暮,江柳共风烟”是如何赏析的?

全部答案

  • “岭猿同旦暮,江柳共风烟”是出自唐·刘长卿《新年作》。
    这两句大意是:从早到晚同我做伴的只有岭上的猿猴,和我共同领略江上风光的只有江边的杨柳。
    如果一个人说自己的生活过得很单调,很寂寞,这话很抽象,虚而不实,不成为诗。刘长卿这两句诗通过岭猿、旦暮、江柳、风烟等具体景物,用“同”、“共”两个动词联系起来,就化实为虚,化景物为情思,自然地从具体景物中透露出单调寂寞的感情来。写作上这种化实为虚的手法,今天仍可借鉴。

    天***