诸葛亮借荆州后面是什么?

诸葛亮借荆州后面是什么,快点呀

全部答案

  •   首先明确一点,刘备没有借荆州,这是东吴一家之言。刘备借的是江陵一郡。据守江陵,北上可攻曹操,东进可攻孙权,战略地位不言而喻。刘备以荆州牧必须在荆州首府上任为由,向孙权借江陵(孙权保举刘备为荆州牧)。孙权和鲁肃因周瑜新亡,没有抵抗曹操的信心,希望依靠刘备来防住北方的进攻,就把江陵让给了刘备。
      后来孙权实力逐渐强盛,有了对抗曹操的信心,同时也害怕刘备背盟,就向刘备所要江陵,刘备说得了益州就还江陵。刘备入蜀后,孙权再次索要江陵。刘备和关羽一个唱红脸,一个唱白脸。刘备同意归还,关羽却不撤兵。鲁肃亲自去会见关羽,关羽虽然嘴上说不过鲁肃,但依然不撤兵的举动也让鲁肃无可奈何。
      孙权忍无可忍,和吕蒙分兵进攻荆州,刘备也出兵援救。这时曹操攻下汉中,刘备为了去与曹操争夺汉中,与孙权讲和,孙权也考虑到唇亡齿寒,接受议和。双方约定,江陵仍归刘备,刘备将荆州东面三个郡送给孙权作为交换。 关羽打败曹仁后,中国振动。孙权害怕将来关羽反过头来攻打自己,就有了先下手为强的念头。
      这时亲刘派的大都督鲁肃已死,新都督吕蒙认为,得了荆州,东吴就可以独自对抗曹操,不需要刘备了。这点和孙权不谋而合,于是孙权借口刘备借地不还,发动了荆州争夺战。 刘备不还江陵,是从战略上考虑的。而且事实上,孙权并不怎么占理。

    w***