驾校教练员培训感悟怎么?

驾校教练员培训感悟怎么写

全部答案

  •   机动车教练员培训心得
    随着社会的进步发展,机动车驾驶作为一种基本技能,已被世人共认。越来越多的人因各种原因,需要通过正规的培训考核取得驾驶机动车资格,各类驾校亦应运而生。由于学员的这也,年龄,性别,修养,素质以及文化程度,社会阅历等差异甚大,如何因人施教,使其在短期内尽快成为一名合格的机动车驾驶员,是摆在众多驾校和教练员面前的重要课题。
      结合自己的实践观察,仅就常见的几种训练方式分析一下。 一、激趣式: 即把规范训练与学员的个人兴趣爱好相结合。为学员创造一个文明和谐、团结友爱、互助共进的良好氛围,使其在枯燥苦累的行为训练过程中,苦中有趣,累而无怨,既完成了训练科目内容,达到了学习目的,又通过培训结识了许多新朋友,增添了生活乐趣。
      这就要求教练员必须做到以身作则,以诚待人,敢为楷模,能与学员打成一片,取得学员的信赖,同时要善于发现、了解学员特点,因人施教,寓教于乐。此方式普遍适应各种群类学员。 二、分解式 即把规范的操作要领与具体指导相结合。把操作要领分解到训练中的每一个动作,提出详尽的训练要求,指导学员,严格训练,规范操作,培养学员养成良好的驾驶习惯,完成训练目标。
      要求与指导,相辅相成,互成因果:只要求不指导,没有过程,学员全凭个人领悟,收效甚微,且易走弯路甚至误途;只指导无要求,没有标准,难以规范操作,为学员正式上路埋下交通隐患。 三、督导式 即把规范训练与督导检查相结合。督导检查是驾驶员训练的中心环节,规范训练为本,督导检查为辅,训练结果是目的,督导检查是手段,是方法。
      在常规的训练中,教练员必须坚持跟车督导检查,及时发现、纠正学员错误和不规范操作。 四、制约式 即把规范训练与必要的纪律相结合。敦促学员自觉遵守训练纪律,严格执行操作程序,养成好的驾驶习惯,单纯依靠学员的自我觉悟是不够的,必要的纪律约束尤显重要。
      制订相应规章制度,制约学员的训练行为,督导学员及时纠正错误操作和不良习惯,必要时建议学员把经常易犯的错误操作程序、动作,写成卡片随身携带,随时提醒学员注意纠正。 五、疏导式 即把常规强化训练与单兵指导训练相结合。矫正不良习惯,必须反复强化训练。
      但随着强化训练的反复,很容易使学员产生烦躁、悲观情绪,特别是对已经养成不良习惯的学员,要求教练员必须耐心细致的做好疏导工作,认真研究学员特点:喜好什么,兴奋点在那里?找准突破口后,抓住学员情绪最佳、精神状态最好的适当时机,单独训练,指出其错误所在,并指导纠正方法,激励学员矫正不良习惯。
       六、渐进式 即把规范训练与行为训练相结合,把训练大纲要求贯穿于行为训练始终,严格要求,循序渐进,逐步加大训练强度、难度。 七、体验式 即把指导训练与自我训练相结合。教练员在指导学员训练的同时,还应鼓励学员在操作行为中自我揣摩,反复体验,加强学员之间的相互交流,及时主动与教练员沟通,使自己的驾驶技能迅速得到提高。
       八、切断式 即把规范训练与异常行为纠正训练相结合。习惯操作是驾驶员系列行为的外在表现和潜意识反映,是驾驶员在长期的操作过程中不自觉而养成的一种惯性行为。许多不良习惯,往往都有先期事件或行为诱导,这些事件或行为可能并非坏事,但对不良习惯的形成确有直接影响,为学员今后的安全驾驶埋下隐患。
      所以,一旦发现学员在培训中发生不良操作或先期异兆,教练员必须果断制止,,引导学员按规范训练,从源头切断不良习惯的滋养发生。 九、协议式 即把规范训练计划与个人训练计划相结合。教练员针对不同类群学员的实际情况,分别与其制订训练协议,培训过程中共同遵守。
      有了协议,就产生了约束力,明确了训练目标。训练协议包括:确定训练目标、规定监督方法、约定行为期限、商议奖惩条款。在制订训练协议时应注意做好以下五点: 1。教练员以身作则,带头执行训练协议; 2。协议内容因人而异,简单可行; 3。协议标准以激励学员完成培训科目为准则,不宜过高,以“伸摸不着,跳起来能摘到”为佳; 4。
      协议期间,教、学双方应互相监督,认真履行; 5。奖惩兑现。 十、积分式 即把规范训练与激励训练相结合。在训练过程中,对学员表现优秀、操作正确,积极进取的行为,及时表扬鼓励,采用表扬积分、分满奖励的办法,激励学员,互帮互助,完成培训。

    一***