《物业管理条例》确定了哪些基本制度?

《物业管理条例》确定了哪些基本制度?如何准确把握其内涵?

全部答案

  • 据建设部总经济师谢家瑾介绍,《物业管理条例》所确立的七项基本制度是:
      一、业主大会制度。业主大会和业主委员会并存,业主大会决策、业主委员会执行。
      二、业主公约制度。业主公约是业主共同订立并遵守的行为准则,对全体业主具有约束力。
      三、物业管理招投标制度。提倡业主通过公平、公开、公正的市场竞争机制选择物业管理企业,鼓励建设单位按照房地产开发与物业管理相分离的原则,通过招投标的方式选聘物业管理企业。
      四、物业承接验收制度。物业管理企业承接物业时,应当对物业共用部位、共用设施设备进行查验,应当与建设单位或业主委员会办理物业承接验收手续,建设单位、业主委员会应当向物业管理企业移交有关资料。
      五、物业管理企业资质管理制度。
      六、物业管理专业人员职业资格制度。
      七、住房专项维修资金制度。

    遗***