水质标准是什?

水质标准是什么

全部答案

  •   环境质量标准
    企业标准
    水是地球上一切生物赖以生存也是人类生产生活不可缺少的最基本物质。不同用途的水质要求有不同的质量标准。有国务院各主管部委、局颁布的国家标准,省、市一级颁布的地方标准,有不同行业统一颁布的行业标准和各大型全国性企业统一颁布的企业标准。
      [2] 国标标准 水资源保护和水体污染控制要从两方面着手:一方面制订水体的环境质量标准,保证水体质量和水域使用目的;另一方面要制订污水排放标准,对必须排放的工业废水和生活污水进行必要而适当的处理。对水质要求最基本的是《地表水环境质量标准》,由国家环保总局发布GB3838-2002。
      GB表示国标,3838表示标准号,2002表示发布年代。[2] 2水的分类 依照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定,地面水使用目的和保护目标,中国地面水分五大类:[3] Ⅰ类 主要适用于源头水,国家自然保护区;[3] Ⅱ类 -- 主要适用于集中式生活饮用水、地表水源地一级保护区,珍稀水生生物栖息地,鱼虾类产卵场,仔稚幼鱼的索饵场等;[3] Ⅲ类 -- 主要适用于集中式生活饮用水、地表水源地二级保护区,鱼虾类越冬、回游通道,水产养殖区等渔业水域及游泳区;[3] Ⅳ类 主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;[3] Ⅴ类 -- 主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。
      [3] 参考: 一类水质:水质良好。地下水只需消毒处理,地表水经简易净化处理(如过滤)、消毒后即可供生活饮用者。[2] 二类水质:水质受轻度污染。经常规净化处理(如絮凝、沉淀、过滤、消毒等),其水质即可供生活饮用者。[2] 三类水质:适用于集中式生活饮用水源地二级保护区、一般鱼类保护区及游泳区。
      [2] 四类水质:适用于一般工业保护区及人体非直接接触的娱乐用水区。[2] 五类水质:适用于农业用水区及一般景观要求水域。超过五类水质标准的水体基本上已无使用功能。[2] 对污水排放国家环保总局也制订了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)。
      另外,为使环境恶化的趋势得到基本控制,2000年国家环保总局又制订了"一控双达标"政策:[2] "一控"--对主要污染物进行总量控制;[2] "双达标"--重点企业、工业企业污染源处理达标;城市的地面水和空气质量实现按功能区达标。[2] 环保工作总的目标:抓好总量控制、清洁生产、生态保护、可持续发展、农村环境保护、环保产业、核安全、环境管理能力和环境国际合作;执行产业改造政策,淘汰落后生产工艺和产品,结合技术改造,促进国有企业达标;推行ISO绿色产品国际认证;加快治理设施建设进度,巩固达标成果,对逾期不能达标的企业,限期治理和停产或关闭,大力开展执法检查和监督。
       指标特点 常规检验项目 该规范规定了34项常规检验项目。在原35项(1985年的生活饮用水水质标准)水质项目基础上还增加了铝(0。2 mg/L)、粪大肠菌群(每100 mL水样中不得检出)(世界卫生组织有规定)与耗氧量。另据统计:银,DDT,666,苯并(a)芘在一般情况下都不超标,因此这次修订把它们列入非常规检验项目。
      同时,对镉、铅、四氯化碳作了较严的规定。如将镉由0。01mg/L改成0。005mg/L、铅由 0。05 mg/L改为0。01 mg/L 、四氯化碳由0。03 mg/L 改为0。002 mg/L。 常规检验项目中比较大的变动:浊度由原来的3 NTU改为1 NTU;也留有余地,即特殊情况下不超过5NTU。
      此外增加了新的有机物综合性指标--耗氧量。[2]。

    小***