台湾历史上有哪些战争?

台湾历史上有哪些战争

好评回答
      我国台湾历史上遭受过荷兰、西班牙、英国、法国、日本、美国等国家的侵略。
      荷兰在1624年侵占了台湾,之后于1662年郑成功打败荷兰侵略者收复了台湾;
      1626年,西班牙殖民者侵占了鸡笼(今基隆)和淡水,明·崇祯十五年(1642年),荷军在台湾北部击败西班牙殖民军,霸占整个台湾。
         第一次鸦片战争期间,英国侵略者于1841年曾侵略过台湾鸡笼。我台湾军民奋起反击,被参军邱镇功开炮击伤,触礁沉没,毙英军32人。当侵略军上岸逃命时,为台湾“屯丁乡勇”分头追击捕获,生俘130人,缴获武器及地图,击退英军的进犯。这是台湾军民抵抗英国侵略台湾取得的第一次胜利。
      10月19日,英军三桅兵舰进攻台湾三沙湾炮台,我台湾守军团结一致,把英军击退。1842年3月11日,英军三艘三桅军舰驶入台湾大安港,被大安港守军予以击退,英军49人被守军俘虏。   第二次鸦片战争期间的1858年英、法、美、俄四国与清政府签订的《天津条约》规定开放台湾、淡水两处为通商口岸;   1874年,日本在美国支持下,派军队侵略台湾,最终向中国勒索白银50万两,才从台湾撤军;   1884年中法战争期间,法军攻打基隆、淡水,封锁台湾海峡,并占领澎湖,当时的台湾居民称这场战争为“西仔反”。
         1895年,通过《中日马关条约》,日本割占台湾,直至1945年,将台湾归还中国,共统治台湾50年;     新中国成立后,美国于1950年派第七舰队开进台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾。     19世纪末,日本在甲午战争后逼迫清廷签定《马关条约》,割让台湾。
      在1945年,抗战胜利,中国收复台湾。||| 远古时代,台湾与大陆相连,后来因地壳运动,相连接的部分沉入海中,形成海峡,出现台湾岛。   台湾早期住民中,大部分是从中国大陆直接或间接移居而来的。1971年和1974年,两次在台南县左镇乡发现了迄今为止台湾最早的人类化石,被命名为“左镇人”。
      考古学家认为,“左镇人”是在3万年前从大陆到台湾的,与福建考古发现的“清流人”、“东山人”同属中国旧石器时代南部地区的晚期智人,有着共同的起源,都继承了中国直立人的一些特性。台湾早期住民中,还有少部属于尼格利陀人种的矮黑人和属于疏球人种的琅峤人。
      上述台湾早期住民是现今台湾少数民族的祖先。   台湾有文字记载的历史可以追溯到公元230年。当时三国吴王孙权派1万官兵到达“夷洲”(台湾),吴人沈某(此字打不出来)的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述。隋唐时期(公元589—618年)称台湾为“流求”。
      隋王朝曾三次出师台湾。据史籍记载,610年(隋大业六年)汉族人民开始移居澎湖地区。到宋元时期(公元960一1368年),汉族人民在澎湖地区已有相当数量。汉人开拓澎湖以后,开始向台湾发展,带去了当时先进的生产技术。公元12世纪,宋朝将澎湖划归福建泉州晋江县管辖,并派兵戍守。
      元朝也曾派兵前往台湾。元、明两朝政府在澎湖设巡检司,负责巡逻、查缉罪犯,并兼办盐课。明朝后期开始出现台湾的名称。进入17世纪之后,汉人在台湾开拓的规模越来越大。在战乱和灾荒的年代,明朝政府的福建当局和郑芝龙集团曾经有组织地移民台湾。

    谢***