拍摄中日出和日落的光线区别?

拍摄中日出和日落的光线区别

全部答案

  •   (1)阳光照度变化大,以及与之对应的地面景物亮度变化快。日出是随着太阳从地平线上的升起,阳光照度迅速升高。日落是随着太阳逐渐下落,直至消失在地平线下,光线照度迅速减少。
    (2)日出、日落时由于太阳光线是斜射到地面上,光波通过地球表面的大气层较厚,波长较短的高色温青、蓝色光被大量吸收,而波长较长的低色温黄、红色光穿过大气层较多,所以日出、日落时刻的太阳色彩往往呈现橙红色、红色或金黄色。
      在这种低色温光照的影响下,地面景物受光面色调偏暖,明亮反光体反射的高光点不是白色而多为橙黄色、金黄色。 (3)日出、日落时阳光色温变化也很快。日出时色温由低变高,大约从2800K迅速上升为3500K,并随着太阳进一步的升高在上午时刻达到5500K左右。

      日落时色温由高变低,特别是阳光接近地平线时色温迅速下降,呈暖色调效果。 (4)由于太阳是一种极明亮的物体,只要它在画面中出现其亮度远高于地面任何一个景物,并形成一个较大的亮度反差,因此当以太阳为主体或为背景形象结构在电视画面中时,地面景物大多成剪影效果。

    T***