请你谈谈唐太宗为什么能提出“载舟覆舟”和“存百姓”的思想?

全部答案

  •   唐太宗亲政后,曾吸取隋朝灭亡的教训,认定“为君之道,必先存百姓,若损百姓,以秦其身,犹割股啖腹,腹饱而身毙,若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。”,并身体力行,遂才有“贞观之治”。意思就是作为国君,必须首先关心百姓,让他们能够生存下去,),如果损害百姓的生存以奉养自身,那就像割自己大腿的肉来填饱自己的肚子一样,肚子饱了,人却死了,想要安定天下,必须修身自省,从来没有一国之君德行崇高,而百姓作恶多端的
    唐太宗经由隋朝的灭亡深刻的认识到百姓在时代的变换中所起到的作用,正所谓水能载舟亦能覆舟,国计必然关系到民生,而民生反过来也能决定君王的成败,朝代的兴衰。
      只有以百姓为根基,发展农商,是生活富足,安居乐业,则国必富,兵必强 民族政策:唐太宗时期,李世民雄才大略,而唐朝经历战火初步稳定,加上唐朝疆域辽阔,民族众多想要以武力,驱逐,或消灭未免得不偿失,总结了秦汉以来处理少数民族关系政策的得失,认为搞好中原地区的政治、经济即“治安中国”,增强实力,善待少数民族一反秦汉时期对匈奴,突厥的态度唐统治者在推行开明的民族政策时,能从各少数民族的实际出发实行不同的开明政策。

    l***

  • 是为了维护封建专制统治。李世民是一位杰出的君主,在目睹了隋朝两代而亡的教训之后,他深知民力的强大,于是相信水能载舟也能覆舟的道理,因此产生了“存百姓”的想法。

    檀***