板钢筋绑扎有哪些技术要求?

梁、板钢筋绑扎有哪些技术要求?

全部答案

  •   梁、板钢筋绑扎技术要求:
    (1)当梁的高度较小时,梁的钢筋架空在梁模板顶上绑扎,然后再落位;当梁的高度较大(>1。0m)时,梁的钢筋宜在梁底模上绑扎,其两侧模板或一侧模板后装。板的钢如在模板安装后绑扎。
    (2)梁纵向受力钢筋采用双层排列时,两排钢筋之间应垫以直径>25mm的短钢筋,以保持其设计距离。
      箍筋的接头(弯钩叠合处)应交错布置在两根架立钢筋上,其余同柱。 (3)板的钢筋网绑扎,四周两行钢筋交叉点应每点扎牢,中间部分交叉点可相隔交错扎牢,但必须保证受力钢筋不位移。双向主筋的钢筋网,则须将全部钢筋相交点扎牢。采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚,以保证钢筋位置正确。
      绑扎时应注意相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形,以免网片歪斜变形。 (4)应注意板上部的负筋,要防止被踩下;特别是雨篷、挑檐、阳台等悬臂板,要严格控制负筋位置,以免拆模后断裂。 (5)板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。
       (6)框架节点处钢筋穿插十分稠密时,应特别注意梁顶面主筋间的净距要有30mm,以利浇筑混凝土。 (7)梁板钢筋绑扎时,应防止水电管线影响钢筋位置。

    小***