“夫子莞尔而笑”是什么意思呢?

全部答案

  •   莞尔一笑,形容微笑。意思是说,于是互相展颜微笑。出自《论语·阳货》:“夫子莞尔而笑曰:‘杀鸡焉用牛刀!”典故:清无垢道人《八仙全传》第51回:铁拐先生说到这里,连自己也不觉莞尔一笑。用法:作谓语,多用于形容女性。近义词:一笑百媚、回眸一笑、莞尔而笑、粲然一笑、嫣然一笑。
      扩展资料:莞尔一笑的例句:1、黄蓉对着靖哥哥莞尔一笑,嫣然无方的笑靥让郭靖不觉看得痴了。2、她夹上书本,朝我莞尔一笑,脚步匆匆地走了。3、皮埃尔不禁莞尔一笑,并且说这里荒诞无稽的话,因为他刚从罗斯托夫家来。4、莫里斯朝拉尔夫莞尔一笑,后者正轻松自如地跃入水中。

      5、看到满园姹紫嫣红的鲜花,她莞尔一笑,脸上多日的阴霾终于一扫而净了。6、能够博得你的莞尔一笑我已经觉得很欣慰了。7、只想陪你走过今后的路,在你脆弱的时候能为你撑起一片休息的天空,独外的时候,想起我会莞尔一笑,我已满足。8、只想在你脆弱的时候能为你撑起一片休息的天空;在你独处的时候,想起我,会莞尔一笑,我已满足。

    画***

  • “夫子莞尔而笑”见《论语·阳货》。
    夫子:古代常用以指学生对老师的尊称,有时也用以指对一般男子的尊称。莞尔:微笑的样子。本句大意是:老师微微一笑。
    原文记述孔子与弟子们开玩笑时的神态,如今“莞尔”还作为微笑的形容词或代词活在人们的词汇中,如“莞尔一笑”、“不觉莞尔”等。

    有***