是什么意思此生不负为人愿?

此生不负为人愿,悲作航船智作帆。若人识得心中宝,千年险路一日还,是什么意思

好评回答
    单从字面上来解释:这一世人终于得到宇宙的真理了,没有辜负为人的愿望;慈悲的心就是一只驶向幸福彼岸的船,聪明智慧就是加速航行的帆。如果有人知道此心即是佛的法宝,哪怕是千万年的险路也一日走完了。
    作者的意思是指遇到了佛法,终于开悟了,知道万法心中求、万福心中求的道理了。
    此生不负为人愿,今世又生人间,没有忘记投生人间的本来愿望,悲做航船智做帆,以慈悲普济之心为船身,以朗照之大慧为船帆,以此悲智之船,帮助生死海中沉浮出没的众生到达超脱生死的生命本岸。若人识得心中宝,慧觉之性人人本具,若蒙尘之镜,尘去则镜明,惑去则智生,若人能识得这心中明镜,千年险路一日还,则无量劫以来,生死痴狂之苦,一时顿消,如同暗室之内,千年无光,一朝得灯,则显现分明,所谓一灯能照千年暗。诗中险路以生死烦恼为义,解中暗室,以迷惑不智为义。

    蜜***