质量手册中必须有组织架构和任命书吗?

质量手册中必须有组织架构和任命书吗?如有改动需要履行文件控制程序中规定的手续吗?

全部答案

  •   质量体系文件分4个层次:质量手册、程序性文件、作业文件和记录。手册引出了程序文件,程序文件引出了作业指导书,程序文件和作业指导书引出记录。
    。      手册内容包括质量方针、质量目标、组织结构图、质量管理体系职能分配表、企业信息、手册发布令(不是必须)、质量管理者代表任命书,然后是对9001标准条款的逐条解释。
       。 程序文件是对组织运作过程的详细描述和规定,也是标准条款在组织实际运作过程中的应用。标准规定了质量管理体系必须制订文件化程序的六个过程,分别是文件控制、记录控制、内部审核过程控制、不合格品控制、纠正措施控制、预防措施控制。但是不一定要做成6个程序,比如说纠正和预防措施控制可以做成一个程序。
      如果组织的体系文件较简单,程序文件可以融入质量手册(可以把程序文件写入质量手册,只要符合标准就行)。 。 一些内容无法在程序文件里详细描述可以把这些内容另外写成作业指导书,例如《生产过程控制程序》可以引出作业指导书《XX工序作业指导书》和《XX设备操作规程》等 。
       记录是程序文件和作业指导书所描述过程使用到所有记录的汇总。 。 每个层次的文件都应该设立一个目录(或清单或台账),编号、标识清晰易于查找使用。 。 应根据公司的实际运作过程编写文件的内容。不要照搬别人的来用,编一套符合标准的、和自己公司真实情况相符合的文件才能规范企业运作。
      为了省事用别人现成的文件 以后自己公司做起内审外审来要编造很多东西,很麻烦,得不偿失。

    2***