臂内倒位和臂间倒位有什么不同?

全部答案

  •   1、定义不同倒位:倒位指染色体发生断裂后, 某一区段颠倒180°后重新连接而成的一类 染色体。如果倒位发生在染色体的一条臂上,称为臂内倒位;如果倒位包 含了着丝粒区,则称为臂间倒位。臂内倒位 不改变两个臂的长度,要用染色体显带技术 才能识别;易位:染色体片段位置的改变称为易位(translocation,用t表示)。
      它伴有基因位置的改变。易位发生在一条染色体内时称为移位(shift)或染色体内易位(intrachromosomal translocation);易位发生在两条同源或非同源染色体之间时称为染色体间易位(interchromosomal translocation)。
      其中同源染色体的易位主要发生在第十号及第十四号染色体上。2、类型不同倒位:根据发生倒位的部分是否包括染色体的末端而把倒位分为末端型与中间型二类。大多数倒位都是中间型。包括有着丝粒的为臂间倒位,反之为臂内倒位。在臂间倒位中,如两臂倒位部分长短悬殊,就会使染色体的形状发生变化。
      易位:染色体间的易位可分为转位(transposition)和相互易位(reciprocal translocation,用rcp表示 )。前者指一条染色体的某一片段转移到了另一条染色体上即单向易位,而后者则指两条染色体间相互交换了片段,较为常见。
      3、变化不同倒位:倒位是一条染色体上片段发生两次断裂,产生的断片转了180度后与原来的染色体重新组合在一起,按断裂片段是否包括着丝点分臂间倒位与臂内倒位两种。易位:易位是染色体位置的改变,没有倒转180度的限制,发生在一条染色体上的叫染色体内易位,两条染色体上叫染色体间易位(减数分裂时姐妹染色单体间交叉互换不属于易位哦)。

    重***

  • 发生在长臂和短臂之间的称为臂间倒位,发生在一臂之内称为臂内倒位

    B***