其在古代石窟艺术上的地位如?

龙门石窟是我国古代雕刻艺术的典范之作,其在古代石窟艺术上的地位如何

全部答案

  • 可以说前无古人,排前的

    陈***

  • 我国古代雕刻艺术的典范,龙门石窟是北魏、唐代皇家贵族发愿造像最集中的地方。皇室贵族拥有雄厚的人力、物力条件,他们所主持开凿的石窟必然规模庞大,富丽堂皇,汇集当时石窟艺术的精华,因而龙门石窟是十分具有代表性的。这些洞窟的开凿是皇家意志和行为的体现,具有浓厚的国家宗教色彩,所以龙门石窟的兴衰,不仅反映了中国5至10世纪皇室崇佛信教的盛衰变化,同时从某些侧面也反映出中国历史上一些政治风云的动向和社会经济态势的发展,它的意义是其它石窟所无法比拟的。(如果对你有帮助, 请点击好评 ,你的评价会激励回答者帮助更多的人)

    非***