睡起晴沙依晚照”描写的是什么呢?

“自知力小畏沧波,睡起晴沙依晚照”描写的是什么呢?

全部答案

  • “自知力小畏沧波,睡起晴沙依晚照”出自宋·黄庭坚《画鸭》。
    沧波:绿色水波。晚照:夕阳的光。这两句大意是:那群小鸭子自知年幼力小,还害怕那暗绿色的水波,睡醒后依偎在夕阳斜照的水边沙滩上“望洋兴叹”。
    这是一首题画诗:“小鸭看从笔下生,幻法生机全得妙。~。”作者不重在写画面上小鸭的形态,而着意刻画小鸭子的神韵。小雏鸭涉世太浅,未谙风波,不像它们的父母戏水弄潮,安若信步,只能睡卧在沙滩里,不敢涉足沧波,一试身手。这首小诗既赞扬了《画鸭》的作者画技高超,把鸭子画得活灵活现;也写出了孵养未久的小鸭那种活泼可爱,见波生怯的神态。

    李***