阿尔塔米拉洞窟壁画有什么特点?

全部答案

  •   位于西班牙坎塔布利亚自治区的桑蒂利亚纳•德耳马尔附近。该洞窟是1869年由考古学家马塞利诺•德桑图奥拉及次女玛丽亚发现的,挖掘工作开始于1875年,1879年发现了第一批绘画。起初,由于这些绘画艺术高超,保存完好,曾一度引起专家们的怀疑,甚至怀疑这些壁画是发掘者本人请人来画的,直到后来陆续在其他地区发现了类似的壁画,人们才逐渐确信了这些壁画是原始人类智慧的遗迹。
      由此不难理解人们为什么把它称为“史前西斯廷小教堂”。阿尔塔米拉洞窟长约270米,整个洞窟深邃而曲折。150多幅壁画集中在长18米、宽9米的人口处,为公元前30000 ~前10000年左右旧石器时代晚期的古人绘画遗迹,因当时通称为马格德林时期,这段时期的文化也往往被称为“马格德林文化”。
      阿尔塔米拉洞窟的绘画大多分布在侧洞,即后来有名的“公牛大厅”。“公牛大厅”长18米,宽9米,在洞窟顶部绘有大量的野牛、鹿、马、狼等野生动物图画。其中最为出名的是野牛群壁画。与拉斯科洞窟壁画粗犷奔放的特点相比,阿尔塔米拉洞窟壁画则显得线条纤细,明暗丰富,感情表达的也更为细腻。
      洞顶和洞壁多是简单的风景草图和分散的动物画像,如野牛、野马、野猪、猛犸、山羊、赤鹿等,多以写实、粗犷和重彩手法,刻画原始人熟悉的动物形象,线条简单却栩栩如生。壁画颜料取自于矿物质、炭灰、动物血和土壤,掺和动物油脂,以红、黑、紫为主,色彩浓重,艳丽夺目,达到史前艺术高峰,具有很高的历史和艺术价值。
      肖维山洞在哪里位于法国南部的阿尔代什山谷,这个山洞约有500米长,在所挖掘的天然石室的石壁上画有约200种的动物形象,较为出名的有《狮子和野牛》。獅子和野牛的处理效果不完全相同,线条清晰的狮子和线条粗矿的野牛形成了明暗对比和色 彩对比。在这幅画上已经显示出了有意识的创作痕迹。
      艺术来源于生活,正是因为所表达的内容如此贴近他们的生活,所以原始人类的绘画能够如此传神。现今保留下来的那些独一无二的原始美术作品是非常珍贵的,毕竟是几万年所保存下来的历史遗迹。但在原始时期,这些绘画本身,也就如同我们现代人的信手涂鸦一样,却是相当普遍的。
      这种绘画,作为一种交流符号,在原始人类的狩猎生活中,是不可或缺的组成部分。这些保留下来的神秘的洞窟艺术具有十分丰富而有意义的文化内涵。只是由于年代久远,一切都无从考察,因而显得模糊不清,以至于现在已经无法考察这些绘画作品的创作动机、。作用和寓意。
      但通过对当时历史状况的考察不难发现,这些作品的主题都在传达着一种心情乃至愿望,或是祈求捕获大量猎物,或是祝福人丁兴旺,并且他们为生存而创造的传递信息所用的符号标志,有很多保留下来就成了绝妙而有价值的艺术品。

    当***