隔叶黄鹂空好音”的诗句大意是怎样的?

“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”的诗句大意是怎样的?

全部答案

  • “映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”是出自唐·杜甫《蜀相》。
    这两句大意是:碧草映衬着青色的石阶自呈春色,黄鹂隔着层层树叶徒然唱着动听的音调。
    原诗是杜甫在成都参谒蜀相诸葛亮的祠堂时所作。这两句在写景中蕴含着抒情意味,表现自己怀着崇敬的心情来瞻仰武侯祠。进入祠堂以后,只有庄严肃穆的感觉,无心欣赏景物,因此,那映阶草碧,隔叶禽鸣,只是徒自美好而已。这二句除了用“映阶碧草”、“隔叶黄鹂”来描绘春景之外,还在句中巧妙地点入“自”、“空”二字,使写景佳句平添了强烈的抒情色彩,这种写作方法,值得我们吸取。

    E***