军队律师的法律责任是什?

军队律师的法律责任是什么

好评回答
      军队律师是军人,又是律师。1996年5月颁布的《中华人民共和国律师法》规定,为军队提供法律服务的军队律师,其律师资格的取得和权利义务及行为准则,适用本法的规定,军队律师的具体管理办法,由国务院、中央军委另行规定。根据国家司法部和总政治部联合发布的《军队法律服务工作暂行规定》,只有从事法律服务工作的现役军官、文职干部等军内人员才可担任军队律师。
      作为军人,要遵守军事法规,承担军人应负的职责;作为律师,又要依据律师法取得律师资格,并依据国家和军队的有关规定领取军队律师执业证书。除须遵守律师职业道德和执业纪律外,军队律师还要遵守军队的条令条例及规章制度。  军队律师既是专职法律工作者,又是军队政治工作者。
      根据律师法的规定,律师是社会法律工作者,作为律师职业中特定的组成部分,军队当然也具有这种属性。但根据《中国人民解放军政治工作条例》的规定,军队的司法行政及法律服务工作由政治机关领导,是政治工作的重要内容之一。因此,军队律师具有双重职责。作为法律工作者,要以为军队和军人提供法律服务为己任,认真履行职责,全力维护军队和军人的合法权益;作为政治工作者,军队律师从事法律服务工作的最终目的,在于通过自己的专业工作,为部队思想政治建设的整体目标服务,为增强新时期思想政治工作的针对性和有效性服务。
      这就要求军队律师必须通晓军队政治工作的基本理论,掌握政治工作的基本方法和手段,要善于把法律服务工作与军队政治工作紧密结合起来,发挥军队政治工作的整体优势。

    老***

    根据军队律师的特点及其工作实际,军队律师的作用主要体现以在下几方面:第一,军队律师是军事司法审判制度民主化的重要体现。没有律师的审判制度是不民主的审判制度。这次在集团军正式列编律师也是对军事审判制度的进一步完善。军队律师应积极主动开展工作,保证每个被指控涉嫌犯罪的军人都能得到法律帮助,其合法利益能得到有效维护。第二,为军队各级领导、机关提供法律意见,使上级决策有据并能依法妥善处理有关法律事务。第三,解决各种涉法问题,切实维护部队和官兵的合法权益。第四,深入开展法律咨询和法律教育,不断提高广大官兵的法律意识和依法办事能力。军队律师应充分发挥自己的业务专长,深入部队开展面对面的法制宣传教育,并通过帮助官兵解决涉法问题的实践,引导官兵加深对法律权威性的认识,树立对法律的信赖。

    常***