什么是会计?会计的主要工作职责是什么?

全部答案

  •   会计是以货币为主要计量单位,以凭证为主要依据,借助于专门的技术方法,对一定单位的资金运动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,向有关方面提供会计信息、参与经营管理、旨在提高经济效益的一种经济管理活动。古义是集会议事。我国从周代就有了专设的会计官职,掌管赋税收入、钱银支出等财务工作,进行月计、岁会。
      亦即,每月零星盘算为“计”,一年总盘算为“会”,两者合在一起即成“会计”。会计的工作职责:一、按照国家财务制度的规定,认真编制并严格执行财务计划、预算,遵守各项收入制度,费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,合理使用资金,保证完成财政上缴任务。
      二、按照国家会计制度的规定、记账、算帐、报账,做到手续完备,内容真实,数字准确,账目清楚,日清月结,按期报帐。三、按照银行制度的规定,合理使用贷款,加强现金管理,做好结算工作。四、按照经济核算原则,定期检查,分析财务计划、预算的执行情况,挖掘增收节支的潜力,考核资金使用效果,揭露经济管理中的问题,及时向领导提出建议。
      五、按照国家会计制度的规定,妥善保管会计凭证、账簿、报表等档案资料。六、遵守宣传、维护国家财政制度和财政纪律,向一切违法乱纪行为作斗争。

    我***