客轮的结构是怎样的呢?

全部答案

  •   一艘大客船,仿佛是一座浮动在海洋之上的“城市”。
    浩瀚的海洋,碧波万顷,水深浪高,客船不仅要在海洋上快速、安全地 行驶,同时还要为船上所有的人员,包括旅客和船员的起居、饮食、医疗卫 生、文化娱乐、通讯服务等各方面的活动,提供方便而舒适的条件。
       客船的种类很多,远涉重洋航行于各大洲之间的国际航线,称为远洋客 船。这种船一般在万吨以上,它能够经得住海上恶劣天气时惊涛骇浪的考验。 如我国制造的“耀华号”,“光华号”……在欧美之间的北大西洋航线上,曾 经有过客运极盛时期。在此航线上远洋客船的排水量高达3万吨到8万吨, 航速在3节以上。
      世界上著名的豪华客船“诺曼底号”即是其中之一。这种 以载客为主,兼带少量贵重货物,以及需要期限运到的邮件,在固定航线上 做定期航行的班轮,我们称其为“邮船”。 那些航行于沿海各港之间的客船,我们称其为沿海客船或中程客船。如 航行于上海——大连、大连一一青岛、广州——汕头等航线的客货轮船,它们的排水量一般为7500吨左右,航速18节。
      每个航班可载客900人,载货 2000吨。因为它们除载客外,还兼运一定数量的货物,因此我们称其为客 货船。 在江河上各港口之间航行的客船,由于受水深等条件的限制,船体更小 些。其排水量为3700吨,航速15节左右,可载客200人,载货450吨。
      这 种船我们称其为内河客船。 航程更短的客船还有各种短途客船和旅客渡船。例如长江两岸的轮渡, 海峡两岸的渡船等,有些渡船还可兼渡适量的车辆。 客船的造型和舱室部署是非常重要的。造型的设计以美观、大方、适用 为标准,力求给人以舒畅、明快的感觉。
      客船的舱室一般分为一、二、三、四舱和统舱等5个等级,一、二等舱人员较少,设施较好,但价格较高;三、 四等舱为普通客舱,室内设施一般、居住人员稍多。统舱就是更为廉价的 舱室。 客船上除了供暂时居住的舱室以外,还设有为旅客提供方便舒适的生活 环境和娱乐消遣的游乐场所等各种公共舱室,如餐厅(兼舞厅)、俱乐部、阅 览室、小卖部、邮局、理发室、医务室等。
      在大型的远洋客船上,除了上述 设施外,还设有电影院、游泳池、酒吧间、跳舞厅、吸烟室、运动室、儿童 游艺室等,堪称雅致而舒适。 客船上有专设的发电站,供应全船的照明用电,以及通讯等其他方面的 用电。另外,船上的系统排污设施,齐全的通风、取暖、空气调节设备,可 靠的报警、消防、救生设施等,均一应俱全。
       客船,它的确是名副其实的浮动在海上的“城市”。

    夏***