世界首例3条断肢被同时接合的病例是怎样的?

全部答案

  •
    2005年3月,在澳大利亚西部的佩思市,特里•范在朋友家打篮球。在他展示灌篮本领
    的时候,支撑篮板的砖墙轰然倒塌。边缘锋利的瓷砖和钢管在他手腕以上6厘米处将双手斩
    断,左脚膝盖和脚踝之间被切断。虽然特里大量失血,极度疼痛,但他仍然头脑清醒,情绪
    稳定。
      他的伙伴们呼叫了救护车,并把断肢捡起来,放入冰袋。救护车赶到的时候,他还有 意识,问女司机:“我是不是你见过的最严重的伤员? ”她回答说人们一般在事故中只是失去 一只手或脚,而他的情况显然不同。 佩思玛格丽特公主儿童医院的罗伯特•拉夫医生立即组织了 3个小组,包括8名外科医 生和护士等其他18名医护人员。
      每个小组分别负责接合一条断肢。首先,将断肢上所有的坏 死组织和砖块碎屑清理掉,然后用钢板和螺钉把每只手臂上的桡骨和尺骨分别固定在前臂合 适的位置上。医生们在脚上也进行了类似的处理。由于特里的肢体受损太严重,3条断肢在接 回身体之前被截下来3〜4厘米。
      同时他们找出主神经、肌腱和血管,并修复了大动脉下面的 深层肌腱,以便重建血液循环。这些是通过显微手术实现的,使用的缝合线比头发丝还细。手 臂断口两边的肌腱也修复了,但是每条手臂至少损失了 20根肌腱。虽然要接上3条断肢,但 是医生为了防止断肢坏死,在6个半小时之内就完成了手术。
      第2天,他们把特里右侧大腿 上的皮肤移植到伤口上。 镇静剂的药力过去后,特里醒过来。这是世界上第1个为病人同时接上3条断肢的手术,所以医护人员看到特里的拇指能够活动的时候异常兴奋。尽管他神经受损,还不能感觉出冷热和刺痛,但是大家都对他未来的伤愈充满信心。
       很不幸,虽然手术一'开始宣告成功,但几天之后又不得不再切除特里的左腿。 因为接合没有起到作用,足部肌肉坏死了,所以要从膝盖以下14厘米处截肢。 “血液还在流向足部,”拉夫医生解释说,“但是肌肉已经坏死了,足部就从内向外整个坏掉了。我们能够加强足部血液小小年纪的特里•范麵如此麵的考验,甚至要从膝盖以下麵,却流通,但是这不仅对里面坏死的肌肉无济仍能保持乐观。
       于事,还会使小块肌肉紧缩,脚趾上翘,而且足部仍然无法恢复知觉。即使能防止余下的部分继续坏死,但那样其实还不如截肢。手 术之后的前两天,脚看起来还挺好的,可是后来的结果让人失望。” 特里把又一次的挫折看得很淡泊。拉夫医生告诉记者:“他明白截肢的必要性,表示完全 接受,甚至比医生和他父母还赞成这一决定。
      ”我问他截肢之后会有什么感觉,他说“有一丝 喜悦,又有一丝悲伤。” 但是,特里的恢复整体上还不错。两只手的肌肉都保住了,皮肤移植得很成功,而且每 个手指很快都能移动1〜2厘米了。医生说他们希望给特里的左腿装上假肢,因为膝关节安然 无恙,所以他应该可以正常行走。
      他年龄小,还在长身体,坚信未来是光明的。拉夫医生说: “社会上有很多人在使用假肢并能正常行动。所以我们对这次事故感到痛心的时候,这个年轻 人却很乐观。” 。

    石***