青少年应如何提高自身的思想道德素?

青少年应如何提高自身的思想道德素质

好评回答
      一、从人生观、价值观入手
    “栽树栽根,育人育心”。青少年的人生观、价值观,对他们的学习和工作、智能和个性发展起着指导和调节的作用。但青年初期只是人生观、价值观初步形成的时期,它还不成熟,需要他们在自己的生活道路上进一步加强锤炼。因此,我们学校应该更多地关爱青少年的成长,正面引导,防微杜渐。
      比如,向青少年进行学法、懂法,守法的引导,将预防和惩治未成年人违法犯罪的政策及未成年人保护法等法制知识传授给青少年,使他们在心灵上筑起一道预防犯罪的有力屏障。 二、从学校教育入手 学校教育对人类的文化传播和社会发展起着主导的作用。因此,我们的教育工作者应着眼于当前四化建设和未来的需要,坚持全面贯彻党的教育方针,努力把青少年培养成为德智体全面发展的具有创造能力的人才,锐意改革,勇于创新,探索科学育人的途径,使学校的教育改革跃上一个新的台阶。
       三、社会和家庭教育入手 学校教育的主导作用必须取得社会和家庭的配合。在社会和家庭里有积极的因素,也可能有消极的因素,如果学校教育是一套,社会和家庭是另一套,它们互相矛盾,互相抵消,这样教育很难发挥它应有的作用。因此,要使学校教育有效地发挥主导作用,必须争取社会和家庭的配合,使学生处处受到积极的良好的统一影响。
      比如,当今社会不良生活环境对青少年的危害已引起人们的高度关注。政府部门就应加大力度对学校及周边的社会治安进行综合治理,网吧、电子游戏室、社会青年到学校骚扰、盗窃等严重影响学校教学秩序和学生学习的主要问题毫不手软地进行整治,为青少年的身心健康起到保驾护航的作用。
       四、健康入手 心理健康是指人对各种情况的高效而满意的适应。是一种积极的、丰富持续的心理状态。现在,我们面对的青少年多为独生子女。由于人生观等诸因素的影响,导致了他们中的部分人不同程度地存在学习困难、情绪不稳、 孤独胆小、惧怕挫折、缺乏毅力,进而身上存在着懒惰、怯懦、自私等缺点。

      据有关资料显示:当前我国未成年人违法犯罪情况已相当严重,呈现出犯罪人群低龄化、作案手断成人化、犯罪类型多元化等特点。因此,我们的学校教育应该为每一个青少年如何更健康的生活服务,着眼于他们的身心健康,教会他们如何保持良好的心理素质。比如,针对少年自私的弱点,可以加强集体主义教育,培养他们关心和维护集体的荣誉的意识,努力完成集体交给的任务,为集体做好事。

    黄***

其他答案