历史上有多少个姓源于姬?

历史上有多少个姓源于姬姓

全部答案

  • 俱载《春秋四谱》及《旁行图》。”黄帝的后代建立了周朝。西周初年大封诸侯,其中姬姓国就有 53 个。《左传》曰:凡、蒋、邢、茅、胙 ( 音坐 ) 、祭,周公之裔也。'又曰:‘虞、虢、焦、滑、霍、杨、韩、魏,皆姬姓。 姬姓人员分布很广,全国各省、市、自治区均有姬姓人员,主要分布于山东、河南、山西、陕西、河北、苏北、淮北,北京市、上海市、天津市、重庆市,湖北省老河口、襄阳,湖南省芷江,贵州省台江县,云南省泸水、河口、陇川,四川省合江县,福建省宁德市、吉林省四平市、黑龙江省哈尔滨市、甘肃省兰州市、宁夏回族自治区中卫市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、福海县,内蒙古自治区巴彦淖尔盟等地。姬姓族人主要为汉族,满、回、白、壮、苗、水、布依、傈僳族等多个民族也有姬姓人家。
    (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)

    老***

  • 我国许多姓氏起源于姬姓,在现今按人口排名前三百的姓氏中直接起源于姬姓的有120多个,其中部分姓氏有多个源头,但或以姬姓为主:
    姬姓李 姬姓王 张 姬姓刘 陈 姬姓杨 赵 黄 周 姬姓吴 徐 孙 姬姓胡 朱 高 林 何 姬姓郭 马 罗 梁 宋 姬姓郑 谢 姬姓韩 唐 姬姓冯 姬姓于 董 萧 姬姓程 曹 袁 邓 许 傅 姬姓沈 姬姓曾 彭 吕 苏 卢 姬姓蒋 姬姓蔡 姬姓贾 丁 姬姓魏 薛 叶 姬姓阎 余 姬姓潘 杜 姬姓戴 夏 钟 汪 田 任 姜 范 方 姬姓石 姚 谭 廖 邹 熊 金 陆 郝 孔 白 崔 康 姬姓毛 邱 孟 秦 江 史 顾 姬姓侯 姬姓邵 龙 姬姓万 姬姓段 雷 钱 汤 尹 黎 易 姬姓常 武 乔 贺 赖 姬姓龚 文等等。

    指***