应具备什么条件,上市公司才允许配股或增发?

现在好像有些乱,不少上市公司业绩好的就配股,不好的就增发(只要不是ST),而且配股和增发的数量由上市公司说了算(尽管也有少数被证监会否定了的,但是又为什么被否定?是上市公司也不懂应具备什么条件?)。对配股和增发的条件和数量证监会究竟有没有什么规定?

好评回答
    2001年,中国证监会出台了新的《上市公司新股发行管理办法》和《关于做好上市公司新股发行工作的通知》,重新规定配股和增发的条件。配股公司需要满足“最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,发行股份总数原则上不超过股份总数的30%,如公司具有实际控制权的股东全额认购,可不受上述的限制。”而增发公司不但取消了发行股本的限制,而且即使公司最近3 个会计年度加权平均净资产收益率低于6%,只要符合相关规定,也可以增发。

    小***