12时辰各指哪一时段?

好评回答
      以十二地支来表示一昼夜十二时辰的变化。古天色纪时、地支纪时与今序数纪时对应关系见附表。
    天色纪时 夜半 鸡鸣 平旦 日出 食时 隅中 日中 日?i 晡时 日入 黄昏 人定
    地支纪时 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥
    现化纪时 23-1点 1-3点 3-5点 5-7点 7-9点 9-11点 11-13点 13-15点 15-17点 17-19点 19-21点 21-23点
    天色法与地支法是古代诗文中常见的两种纪时方法。
      如《孔雀东南飞》:“鸡鸣入机织,夜夜不得息。”“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”《李?逖┮谷氩讨荨罚骸耙拱胙┯薄≈脸窍隆γ┲埂问保呕怠!薄盾饺芈ニ托两ァ罚骸昂炅谷胛猓矫魉涂统焦隆!逼矫魇瞧降┑谋鸪啤T偃纭妒Ы滞ぁ罚骸拔罕猿绞崩е列缡薄!薄毒把舾浴罚骸翱山掏纯腿擞谒取⑽纭⑽慈鍪背焦浴!薄都烂梦摹罚骸肮枰晕词被辜遥暌猿绞逼!薄度河⒒峤芍屑啤罚骸按铀仁敝鄙钡轿词薄!? 【五更】我国古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜。
      如《孔雀东南飞》:“仰头相向鸣,夜夜达五更。”《群英会蒋干中计》:“伏枕听时,军中鼓打二更。
      ”《李?逖┮谷氩讨荨罚骸八墓模≈脸窍拢抟蝗酥摺!薄兜翘┥郊恰罚骸拔焐昊蓿骞模胱域W展弁ぁ!薄队肫奘椤罚骸靶廖慈履盍顾墓模舛词质椤!? 夜间时辰 五更 五鼓 五夜 现代时间 黄昏 一更 一鼓 甲夜 19-21点 人定 二更 二鼓 乙夜 21-23点 夜半 三更 三鼓 丙夜 23-1点 鸡鸣 四更 四鼓 丁夜 1-3点 平旦 五更 五鼓 戊夜 3-5点 。

    落***

其他答案

  • 子时     23时——次日1时
    丑时      1时——3时
    寅时      3时——5时
    卯时      5时——7时
    辰时      7时——9时
    巳时      9时——11时
    午时     11时——13时
    未时     13时——15时
    申时     15时——17时
    酉时     17时——19时
    戌时     19时——21时
    亥时     21时——23时

    可***

  • 从夜间十一点到一点是子时, 一点到三点是丑时, 依次,每两个小时是一个时辰, 中午十一点到下午一点正好是午时, 余类推.

    城***

  • 0点到2点是第一个时辰,每两个小时一个时辰,依次往后推。。。。。

    1***

  • 十二时辰,即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

    l***

  •   古代将一昼夜分为十二时辰,即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。每一时辰相当于现代的两个小时。子时23~1点,丑时1~3点,寅时3~5点,卯时5~7点,辰时7~9点,巳时9~11点,午时11~13点,未时13~15点,申时15~17点,酉时17~19点,戌时19~21点,亥时21~23点。
         1、卯时(上午5~7点):晨光初放即披衣起床,叩齿300次,转动两肩,活动筋骨;将两手搓热,擦鼻两旁,熨摩两目6、7遍;揉搓两耳5、6遍;再以两手抱后脑,手心掩耳,用食指放中指上,以中指叩击头枕部各24次,这叫“鸣天鼓”。然后去室外导引。
         2、辰时(上午7~9点):导引结束后饮白开水或茶一杯;用手代梳,梳发百余遍,以醒脑明目,防止脱发;然后洗脸、漱口、刷牙;入厕排便。早餐宜吃饱吃好。饭后徐徐行走百步,边走边按摩腹部,以助脾健运。   3、巳时(上午9~11点):或读书,或理家,或种菜,或养花。
      疲倦时即静坐养神,或叩齿咽津(唾液)。老年人气弱,不宜高声与人长谈。因说话耗气,宜“寡言语以养气”。   4、午时(11~1点):午餐,只宜吃六七分饱。食后用茶叶水漱口,可去油腻,但刚饭后不宜饮茶。静坐或午休。   5、未时(午后1~3点):或午睡,或练气功,或邀友弈棋。
         6、申时(午后3~5点):或读书,或写作,或练字作画,或抚琴吟诗,或浏览报刊,或去田间小劳。   7、酉时(午后5~7点):练一段导引;晚餐宜清淡、宜少吃,可饮酒一小杯。晚饭后可在庭院散步、观落霞、听鸟鸣。   8、戌时(晚7~9点):睡前漱口刷牙;用热水洗脚,以引血下行,防止老人上实下虚,上重下轻,坐床上练静功,然后安眠。
      睡时宜“卧如弓”,向右侧,以防压迫心脏,以利胆汁排泄。   9~10、亥、子时(晚9至次日凌晨1点):“睡不厌蹴,觉不厌舒”,即睡时宜屈膝卧,醒时则伸脚舒体,变换姿势,流通气血。环境宜静,安睡宁神以养元气。   11~12、丑、寅时(凌晨1~5点):此时精气发生,阴茎勃起。
      人以精气为宝,老年人宜节制房事,但又不宜强制。老人以二十日或一月行房一次为宜。 。

    1***