“马虎”的来历?

好评回答
    人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
    宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
    不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
    诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    h***

其他答案

  • 做也馬馬虎虎
    ^_^

    惡***

  •   哈哈~~你们~

    牛***

  • 给说的都说了,偶还说啥啊,佩服.......

    地***

  • “马虎”一词具有悠久历史,是源于宋朝这样一个典故:
      有位画家画了一幅虎头马身的“马虎图”。大儿子问他“爸爸,这是什么?”,他说:“这是虎”;小儿子问他,他说是马。
      后来,大儿子在打猎时,遇见马,却误认为是虎,将马射死,只好给马主人赔偿。
      而小儿子在野外遇到虎,却误认为是马,便去骑它,结果被虎吃掉。
      画家为此后悔莫及,在悲痛中烧毁了这幅“马虎图”。还写了一首劝告后人不能马马虎虎的诗。诗云:“马虎图,图马虎。似马又似虎,大儿依图射杀马,小儿仿图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫马虎”。
      这个典故,不告诉人们:任何人无论从事任何工作,都应该养成认认真真的工作态度。在实际工作中,无论说什么、干什么,都应该一丝不苟、小心翼翼,更不能信口开河、马虎从事。

  • 人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
      宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
      不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了

    h***

  •    马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
    宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    1***

  • 宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
    不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
    诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了

    l***

  • 马虎:粗心

    z***

  • )“马虎”的来历人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
    宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
    不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
    诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    f***

  • 这种翻来覆去的“复制”有意义吗?既浪费新浪的资源,又浪费大家的眼神,这是标准的对待知识的“马虎”,不负责!应该严惩!
    不就是有100分吗?你以为你答了就可能是你的吗?郁闷!

    c***

  • 宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
    不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
    诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了

    l***

  • 人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
      宋代时京城有一个画家,
    作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
      不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    我***

  •   马虎就是指办事情粗心大意,三心二意。这里还有一个鲜为人知的故事!
        古代有一个自以为是的画家,有两个儿子。一天,画家正要出门,看到一为英俊的少年正骑着一匹膘肥体壮的马,飞奔过来,他看到这样的景色,三步并作两步的回家拿来画画工具。刚刚画了马头,有一位年轻的妇女走了过来,说:“你好,给我画一只凶猛的老虎。
      ”画家点了点头,三下两下,就把老虎的身子画在马头的下面,真是张冠李戴啊。那妇女看了画,气呼呼地走了。画家疑惑不解,正在这时,他的长子来了,看着父亲手中的这幅画。挠了挠头,不解地问;“爸爸,这是什么呀?”画家很生气,“这么多年我真是白教你了,连老虎也不认识。
      ”长子羞愧地点了点头。长子正背着箭囊出去打猎,看到了一匹棕色的马,他以为是老虎,就拿弓,箭瞄准马肚,结果一箭穿心,马立刻跌倒在地,马主人也摔了个四脚朝天。火冒三丈地向画家要马钱。次子也来了,也问父亲 “这是什么?” “你怎么和你哥哥一样呆头呆脑呀!” “这是马,是人类的好朋友,要善待它。
      ” 次子出门,也碰到了凶悍的老虎,以为是马,就摘草给它吃,草还没放下,老虎就不要马虎。 这件事告诉我们做事情一定要认真,不要马虎已经扑过去了,一口把次子给吞下去。画家知道后,悲痛万分,把“马虎图”给烧了,告诉后人不要学他,不要马虎。
       这件事告诉我们做事情一定要认真,不要马虎。 。

    b***

  •   “马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
    宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。

    q***

  •     关于“马虎”一词的来历,还有一有趣的传说哩。宋朝时侯,京城有个画家,一次他刚画一只虎头,就有人请他画马。于是他就在虎头后面画了匹马身子。请他画马的人惊奇地问:“画的是马还是虎呀?”画家答:“马马虎虎!”随后把这幅画挂在墙上日夜欣赏。
      他的大儿子问他画的是什么,他答是虎。二儿子问他画的是什么?他回答是马。后来,大儿子去狩猎,遇见一匹马误认为是虎,将马射死,结果只好给马主人赔偿损失。二儿子在山野碰上一只虎,认为是马,要去骑它,结果被虎咬死。
      画家痛心地把画烧掉,并且做了一首诗:“马虎图,马虎图,似马又似虎。大儿子依图射死了马,二儿子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”从此人们称办事不认真的人为“马虎先生”
    引用:lulutong30

    f***

  •   马虎”就是指办事粗心大意,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢!
           宋代有一位画家,画画总是随心所欲。
            有一次,他在家画虎时 ,刚刚画好虎身,就有人来请他画马。来人亲切的说:“请您给我画一匹马,好吗?”画家说:“行”。
      于是,他大笔一挥,在画好的虎身上面大大方方地画了马的头。来人一见,忙问:“你画的是什么呀?”画家说:“你连这也看不懂?这是马虎图。”来人转身就走了。 画家自己以为画的很好,就挂在墙上独自欣赏。大儿子看见了,问:“爸爸,这是什么呀?”画家说:“你真笨呀!你连老虎也不知道呀!但你看见了要小心,因为一不小心会被吃掉的。
      如果看见了,方便就杀了它,成为英雄。”打儿子听了,带了弓,就出去打老虎了。他看见一个人骑在一只老虎上,后面跟着一大群老虎。他心想:他一个人对付不了这一群老虎,不如我帮他射死老虎,成为大英雄。于是,他就射死这么一大群老虎。马主到了画家的家里,要求画家赔钱。
      画家只好拿出珍藏的私房钱。[注释:这里的老虎只马] 二儿子看了这幅画,问:“爸爸,这是什么呀?”画家说:“你怎么和你哥哥一样笨?这是马。”二儿子就出去找马了。他到了山林里,看见一只马,就去骑。一过去,不料,就被老虎吃了。[注释:这里的马只老虎] 画家十分悲痛,后悔莫及了。
      就在草堂烧了此画。他为了提醒后人不要马虎,编出一段谣言: “马虎图,马虎图,似马有似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸位莫学俺。” 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。

    贝***

  • 人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。 宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。 不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。” 诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    1***

  •   马虎就是指办事情粗心大意,三心二意。这里还有一个鲜为人知的故事!
        古代有一个自以为是的画家,有两个儿子。一天,画家正要出门,看到一为英俊的少年正骑着一匹膘肥体壮的马,飞奔过来,他看到这样的景色,三步并作两步的回家拿来画画工具。刚刚画了马头,有一位年轻的妇女走了过来,说:“你好,给我画一只凶猛的老虎。
      ”画家点了点头,三下两下,就把老虎的身子画在马头的下面,真是张冠李戴啊。那妇女看了画,气呼呼地走了。画家疑惑不解,正在这时,他的长子来了,看着父亲手中的这幅画。挠了挠头,不解地问;“爸爸,这是什么呀?”画家很生气,“这么多年我真是白教你了,连老虎也不认识。
      ”长子羞愧地点了点头。长子正背着箭囊出去打猎,看到了一匹棕色的马,他以为是老虎,就拿弓,箭瞄准马肚,结果一箭穿心,马立刻跌倒在地,马主人也摔了个四脚朝天。火冒三丈地向画家要马钱。次子也来了,也问父亲 “这是什么?” “你怎么和你哥哥一样呆头呆脑呀!” “这是马,是人类的好朋友,要善待它。
      ” 次子出门,也碰到了凶悍的老虎,以为是马,就摘草给它吃,草还没放下,老虎就一口把次子给吞下去。画家知道后,悲痛万分,把“马虎图”给烧了,告诉后人不要学他,不要马虎。 。

    f***

  • 马虎马虎,就是马马虎虎

    x***

  •        都是抄的,无不无聊啊

    j***

  •   人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。   宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。   不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图……

    h***

  • 人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
    宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
    不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
    诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    亲***

  • 这个问题比较麻烦,要不过几天我给你找去

    H***

  • 关于“马虎”一词的来历,还有一有趣的传说哩。宋朝时侯,京城有个画家,一次他刚画一只虎头,就有人请他画马。于是他就在虎头后面画了匹马身子。请他画马的人惊奇地问:“画的是马还是虎呀?”画家答:“马马虎虎!”随后把这幅画挂在墙上日夜欣赏。
      他的大儿子问他画的是什么,他答是虎。二儿子问他画的是什么?他回答是马。后来,大儿子去狩猎,遇见一匹马误认为是虎,将马射死,结果只好给马主人赔偿损失。二儿子在山野碰上一只虎,认为是马,要去骑它,结果被虎咬死。
      画家痛心地把画烧掉,并且做了一首诗:“马虎图,马虎图,似马又似虎。大儿子依图射死了马,二儿子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”从此人们称办事不认真的人为“马虎先生

    s***

  •
     马虎的故事小时候应该老师讲过的!
    宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。
       这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    天***

  •   “马虎”的由来
    来历一:
      相传,古时有个画家,喜欢画虎。一次,他刚画成一个虎头,有位朋友请他画匹马,画家便顺笔一挥,在虎头下面添上了马身。朋友问他:“画得是马还是虎?”画家答曰:“管它是什么,马马虎虎吧!”朋友生气而去。
      画家把这幅画挂在自己墙壁上。
      他的大孩子问道:“爸爸,上面画的是什么呀?”画家漫不经心地答道:“是马。”二孩子见了也问他,画家又随便地答道:“是虎。”两个孩子因此而不辨马虎。一天,大孩子遇到老虎,以为是马,想骑它,结果被虎吃掉了,而老二却碰上一匹马,却以为是虎,拉弓将马射死。
      于是,人家便送画家一个外号叫“马虎先生”。这是“马虎”一词的由来。至今人们都说干任何工作都不能“马虎”。 来历二:古代有个员外,他有两个儿子。一个喜欢马, 一个喜欢虎。有一次打猎,老大把虎当成马骑,被虎吃了。老二把马当成虎,把虎射死了。员外见此,叹道:“他们真马虎呀!” 来历三: 在动物王国中里确有名叫‘马虎’的动物。

      它生长在四川省川东与贵州交界的白马山上,山民称它为‘马老虎’。这种珍稀动物体大如马,形亦似马,体表长有似虎的条状花纹,其凶猛程度胜过老虎,且行动诡秘、迅猛,前爪锋利,专以捕食野生动物和山民豢养的牛、羊为生。传说,白马山上的老虎曾被马虎吃掉过 。

    尹***

  •   “马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
        宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    j***

  • 宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
    不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
    诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。[/

    U***

  • 宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
        不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次于依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
        诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    y***

  • 关于“马虎”一词的来历,还有一有趣的传说哩。宋朝时侯,京城有个画家,一次他刚画一只虎头,就有人请他画马。于是他就在虎头后面画了匹马身子。请他画马的人惊奇地问:“画的是马还是虎呀?”画家答:“马马虎虎!”随后把这幅画挂在墙上日夜欣赏。
      他的大儿子问他画的是什么,他答是虎。二儿子问他画的是什么?他回答是马。后来,大儿子去狩猎,遇见一匹马误认为是虎,将马射死,结果只好给马主人赔偿损失。二儿子在山野碰上一只虎,认为是马,要去骑它,结果被虎咬死。
      画家痛心地把画烧掉,并且做了一首诗:“马虎图,马虎图,似马又似虎。大儿子依图射死了马,二儿子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”从此人们称办事不认真的人为“马虎先生”

    h***

  •
       “马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
        宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    过***

  • 马虎就是说马和老虎呀!这么简单也不懂,现在明白了吗?
    来源就是老虎追马,可老虎的速度不比马的快,所以马就在前虎就在后了,所以叫马虎.

    彩***

  •   “马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
        宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    0***

  • 公马和母虎交配而制!!!!
     例如::::虎狮兽

    F***

  • 嘻嘻----有这么多人知道这个问题,我就不用回答了!!!
    请大家欣赏美女吧!

    水***

  •  宋代时京城有一个画家,
    作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
      不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    c***

  •  马虎的来历不是这样的.我一时半会也讲不清楚,讲的是古时候的两个很好的兄弟,一个叫马马,一个叫虎虎.(我可不是胡说的,是从书上看的).有一次,好像是马马和他的妻子去虎虎家吃饭,回家后,马马的妻子发现自己的项链不见了.她以为是掉在虎虎家里了,就叫马马去拿回来.马马去了,可虎虎家没有找到项链,虎虎和妻子商量去买一条项链,赔给马马的妻子,可不久后,马马的妻子在杀鸭子的时候,从鸭肚子里找到了项链.马马的妻子这才明白.想到虎虎家白白地赔给自己一条项链,马马的妻子很过意不去,于是,马马和虎虎家住在了一起.亲密的就像一家人一样.马虎一词由此而来.后来,马虎就逐渐演变成了比喻做事粗心大意的词语.

    1***

  • 人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
    宋代时京城有一个画家,
    作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
      不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了

    激***

  •     古时有个画家。一天他正在画画,刚画完虎头,有人来请他画马,他就接着画了个马身子。他把着幅画称为“马虎图”。
        大儿子问他:“画中是什么呀”他说是马。二孩子问他是什么,他说是虎。。一天,大孩子遇到老虎,以为是马,想骑它,结果被虎吃掉了,二儿子碰上一匹马,却以为是虎,拉弓将马射死。
        后来人们用“马虎”比喻办事不用心。

    不***

  •                         “马虎”的来历
      人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的传奇故事。
      宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。
      一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,小儿子问他却说是马。   不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。
      他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”   诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    f***

  •   “马虎”意为草率,敷衍,疏忽大意,不细心。英语为“careless(粗心的,疏忽的,漫不经心的)”,“casual(随便的,马虎的)”。可不是“horsetiger”啊。 “马马虎虎”又是一个成语。其实里面有一个很令人悲伤的故事:相传在宋代有一个爱好绘画的人,绘画随意得很,随心所欲。
      一日,他在画纸上刚画了一个虎头,正好有人来求他画一幅马,,他连脑子都没有拐一个弯,就信手在虎头后面接着画下一匹马的身子。求画者问:“你画的是马还是答虎?”答曰:“马马虎虎!”求画者拽袖而去。他便将该画裱糊后挂于中堂。他的长子问父亲:画者为何?答:虎也。
      次子问他,却答:马也。不日,长子外出狩猎,看到人家的马,以为是虎而射死。父亲向马的主人赔了好多钱。后来,他的小儿子在林子里遇上了老虎,却以为是马想上去骑马,其后果可想而知,父亲悲痛万分,把挂在中堂的那幅画一烧了之,还写打油诗自责:“马虎图啊马虎图,似马又似虎;长子依图射死马,次子依图喂了虎;草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。
      ”此诗虽不上品,但恰恰是他的内心独白,刻骨铭心。“马虎”也就在民间传开,于是作为成语“马马虎虎”家喻户晓:千万不要做一个马马虎虎的人啊! 。

    光***

  •   宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。
       这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    P***

  • 可能是马和虎在一起``两人老吃亏``所以``就有马虎一词``

    l***

  •     晕,不会答就算了嘛,老复制别人的东西像什么!

    t***

  • 看得出,大家都只是搜索后复制来复制去的。
    为了积分无谓地做重复劳动。
    综上所述,这是不是也是一种“马虎”?!

    m***

  • 马虎”的由来
      相传,古时有个画家,喜欢画虎。一次,他刚画成一个虎头,有位朋友请他画匹马,画家便顺笔一挥,在虎头下面添上了马身。朋友问他:“画得是马还是虎?”画家答曰:“管它是什么,马马虎虎吧!”朋友生气而去。
      画家把这幅画挂在自己墙壁上。他的大孩子问道:“爸爸,上面画的是什么呀?”画家漫不经心地答道:“是马。”二孩子见了也问他,画家又随便地答道:“是虎。”两个孩子因此而不辨马虎。一天,大孩子遇到老虎,以为是马,想骑它,结果被虎吃掉了,而老二却碰上一匹马,却以为是虎,拉弓将马射死。于是,人家便送画家一个外号叫“马虎先生”。这是“马虎”一词的由来。至今人们都说干任何工作都不能“马虎”。

    五***

  •   宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。
       这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    顾***

  •   宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。
       这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。

    t***

  •   宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。
       这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    z***

  •    许多媒体都曾刊载了一篇介绍“马虎”一词的来历的文章。该文的前半部分讲述了关于“马虎”一词的来历的一个传说故事,十分有趣。不过,该文的后半部分却说:“在动物王国中里确有名叫‘马虎’的动物。它生长在四川省川东与贵州交界的白马山上,山民称它为‘马老虎’。
      这种珍稀动物体大如马,形亦似马,体表长有似虎的条状花纹,其凶猛程度胜过老虎,且行动诡秘、迅猛,前爪锋利,专以捕食野生动物和山民豢养的牛、羊为生。传说,白马山上的老虎曾被马虎吃掉过。”这段文字听起来神乎其神,但事实上,这种名叫“马虎”的动物同“野人”等一样,都不过是民间传说或科幻故事中的动物,在现实世界中根本不会存在。
         目前世界上生存的所有动物物种都是千百万年来漫长进化的产物,都有其起源和发展的历史踪迹。让我们首先来看看马的演化历史。马属于奇蹄类动物,至今仍然生存在地球上的同类有马、驴、貘和犀牛等,都是大型的食草有蹄类动物,全世界共有大约6属、17种。
      它们虽然形态各异,但均有一个大的中趾支撑着身体,即使有小的侧趾出现,也并不支撑体重。后足距骨的上部形成滑车,所以只有一个方向可以弯曲,在奔跑能力上不如同样食草的偶蹄类动物。除了貘类的前足外,趾的数目均为奇数。趾端上均有蹄,帮助行走。它们栖息于草原上或森林中,但都以植物为食,不吃肉。
      与此相适应,它们均有一个简单的胃和特别发达的盲肠,但不能反刍,因此不利于消化纤维多的稻草类。奇蹄类动物最突出的特征还有前臼齿的臼齿化,这种臼齿化在原始的类型中还不明显,但在进化程度较高的类型中,前臼齿除第一枚以外完全变成了臼齿型。这种演变大大地增加了牙齿研磨的面积,也就提高了牙齿研磨坚硬植物的效能。
         奇蹄类动物最早在5000万年前的始新世初期出现,可能是由踝节类等古老的有蹄类进化而来的,并且在第三纪中期时达到了其进化史的顶点,在世界上大部分地区盛极一时,以后便开始逐渐衰退,成为哺乳动物中走向衰亡的一个类群。   奇蹄类动物从类似始祖马的原始祖先类型开始,主要向着三个不同的方向进化。
      一支是马形动物为主干的进化路线,包括绝灭了的古兽类、雷兽类和一直到现代生存的马类;另一支是向着有角的方向发展,包括貘类和犀牛类等;此外还有一支是向有爪的方向发展,包括已经绝灭的爪蹄兽类等。   爪蹄兽类到更新世时便全部绝灭了。它们是奇蹄类动物中唯一脚上具有爪而不是蹄子的类群,因此它们并不是成群地奔驰在草原上吃草,而是靠挖掘植物根为食。
      迄今为止,我国已经在广西、云南和山西等地发掘出8种爪蹄兽类,如方齿始爪兽、那板裂爪兽和河套裂爪兽等。   马类的进化主干是从始新世的始祖马一直到现代的马,它们在漫长的进化历程中的发展趋势是体型逐渐从小到大,腿和脚变得越来越长,侧趾逐渐退化,中趾不断加强,齿冠越来越高,前臼齿由简单到复杂并且逐渐臼齿化。
      这个发展趋势也反映了从适应于森林生活到逐渐适应草原生活的过程,即从跳跃到奔跑、从吃树木的嫩叶到吃粗糙的草类的过程。   因此,从马的演化历程来看,所谓“吃肉的马”是不可能存在的。

    小***

  • 人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。   宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。   不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图……

    c***

  • 好好,张见识阿

    天***

  • 人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
      宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
      不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    太***

  •   宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。
       这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。

    y***

  • 宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画 的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画 上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,二儿子问他却说是马。
      不久,大金子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的二金子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了

    m***

  •    许多媒体都曾刊载了一篇介绍“马虎”一词的来历的文章。该文的前半部分讲述了关于“马虎”一词的来历的一个传说故事,十分有趣。不过,该文的后半部分却说:“在动物王国中里确有名叫‘马虎’的动物。它生长在四川省川东与贵州交界的白马山上,山民称它为‘马老虎’。
      这种珍稀动物体大如马,形亦似马,体表长有似虎的条状花纹,其凶猛程度胜过老虎,且行动诡秘、迅猛,前爪锋利,专以捕食野生动物和山民豢养的牛、羊为生。传说,白马山上的老虎曾被马虎吃掉过。”这段文字听起来神乎其神,但事实上,这种名叫“马虎”的动物同“野人”等一样,都不过是民间传说或科幻故事中的动物,在现实世界中根本不会存在。
         目前世界上生存的所有动物物种都是千百万年来漫长进化的产物,都有其起源和发展的历史踪迹。让我们首先来看看马的演化历史。马属于奇蹄类动物,至今仍然生存在地球上的同类有马、驴、貘和犀牛等,都是大型的食草有蹄类动物,全世界共有大约6属、17种。
      它们虽然形态各异,但均有一个大的中趾支撑着身体,即使有小的侧趾出现,也并不支撑体重。后足距骨的上部形成滑车,所以只有一个方向可以弯曲,在奔跑能力上不如同样食草的偶蹄类动物。除了貘类的前足外,趾的数目均为奇数。趾端上均有蹄,帮助行走。它们栖息于草原上或森林中,但都以植物为食,不吃肉。
      与此相适应,它们均有一个简单的胃和特别发达的盲肠,但不能反刍,因此不利于消化纤维多的稻草类。奇蹄类动物最突出的特征还有前臼齿的臼齿化,这种臼齿化在原始的类型中还不明显,但在进化程度较高的类型中,前臼齿除第一枚以外完全变成了臼齿型。这种演变大大地增加了牙齿研磨的面积,也就提高了牙齿研磨坚硬植物的效能。
         奇蹄类动物最早在5000万年前的始新世初期出现,可能是由踝节类等古老的有蹄类进化而来的,并且在第三纪中期时达到了其进化史的顶点,在世界上大部分地区盛极一时,以后便开始逐渐衰退,成为哺乳动物中走向衰亡的一个类群。   奇蹄类动物从类似始祖马的原始祖先类型开始,主要向着三个不同的方向进化。
      一支是马形动物为主干的进化路线,包括绝灭了的古兽类、雷兽类和一直到现代生存的马类;另一支是向着有角的方向发展,包括貘类和犀牛类等;此外还有一支是向有爪的方向发展,包括已经绝灭的爪蹄兽类等。   爪蹄兽类到更新世时便全部绝灭了。它们是奇蹄类动物中唯一脚上具有爪而不是蹄子的类群,因此它们并不是成群地奔驰在草原上吃草,而是靠挖掘植物根为食。
      迄今为止,我国已经在广西、云南和山西等地发掘出8种爪蹄兽类,如方齿始爪兽、那板裂爪兽和河套裂爪兽等。   马类的进化主干是从始新世的始祖马一直到现代的马,它们在漫长的进化历程中的发展趋势是体型逐渐从小到大,腿和脚变得越来越长,侧趾逐渐退化,中趾不断加强,齿冠越来越高,前臼齿由简单到复杂并且逐渐臼齿化。
      这个发展趋势也反映了从适应于森林生活到逐渐适应草原生活的过程,即从跳跃到奔跑、从吃树木的嫩叶到吃粗糙的草类的过程。   因此,从马的演化历程来看,所谓“吃肉的马”是不可能存在的。 。

    大***

  • 1.“马虎”的来历
    人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
      宋代时京城有一个画家,
    作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
      不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    f***

  •  关于“马虎”一词的来历,还有一有趣的传说哩。宋朝时侯,京城有个画家,一次他刚画一只虎头,就有人请他画马。于是他就在虎头后面画了匹马身子。请他画马的人惊奇地问:“画的是马还是虎呀?”画家答:“马马虎虎!”随后把这幅画挂在墙上日夜欣赏。
      他的大儿子问他画的是什么,他答是虎。二儿子问他画的是什么?他回答是马。后来,大儿子去狩猎,遇见一匹马误认为是虎,将马射死,结果只好给马主人赔偿损失。二儿子在山野碰上一只虎,认为是马,要去骑它,结果被虎咬死。
      画家痛心地把画烧掉,并且做了一首诗:“马虎图,马虎图,似马又似虎。大儿子依图射死了马,二儿子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”从此人们称办事不认真的人为“马虎先生”

    x***

  • .“马虎”的来历
    人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
      宋代时京城有一个画家,
    作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
      不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    z***

  • 传说,古时有个画家,喜欢画虎。一次,他刚画成一虎头,有位朋友请他画匹马,画家便顺笔一挥,在虎头下面添上了马身。朋友问他:“画得是马还是虎?”画家答曰:“管它是什么,马马虎虎吧!”朋友生气而去。
      画家把这幅画挂在自己墙壁上。他的大孩子问道:“爸爸,上面画的是什么呀?”画家漫不经心地答道:“是马。”二孩子见了也问他,画家又随便地答道: “是虎。”两个孩子因此而不辨马虎。一天,大孩子遇到老虎,以为是马,想骑它,结果被虎吃掉了(真惨),而老二却碰上一匹马,却以为是虎,拉弓将马射死。于是,人家便送画家一个外号叫“马虎先生”(活该)。马虎的由来吗就是这个了,兄弟希望你做事也别马虎(我是深受其害)

    K***

  • 马和老虎都不分,这是大家常犯的错误

    s***

  •      马虎乃人之常情嘛!~呵呵!~

    钓***

  •   马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
    宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    j***

  •   马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
    宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    刘***

  •   今天,我读了《马虎的来历》这篇文章。文章的主要内容是:从前,有一个画家,他的手艺十分精湛。有一天,他画了一幅马虎图。(马头虎身),对大儿子说是虎,对小儿子说是马,于是出了两个结果:
          第一个结果————大儿子见了一匹马,以为是虎便一箭射去(时在打猎),画家只好赔十几两给马了。
       第二个结果————小儿子打猎时见了一只虎,以为是马,便要去骑,被那只虎几只吃了, 这个故事告诉我们做事不要太草率,要认真才行。生活也会有这样的事发生。 有一次,我在画鸭子,画着画着,我又不想画了,于是就乱画一通,画了一个鬼东西什么也不像。
      后来,老师打了不及格。 还有一次,数学考试,我一看题目就认为十分简单。想也不想就开始做了,每道题几乎只用一分钟(估算),我飞速地做完了题,(几乎看都不看,就一眼扫去),又潦潦草草地看了一两次,便交卷了,同学们似乎不信我做完了,又似乎在赞扬我。
      第二天发卷时,我满以为自己非一百分既九十多。谁知,我只得了八十分,我才意识到我马虎的不好。 朋友们,一定要记住,做事别马虎喔!(不听我之言,吃亏在眼前。) 。

    a***

  •   “马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
    宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    老***

  •   “马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
        宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    2***

  •       “马虎”就是指办事粗心大意,草草了事,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢 !
        宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。
      那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。 这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    1***

  • 马虎马虎,就是马马虎虎

    3***

  • “马虎”的来历

    流***

  • 1.“马虎”的来历
    人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。
      宋代时京城有一个画家,
    作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
      不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
      诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。

    z***

  • 《黔之驴》
    老虎被驴给吓跑了

    平***

  •       马虎的故事小时候应该老师讲过的!
       宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲。有一次,这画家要画一只老虎。他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。
       这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物。他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。
      ”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马。他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。 画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱。他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。
      ”二儿子半心半疑地去了山上。他看到一只老虎,以为是马。他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。 画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸。画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。
      ”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。 这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。 。

    a***