鸡无头能活

在我们杀鸡的时侯,把它的剁掉,然而,它还能存活。这种讲法有道理吗?请作出科学的正确的解释?

好评回答

    麦克(无头鸡)(英文:Mike (The Headless Chicken)),(1945年 - 1947年),是一只被斩掉头部后,但依然生存了18个月的公鸡。许多人认为这不过是骗局,因此其主人把它带到位于盐湖城的犹他大学检查并证实这不是骗局,麦克真的是一只被斩首并且依然生存的鸡。
       星期一,住在美国科罗拉多州Fruita市的农夫奥臣(Lloyd Olsen),他宴请岳母共餐,他妻子自围栏带回一只五个半月大的公鸡作食物。由于他的岳母喜欢吃鸡颈,于是他斩鸡头时意外留下公鸡的一只耳朵和大部份脑干。 这只鸡竟然没死﹐依然活蹦乱跳。
      因此奥臣留下了麦克的性命,免于它成为岳母的盘中之物。 尽管奥臣的补救手段拙劣,但无头鸡麦克能平衡、笨拙地走到栖息处;它甚至想整理羽毛。明显地,没有了头,麦克永远不能再整理羽毛了。麦克没有死之后,惊奇的杀鸡凶手奥臣决定永远照顾麦克,他通过滴眼药水的小瓶以牛奶和水混合物哺养麦克,间中也加上小粒的粟米等五谷类。
      假若不幸地,麦克的食道出入口偶尔被黏液堵塞,奥臣家人会使用注射器清除。 麦克的头去掉了,不过仍能走到高高的鸡笼而没有跌下。它也会鸡啼,但只能从喉头发出微弱的哑然声响,无法在黎明高声啼鸣。 麦克虽然头被砍掉了,但重量没有停止增加;奥臣宣称麦克断头时只有大约2又1/2磅,到它死亡之时,竟增加到几乎8磅重。
       无头鸡麦克不死的消息传开,人们不禁啧啧称奇,公众要看到麦克,必须交25分美元的入场费用,它为主人奥臣赚得4500美元一个月。麦克还是各种各样的杂志和报纸报道的主题。很多争取动物权益者大肆批评奥臣,认为他应该给麦克一个了结,而非让它继续活受罪。
       在1947年3月,麦克因黏液堵塞死亡。 这不是在骗人,而且有些被砍下脑袋的鸡还不止活几分钟。有些鸡被砍掉脑袋后,的确还可以摇摇摆摆地走来走去,这是因为鸡尽管被“斩首”,但很多时候,鸡的脑干某些部分仍完好无损,而鸡的大部分反射由脑干控制。
      所以,鸡被软首后仍然能够行走并不奇怪。只是,这个时候的它们才是真正的笨蛋,因为它们自己死了都不知道!   据报道,1945年,美国曾发生这样一件事:科罗拉多州某农家准备把一只五个半月左右的雄鸡作为晚餐,不料手起刀落,鸡头掉了鸡身却跑回鸡舍里去。
      农夫一来吓得呆了,二来天也黑了没法子,等到第二天,才走进鸡舍找到没有了头却还没死的“无头鸡”。眼见它求生意志如此惊人,农夫便用滴管把水和饲料喂进食道继续饲养,还给它起名“迈克”。一个星期后,农夫把迈克带到250英里远的犹他大学,让科学家仔细研究这只没有脑袋瓜却照样行动自如的无头鸡,科学家们震惊不已,仔细检查后发现迈克被砍头时非常幸运地没有伤到颈静脉,让血块有足够时间凝固止血,而且耳和脑干大部分组织都残留下来。
      由于控制反射神经的大部分脑干仍然运作正常,加上农夫的照料,迈克又活了18个月。其后农夫将迈克当成展览品般巡游美国各地, 为他带来超过1万美元的收入,甚至登上美国《时代》周刊的封面。但好景不常,就在全国巡回旅程中的夜里,迈克由于食道梗塞,在找到合适工具急救前窒息而死,这只“无头鸡”的传奇一生划上了句号。
      直至今天科罗拉多州还会在每年的5月第三个周末作为“无头鸡日”,以示纪念。 。

    红***

其他答案