想咨询D/P付款的意义,这种方式可靠吗?

现在我手中有一个新客户,订单是2个40’HQ,但是现在谈的付款条件是D/P AT SIGHT,我公司之前接的都是信用证,想请教各位这具体的意思,我采取这种方式可靠吗?

全部答案

  •   实际上,D/P远期呢,当客户出具信托收据的时候,是可以在未付款的情况下预先“借”出单据的。即他完全可以在未付款的情况下提货。但是到期后,若客户仍然不付款,那么卖方可以通过其银行向买方银行追索单据,此时银行要么付款,要么跟买方追索单据还给卖方。
       应该说,D/P算是一种比较保险的付款方式了。任何一种付款方式,包括L/C都有风险。行情上涨的时候,单据的不符点不是问题,但是行情跌的时候,任何一个细小的不符点都有可能是客户拒付的理由。到时候还是要转卖。至于M&M所说的T/T方式,也有一定风险,因为70%的货款是要在开船后才能够收回的。
      如果行情跌幅超过30%,客户也可能会放弃30%的预付款而选择不收货,到时候卖方也只能将货物转卖。唯一的好处是30%的预付款一般不必退回,可以冲抵一部分运费。 如果是新客户,可以考虑L/C,但是审证和制单的时候一定要十分小心谨慎。提防信用证上的软条款和错别字等,还要考虑中国商检等出证机构的某些固定表述等,以免将来出现无法避免的不符点。
      制单的时候也要小心。 如果客户不接受L/C的付款方式,你们又对该客户的信誉没有把握,那么可以做保理或是出口信保。这两者都是要花钱的,但对于安全收汇则比较有保障。 M&M所说的预付款方式也可以考虑,但是一定要计算好往返运费等一旦客户拒收货物可能造成的损失,尽可能地按次金额计算比例,作为预付款的比例。

      比如往返运费和一定时间的仓储、滞箱滞港费等占总货款的40%,可以要求客户支付40%左右的预付款。这样的话,在客户拒收的情况下,卖方处理货物的灵活性就比较大。还有就是,在M&M所提的方式中,可以不给买方寄单据,而是采取买方付款后,卖方做电放处理。

    a***

  • D/A才会在未付款的情况下拿到单证.他只要承诺付款就可以拿到单据.承诺的付款期到时,他可能会破产等让你拿不到钱.
    D/P的名字就是付款交单.付了款才会拿到单据,才可以提货的.
    不付款的话,银行是不会将单据交给客户的.
    但需要注意的是,新客户有可能在货物涨价的情况下,不付款买单.而等你的到货港货代再三通知你,压港产生的滞港费不是小数目.这时,你不得不降价处理你的货物.客户就钻了空子.
    一般都对付款信用很高的客户使用付款交单方式结算.这种方式银行费用低.

  • 新客户啊,建议用信用证饿
    D/P即期,其实最担心的应该是客户不买单,即不收货。
    这种条件不适合制成品出口成交使用
    但对于客户信誉较好,规格质量都比较统一的原材料性产品和库存积压产品则是可以的
    因为即使可户不买单
    卖方还是可以将货物转卖或者运回
    损失了运费但是仍然控制着货物
     D/P远期(通常若干天)就不要啦---这是非常危险的付款方式。一旦客户拿到单据后提到货物,“若干天”后没有付款,卖方就会损失很大。一般应严禁使用。
    肯定地告诉你:不可靠
    不要相信“人有多大胆地有多高产”的话
    公司行为还是小心点 弄不好卖身给公司都还不起
    顺便问一句:这个新客户是哪儿的???

    老***

  • D/P,全称是DOCUMENT AGAINST PAYMENT,意思就是“付款交单”,是托收业务的一种。
    这种方式的风险大于L/C,因为这是纯粹的商业信用,而不是银行信用。单据也是通过银行传递,但银行没有任何付款的责任。单据到达对方银行后,只有买方向银行付款了,银行才把单据交给买方,这时收款才没有问题。
    卖方的风险在于如果买方财务出现困难,或者市场变化了,价格下降了,或者其他因素,买方借故不付款,那么卖方就比较麻烦了。
    不过如果是老客户,真正的客户,一般也没有问题,他不付款,也得不到单据,不能提货。
    对于新客户,一般不要采用这种方法,现在我们一般做30%定金,70%装运后传真单据,客户付款后,直接寄单据。又安全,有节省银行费用。

    几***