一般室内辐射检测有哪些检测项目?

好评回答
    室内空气质量主要检测项目及标准
    物质名称 允许浓度 检测方法 检测标准
    甲醛 ≤ 0.10mg/ 立方米 分光光度计法 GB/T18883
    苯 ≤ 0.11mg/ 立方米 气象色谱法 GB/T18883
    甲苯 ≤ 0.20mg/ 立方米 气象色谱法 GB/T18883
    二甲苯 ≤ 0.20mg/ 立方米 气象色谱法 GB/T18883
    氡 ≤ 400Bq/ 立方米 《环境空气中氡及其子体测量方法》
    GB/T14582-1993 ; GB/T18883 。
    石材放射性 ≤ 238nGy/h(A 类 )
    伽玛射线仪法 GB/T6566 - 2001
    总挥发性有机物( TVOC ) ≤ 0.60mg/ 立方米 气象色谱法 GB/T18883
    网上抄的,我也是第一次看到。

    风***

其他答案

  •   夏季装修慎防室内空气污染
        中国室内装饰协会室内环境监测委员会主任 宋广生 提醒广大消费者,随着夏季气温的不断升高,消费者,尤其是正在新装修的消费者应该加倍注意室内空气的污染。
        宋广生介绍,随着夏季气温的不断升高,人们对空调的使用需求不断增大,室内空气污染也进入了夏季的高发期。
      调查资料证明,夏季的室内空气污染比其他季节平均增加20%以上。 据分析,造成夏季室内环境污染严重的原因主要有以下两个方面: 一是一些建筑装修材料和家具中的有毒有害气体在夏季气温高的情况下释放量大幅增加,一些新车内的装饰物释放的有害气体甚至更为严重。
       二是在梅雨季节,雨天多,气压低,导致室内通风状况不佳,室内空气与室外空气的对流相对减少,室内环境中的有毒有害气体难以尽快消散,容易造成污染气体在室内的滞留。 三是夏季人们为了防暑降温,保证正常的工作与生活,大多数家庭、办公室、写字楼都安装了空调,室内窗户多为密闭结构,封闭比较严密,通风情况比较差,空气换气率比较低,室内空气中的一些有毒有害气体难以尽快消散。
       据宋主任介绍,这些气味对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常、免疫功能异常等方面。长期接触低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合征,还会引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。有的可能让血压增高有的可能破坏肝脏解毒有的可能增加心脏负担。
       快活林活性炭——室内污染治理专家 快活林活性炭特点: 室内高效活性炭吸附剂的活性炭为载体经过高科技深加工精制而成,是世界上公认的吸毒“专家”,能彻底清除居家,办公室,公共场所,汽车内苯、甲苯,甲醛,TOVC,氡气等有毒的气体,祛味出毒,装修治污,空气净化。
       应用范围----新装修居家,宾馆、空调间、卫生间,娱乐场所、新家俱、冰箱,汽车等需要除臭、消毒、净化空气的场所。 技术保证----省环保权威监测机构监测。 绿色环保----安全环保,无毒无害,无二次污染。 高效除味----比同类产品强2--5倍。
       持久耐用----有效吸附期为5--8个月,日晒下可反复使用,易保存。 价格低廉----治理费用为其他方法的1/10---1/20 消费提醒:由于室内的有害气体是一个缓慢的释放过程,即使有再好的空气净化产品,人在封闭的室内时间过长,也易导致一些病症。
      消费者在选择上述产品的时候,尤其对于新装修的用户来说,要时常注意开窗通风,平时多注意锻炼身体,这才是我们的健康之本。 室内空气中最主要的污染物 为什么说室内装修污染和建筑物自身污染已经成为一个环境热点? 由于室内装饰材料中含有大量的甲苯和二甲苯等有毒物质,它超过一定浓度后污染室内空气,引起刺激眼睛、皮肤过敏、粘膜和呼吸道受刺激或导致损害造血组织,诱发白血病等各种疾病,另外建筑材料选用不当的话也可产生一种放射性污染物影响人们身心健康,所以随着人们的消费观念的改变,“绿色消费”成为生活中的主流,也成为大家共同关心的环境热点。
       污染物质对人体有哪些危害 环境污染对人体的危害,是一个十分复杂的问题。有些污染物在短期内,通过空气、水和食物,从呼吸道、食道及皮肤大量侵入人体,可造成急性危害;有些污染物在长期内,小剂量持续不断地侵入人体,经过相当长的潜伏期才显露出对人体的慢性危害或远期危害。
      甚至对本代无明显危害,但通过母体或遗传对子代产生更远期的危害。因此,一般将环境污染对人体的危害分为急性危害、慢性危害和远期危害三种。 室内都有哪些有害气体?——警惕室内四大毒气 一是甲醛。甲醛主要来源于人造木板,主要是生产中使用的胶黏剂;装修材料及新的组合家具是造成甲醛污染的主要来源;装修材料及家具中的胶合板、大芯板、中纤板、刨花板(碎料板)的粘合剂遇热、潮解时甲醛就释放出来,是室内最主要的甲醛释放源;UF泡沫作房屋防热、御寒的绝缘材料。
      在光和热的作用下泡沫老化;用甲醛做防腐剂的涂料、化纤地毯、化妆品等产品;室内吸烟。每支烟烟气中含甲醛20-88ug,并有致癌的协同作用。 甲醛可以致癌,也可能导致胎儿畸形。国家标准规定,室内每立方米不能超过0。08毫克。举例说明,当人们把家具买回家后,一打开柜门往往会有一股刺鼻辣眼的气味扑面而来,这股气味就是甲醛。
      密度板中的甲醛毒气在有的家庭中三五年都不会消失殆尽。 二是苯系物。如苯、甲苯和二甲苯。它存在于油漆、胶以及各种内墙涂料中。由于苯属芳香烃类,人一时不易警觉其毒性。但如果在散发着苯气味的密封房间里,人可能在短时间内就会出现头晕、胸闷、恶心、呕吐等症状,若不及时脱离现场,便会导致死亡。
      另外苯也可致癌,引发血液病等,已经被世界卫生组织确定为致癌物质。卫生部2001年制定的《室内空气质量卫生规范》规定室内空气中苯的标准是每立方米小于0。087毫克。 三是氨气。室内氨气主要来源于混凝土防冻剂,北方冬季施工中,为了提高混凝土的强度,在混凝土中加入了含有尿素的防冻剂,房屋建成后,混凝土中的大量氨气释放出来。
      另外室内空气中的氨也可能来自室内装饰材料,比如家具涂饰所用的添加剂和增白剂大部分都用氨水。氨对人体的危害主要是对呼吸道、眼黏膜及皮肤的损害,出现流泪、头疼、头晕症状等。2001年《民用建筑工程室内环境污染控制规范》 室内空气中氨浓度为每立方米低于0。
      2毫克。 四是氡。氡存在于建筑水泥、矿碴砖和装饰石材以及土壤中。在美国,建筑新房时,有关部门会对选址地的土壤进行氡的测定,以判断该地区氡含量的高低。如果超过标准就会建议建筑者重新选址,避开高氡区。对于氡这种放射性物质对人体的伤害,国外一直十分重视。
      美国就将每年10月的第3周定为氡宣传周,以提醒人们对氡危害的警惕性。我国也制定了氡含量的国家标准,新房标准是小于100BQ/立方米,旧房标准是小于200BQ/立方米。氡对人体的主要危害是导致肺癌,它是除吸烟外的第二大致肺癌病因。 另外,还有建筑材料的放射性。
      经检测,建筑材料中的天然石材等材料中的放射性主要是镭、钍、钾三种放射性元素在衰变中产生的放射性物质。天然石材中的放射性危害主要有两个方面,即体内辐射与体外辐射。2001年国家制定的《室内装饰装修材料有害物质限量》制定了《建筑材料放射性核素含量》,按装修材料的放射性水平,把天然石材产品分为A、B、C三类。
       宁德鑫森化工有限公司开发的“室内高效活性炭吸附剂”在日常生活及工业生产中,常被当作除臭剂使用。这是因为活性炭有捕捉臭味、防止毒气、净化臭水的本领。活性炭为什么能“捕捉”各种杂质呢?原来,活性炭是一种很细小的炭粒,有很大的表面积,而且炭粒中还有更细小的孔——毛细管。
      这种毛细管具有很强的吸附能力。由于炭粒的表面积很大,所以能与杂质充分接触,当杂质碰到毛细管时,立即被吸住而遭“逮捕”。 快活林活性炭——室内污染治理专家 快活林活性炭特点: 室内高效活性炭吸附剂的活性炭为载体经过高科技深加工精制而成,是世界上公认的吸毒“专家”,能彻底清除居家,办公室,公共场所,汽车内苯、甲苯,甲醛,TOVC,氡气等有毒的气体,祛味出毒,装修治污,空气净化。
       应用范围----新装修居家,宾馆、空调间、卫生间,娱乐场所、新家俱、冰箱,汽车等需要除臭、消毒、净化空气的场所。 技术保证----省环保权威监测机构监测。 绿色环保----安全环保,无毒无害,无二次污染。 高效除味----比同类产品强2--5倍。
       持久耐用----有效吸附期为5--8个月,日晒下可反复使用,易保存。 价格低廉----治理费用为其他方法的1/10---1/20 。

    j***

  • 一般室内辐射检测项目:氡气,甲醛,氨,苯和总挥发有机物(TVOC)

    秋***