求助一篇"暑期读书汇报"

500字以上,谢了

好评回答
      思想的渴望

    在一个崇尚世俗生活的时代,任何对精神产品的渴望,都是一种无法言说的尴尬。暑期的溽热,外出的计划一下被打乱,一个人窝在有空调的小屋,开始了一次读书的历程。
    我看第一本书是鲁迅的《野草集》。这是第二次读鲁迅的《野草集》。第一次读《野草集》是在1976年的春季。
      那时,全国正在评法批儒。因为我在一家地区级的文学杂志发表了一首诗,省公司组建写作小组,企业就把我派了去。来到写作小组,省公司党委定下两个题目,把写作小组一分为二,要求写出高质量的批判文章。我分到了《法家与耕战政策》小组。对于只有初中学历的我来讲,参与这样文章的写作,实在困难重重。
      好在省公司党委为我们写作小组每个人办了个省图书馆内部图书证。这在当时,对于我来讲,是个天大的福音。在远离城市的企业,我很难看到文学书籍。有了省图书馆的内部图书证,我那段时间,白天可以说全泡在省图书馆。鲁迅的《野草集》就是那时在省图书馆翻阅的。
      当时看《野草集》的印象,我已经没有太多的记忆,唯一的感觉是,鲁迅的散文咋写得这样灰暗和凄惨。三十年后,重读《野草集》,灰暗和凄惨的感觉荡然无存。《野草集》是大师的心灵之作,蕴含着大师苦苦的追求和泣血的呼唤。一天下午,我读到了《过客》。躺在地板上的我,发现刚才还被光线照亮的书页突然笼罩在阴影中。
      我从地板上爬起,走到窗前一看,恰好一片乌云遮着了太阳。 阅读《过客》,思维的阴影开始蔓延。大师就是大师。鲁迅几笔就为读者设计了一个独特的场景:体弱的老翁,天真的女童,一个凄凉荒芜的场景……在充满无奈和忧伤的背景下,过客登台了。接下来过客和老翁、女童的对话,让人有一种直透肺腑的悟觉。
      当过客问老翁,路的前方是什么?老翁告述他,路的前方是坟,并劝他从原路返回时。过客坚定的告述老翁,回去是不可能,他在那里生存就要窒息。路的前方,谁也说不清楚,但他的心中的希望就在前方……读到这里时,我为大师的创作惊叹!《过客》是大师的深思之作,代表了大师心中的一种思索:人类就是茫然的过客,渴望引路的光芒!写到这里时,我想起俄国诗家普希金的一句诗,“墓门的前方,是青春的跃动!” 放下《野草集》,我的思维被《过客》点击的激浪汹涌。
      看鲁迅的作品,总有一种思想的渴望,这种渴望是对大师的认可,是对大师的信赖,是对大师的佩服……过去读当代作家的作品, 为什么很难有这种思想的交融?我在重读《野草集》时,蒙朦胧胧感悟到,一个伟大的作家,总是站在人类的角度看待一切。只有站在人类的角度去思索,去奋争,才能发现前行的路标! 。

    落***

其他答案

  • 最好自己真正读一篇文章,这样的方式对付老师可以,但同是你害的是自己,当你离开校园走上工作岗位是你会后悔自己浪费了大好时光。写一篇读书笔记并不难,只要你真正用心做的话,肯定行!希望你把你的读书笔记登出来,我会帮你改的。

    小***