用讲故事的方式来教育孩子?

好评回答
      用讲故事的方式来教育孩子
    女儿现在四岁半时,每天晚上临睡时,她就躺在我身边,一声不响地听我讲故事,听得非常入神,时不时提一些问题;她特别爱听英雄的故事,听到动人处,还会从床上跳起来模仿故事里的情形。
    我买了好几本故事书,放在枕头边。她每天晚上躺到床上,就急不可耐地叫道:“妈妈,给我讲一个故事”。
      发现女儿这么爱听故事,我买来几盒讲故事的光盘,用VCD放给她听。她对配有动画的故事兴趣很高,常常能安静的一动不动地坐在小凳子听完一整盘。我惊奇地发现,女儿对故事有惊人的记忆力。无论是我讲的故事还是碟子里的故事,一个故事只听了两三次,她就能记住整个故事内容,并且能讲这些故事。
      有时她一时想不起来,我帮她接下去讲时,她居然还能纠正我讲的一些错误。 看着女儿这么喜爱听故事,我就用故事中的内容来教育她。比如她和我一起上超市买东西时,经常会想买很多东西,有时不听话,想耍赖时,我就说:“大头儿子想买赛车可是妈妈不许买时,大头儿子怎么说的呀?”她就会回答出故事里的回答:“等我长大了我自己买。
      ”这样,她一想到故事里的情节,就会马上克制自己,不再吵着要买一些我不准她买的东西。有时,她胆小,白天在家里也不敢自己一个人去上厕所,我就问她如果:“如果你连上厕所都不敢去的话怎么当小哪吒去大坏蛋呢?”还有吃饭时不乖,跟小朋友一起玩时小气,舍不得那好吃的、好玩的一起分享时,我就用故事里的内容教育她,这样她能很愉快地接受并改正。
       我太高兴了,讲故事不仅使我们母女俩沟通了感情,而且使我找到了一个教育女儿的好方法。 。

    落***